> man operating_systems
Переход на страницу  1 2 3 ... 5 [6] 7 ... 10 11 12
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
den1
Понедельник 18.07.2005 18:05
ID пользователя #363
Местонахождение: Россия. Москва.
Мы сейчас уклоняемся в несколько фантазийную, но интересную область...

Прежде всего, сразу возникает представление, как бы подобная система работала, будучи, позаимствованной у нас m$ и далее извращенной обычным для них образом:

ч: Желаю пойти в отпуск.
окна: Немного подождите, думаю... осталось 10 минут...
проходит 20 минут...
окна: Вы уверены, что хотите пойти в отпуск?
ч: Да.
окна: Вы точно уверены, что хотите пойти в отпуск?
ч: Да, черт возьми!
окна: Не надо нервичать... Кстати, новый улучшенный блок управления позволяет обрабатывать запросы на 101% быстрее.
ч: Так что там с отпуском?
окна: В системе не установлен блок "работа" новой версии х. Перезапускаюсь...
окна: Вы уверены, что хотите пойти в отпуск?
Варианты ответа: Да, Нет, Отменить.
ч: Да.
окна: Спасибо за то, что не хотите идти в отпуск.
Вы направляетесь на 15 лет на работы в каменоломни. Спасибо, что решились воспользоваться новыми улучшенными "окнами"...
До оформления запроса осталась одна секунда...

Примерно так . Шутки шутками, но

Dron написал(а) ...

Если это корпоративная ос, то в принципе это логично...

Вносить деление или специализацию это умножать сущности, что вредно.

Dron написал(а) ...

Ты изъявляешь свое желание, и твой начальник сразу получает его в документальной форме...

Пролонгировав принцип соблюдения равных прав или закона для всех на судебную систему или на систему управления, например, можно исключить судью или начальника - читай государство - его систему управления, как звенья представляющие человеческий фактор - читай несправедливость.

В данном случае, если определено понятие отпуск, в системе происходит учет запроса и возможность его выполнения. Все. Нет документа для начальника. Есть честное устремление беспристрастной системы, чтобы ты хорошо отдохнул.

Dron написал(а) ...

откажывается и система с горестью тебюе сообщает.

Ей, вероятно, все равно. Она беспристрастна (если в данной части не включены эмоции). Видимо далее, система должна будет стремиться сделать все возможное, чтобы реализовать желание человека пойти в отпуск, то есть устранить препятствия с условием не нарушения прав прочих людей.

Dron написал(а) ...

Но дома такое в принципе не нужно...
То есть явно видится администратор, который учит корпоративную систему (распределенную естественно) адекватно реагировать на желания пользователей.

Дом, работа. Неважно. Порой это сложно разделить. Мы говорим про общий принцип работы системы. Дома адекватно, то же самое - естественное общение с вспомогательной системой и перекладывание на нее рутинных дел. Система не дома и не на работе - она персональная, то есть всегда с тобой и глобальная одновременно, то есть стандартная в любой части. Не учить, не настраивать систему пользователь не должен категорически. Не рационально тратить время на то, что должны делать специалисты или блоки самообучения и подстройки под хозяина системы.

Dron написал(а) ...

Для домашней системы (которые в принципе некому настраивать кроме самих пользователей) в принципе можно предоставлять готовую конфигурацию... типа хочу играть, хочу слушать музыку, не хочу слушать музыку...

С порочной практикой настройки пользователем, надо завязывать . Только эмоциональные внешние вещи, возможно, оставить.Если система надежная и выполняет свои задачи - настройка ей не нужна. Ну, а хочу слушать музыку, или не хочу.. это до момента начала бытового использования прогнозирующих блоков.

Dron написал(а) ...

В принципе было бы неплохо, чтобы система со временем адаптировалась под пользователя... (даже корпоративная тоже может адаптироваться под конкретных пользователей, всмысле для каждого пользователя по своему.)

Да. Вот поэтому, например, пришлось серьезно знакомиться и с психологией . Даже если персональная система, например, будет учиться рядом и знать вас с самого рождения, человек так устроен, что, например, скорее предпочтет изменить своим предпочтениям, лишь бы не соответствовать прогнозу, сделанному в отношении него. Собственно, это не сложно учитывать: я знаю, что ты знаешь, что я знаю... и так далее .

Например, за час до того, как вы решите выучить определенную новую информацию, персональный помошник может подготовить прогнозируемый набор обучающих тем. Конечно, это должно было где-нибудь обсуждаться уже не раз.
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Вторник 19.07.2005 12:25

ID пользователя #1
Местонахождение: Санкт-Петербург
den1 написал(а) ...
Есть смысл тратить время своей жизни только на разработку главной протосистемы, которая при указании могла бы моделировать любую иную. Здесь я не говорю о критериях оценки, почему определенная система главнее. Я хочу сказать, что всегда (на каждый момент времени) существует предел развития, например, ос. Такая система соответствует мгновенной (на каждый момент времени) картине научных знаний об окружающем мире. Видимо, резкое изменение в саморазвитии указанной протосистемы правильно связать с переходом к самостоятельному изучению окружающего мира.

