> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Концепции :: ОС-21

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Идея возможности проектирования ОС с высоким КПД использования аппаратных средств
Переход на страницу  1 2 3 ... 11 [12] 13 ... 15 16 17
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
Jurik
Четверг 15.03.2007 16:48
ID пользователя #837
Здравствуйте все

Так вот. Подведем так сказать черту. Итог.

Идею в форуме ОС-21(заметьте ОС-21, где необходимы рассуждения и предложения) даже многие не удосужились нормально дочитать, не то что вдуматься. Стало быть форум это уже профанация. Нет, конечно можно долго придумывать без Ос-ные ПК и без ФС-ные ОС… но это не ко мне...

Так же я понял что собрать 2-3 десятка энтузиастов для проектирования архитектуры ОС и всего спектра необходимых технологий в Интернете представляется мало реальным. Пены у рта будет куда больше чем реальной работы. Мораль: маленькая ОС-игрушка должна реализовываться в одиночку или друзьями, большой же проект корпорацией. Где не пи***ят а работают, обсуждают и предлагают.

Жаль так же что многие явно высококвалифицированные (в прямом смысле) программисты с трудом заставляют себя взглянуть на весь предполагаемый проект целиком. К сожалению многие не могут вылезти из реализаций своих кусков ядер чудо ОС и взглянуть на всё со стороны, на предлагаемые решения существующих проблем, используя существующую техническую базу. В условиях современной действительности, к сожалению, реализация ОС (со всем спектром технологий) не представляется возможной даже силами 200-300 человек. Проект же ОС со всеми технологиями, возможно написать силами 20-30 человек. Жаль, что если такой проект и зародиться где ни будь, он вряд ли зародиться у нас. Хотя для этого у нас есть вс е(почти… были бы все – зародился бы) основания!

Пару концепция я описал. Жаль что другие не захотели подумать, и вынести на обсуждения свои предложения. Если у кого будут вопросы то я продолжу отвечать в этом форуме. Безапелляционные наезды, просьбу предоставить бенчмарки и TCO, раздать детям мороженное – не предлагать. Продолжаю