Вот это мне напоминает старую фразу о том, что в Беркли появились две знаменитые вещи - BSD и LSD, и что это вряд ли случайное совпадение.

На деле, это интересные идеи, но пока что (у меня) не ложатся на какое-либо техническое основание, ну и, соответственно...

Dron написал(а) ...
Тут вот народ упомянул про процессоры - ИМХО процессоры - вовсе не определяющий момент...

Вот тут согласен, идея "все внести в аппаратуру" порочна в принципе, так как противоречит сущности ПО. Другое дело, что тут надо поддерживать баланс и, как я уже говорил, могут быть подвижки со стороны аппаратуры к софту (грубо - ускорение часто используемых функций), но обратное зачастую вредно.

Dron написал(а) ...
ОС нового поколения должна быть удобной. а процессоры - это лишь средство...

Да, но дальнейшие примеры - это примеры по большей части пользовательского интерфейса, нельзя сказать, что их невозможно воплотить сейчас. Проблема в том, что воплощать их сейчас - крайне геморройное занятие, эти идеи просто не ложатся на файлы/потоки ОС, они плохо ложатся на СУБД, не совсем ясно как это должно работать в распределенной среде, необходимо прикручивать и прикручивать костыли. Думается, в ОС-21 низлежащие технологии должны сделать такую организацию интерфейсов естественной, само собой произрастающей из этих технологий.

captain cobalt написал(а) ...
В целом так: .NET является более общей чем Java так как подерживает более одного языка; Bluebottle является более общей чем .NET так как поддерживает более одного способа кодогенерации и взаимодействие сгенерированного кода.

Мне кажется, что поддержка одного только IL - плюс .NET. Да, с точки зрения абсолютной гибкости - это минус, однако, реально надо учитывать не только это. Единый IL позволяет оптимизировать трансляторы этого IL на машину до посинения и этим преимуществом смогут воспользоваться все языки платформы. Единый IL упрощает расширение платформы в сторону новых языков, что, кстати, прекрасно способствует прогрессу в этой области - под .NET есть уже и Boo, и Nemerle, и вот Zonnon тот же. Единый IL изначально делает всю платформу переносимой на разные аппаратные архитектуры - а этого недооценивать нельзя, иначе получится, что вот тут мы имеем этот язык, а вот тут его нет. Единый IL позволяет держать один-единственный JIT, иначе мы снова будем жрать память лопатами... Гибкость синей бутылки в этом месте мне представляется избыточной.

Вообще же, практически все, что ты говоришь о Bluebottle, перекладывается на .NET без каких-либо потерь.

Во-вторых, .NET завязана на взаимодействие слабосвязанного кода с помощью средств на основе XML, которые также имеют существенные ограничения.

А конкретно? Может быть здесь как раз имеет место такая ситуация, когда технология пришлась впору? Тот самый XML? Что он не позволяет описать в .NET?

Когда мы хотим сделать из системы с одним потоком управления параллельную систему, нам понадобится для этого некоторое средство абстракции - "задача", "процесс". В Bluebottle это объекты. Активные объекты. Это средство языка чтобы сказать "вот эти данные и вот этот код - это отдельная независимо исполняемая сущность". Активный объект - это единица параллельности, синхронизации и инкапсуляции (как процессы в обычных ОС), а не "избыточный тип данных".

Вот этот момент меня сейчас интересует больше всего. Получается, что в Bluebottle нет потоков? Как активные объекты заменяют потоки? На каких уровнях, как выполняется синхронизация? Можно ткнуть носом в документ с ответами, только не шибко большой - я на GPRS сейчас (собственно, потому и спрашиваю, иначе и сам бы нашел ).

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Dron
Вторник 19.07.2005 12:56

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
Роман, так в том то и дело, что администрирование удел избранных... а 99,99% от общей массы и еще 99 тысяч человек просто хотят делать свою работу которая заключается НЕ в настройке системы...

То есть интерфейс... лицо системы... это главное...
Встречают по одежке... это только провожать будут по надежности.

Надо именно так: Включил, сделал дело и варвар может уходить.
[ Редактирование вторник 19.07.2005 13:02 ]

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Вторник 19.07.2005 14:32

ID пользователя #1
Dron написал(а) ...
Роман, так в том то и дело, что администрирование удел избранных... а 99,99% от общей массы и еще 99 тысяч человек просто хотят делать свою работу которая заключается НЕ в настройке системы...

Конечно, это так. Но я говорю о цене такой картины, когда "усе работает само". Наляпывать ее на наши сегодняшние ОС просто очень дорого. Должны быть снизу подвижки какие-то.

Теперь вспомним о том, что пользователю в общем-то глубоко по барабану не только ОС, но и приложения - его интересуют документы (картинки, аудио, видео контент - продолжите сами) и работа с ними. И еще вспомним некоего Линуса Торвальдса, который говорил:
Linus Torvalds написал(а) ...
The thing is, great programs come not out of great coding, but out of great data structures.

И ты поймешь о чем я.

Это один из компонентов ОС-21, никак, никак не может ОС-21 основываться на файлах... А отказ от них меняет очень многое к лучшему. И на этой основе проще и логичнее делать хорошие интерфейсы для нашего дарагова пользователя.

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Dron
Вторник 19.07.2005 14:56

ID пользователя #13
А мне кажется что файлы - это тоже фигня...
Такая же как и процессоры...

Все фигня кроме пчел.

В ОС21 важно не то, как ты хранишь данные (это караз одна из великих неважностей)

Важно то, как ты их предоставляешь, то есть доводишь до пользователя...

И Получается что пофиг FS, пофиг файлы, пофиг базы данных... (возможно со временем появятся средства, более адаптированные для OC21, но это не существенно)... важно то, как ты представляешь информацию.

Конечно многие концепции надо пересмотреть коренными образом... но файлы этому не мешают...

Ибо ничего не мешает на FAT12 добавить пермишины или на EXT2 добавить метаданные... все это лишь тонкости реализации. (тем более что все это будет скрыто или почти скрыто от пользователя)

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Вторник 19.07.2005 15:52

ID пользователя #1
Dron написал(а) ...
Конечно многие концепции надо пересмотреть коренными образом... но файлы этому не мешают...

А может ты и прав... Вот Novell сейчас прикрутит Beagle к своей SuSE, присобачит еще чего-нибудь к Evolution и все станет хо-ро-шо. Но... грустно.

Dron написал(а) ...
Ибо ничего не мешает на FAT12 добавить пермишины или на EXT2 добавить метаданные... все это лишь тонкости реализации. (тем более что все это будет скрыто или почти скрыто от пользователя)

Вопрос в цене. Я согласен, что для пользователя может и не будет разницы - ФС или ОО-хранилище, но для разработчика разница будет - мама не горюй. Боюсь, что сложность решения с ФС просто похоронит разработчика... Ну а без разработчика пользователь получит только кукиш - такая беда...

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Dron
Вторник 19.07.2005 17:58

ID пользователя #13
Так ОС то пишется не для разработчика (Линуксоидам молчать! Ос пишется для пользователя...

Сейчас мы просто сидим и думаем а чтобы такого изобрести, чтобы над этим чем-то изобрести что-то еще...

А надо думать не так... надо думать о том, что бы такого изобрести на том, что есть.

А изобретатели для базовых механизмов не заставят себя долго ждать... Появится объектная ОС, следом появятся и объектные FS...

А если сейчас изобрести объектную FS... она никому не будет нужна ибо объектной ОС, которая могла бы ее использовать еще нету... (ну это я как частный случай, не факт что ОС21 обязательно объектная

Наглядный пример Reiser4... который вынужден втискивать себя в рамки существующих реалий... (в ущерб функциональности)

Вообще разработка с конца - она рулит...
посмотри на экстремальное программирование, которое проповедует рабочие билды с первых дней.

Хотя может в данном случае и я ошибаюсь...
Но пока не ясно как это должно выглядеть, то так же не будет ясно что для этого может понадобиться.

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Вторник 19.07.2005 18:49

ID пользователя #1
Dron написал(а) ...
Вообще разработка с конца - она рулит...
посмотри на экстремальное программирование, которое проповедует рабочие билды с первых дней.

Вот только это, кажется, разработка с другого конца.

Dron написал(а) ...
Но пока не ясно как это должно выглядеть, то так же не будет ясно что для этого может понадобиться.

Кстати, неплохо. И как же это должно выглядеть?

Да, и в продолжение LSD-тематики (тут можно ) - а имеют ли смысл вообще языки программирования? Была ведь какая-то новость о компиляторе, фактически, с английского. По-моему, единственный искусственный язык, действительно прижившийся у человека - это математический язык. Ну, так сложилось, так удобно. Все остальные языки если и существовали, то только в рамках узкой ниши. Языки программирования туда же - с ними парятся только программисты, работают переводчиками с ТЗ на объектную модель, которую потом переводят на язык программирования со всеми его возможностями/невозможностями (кстати, потом компилятор переводит этот язык в ассемблер - неудивительно, что при таком количестве переводов теряется смысл ). Вообще, программирование - это что-то страшное, тут тебе и математика, тут тебе и лингвистика... Ну так и что проще - расширять и дополнять искусственное, пытаясь загнать туда все, что можно (но уже не вмещающееся в математику), или делать машину, способную к анализу естественного языка?

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Wanderer
Вторник 19.07.2005 19:32

ID пользователя #2
Местонахождение: Беларусь, Гомель
Языки программирования - не трогать. Что я есть завтра буду, если их не будет?

Доказывая идиоту, что он идиот, ты сам становишься идиотом.
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Вторник 19.07.2005 19:52

ID пользователя #1
Wanderer, подоконники грызть будем, что поделать.

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Переход на страницу  1 2 3 ... 5 [6] 7 ... 10 11 12  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF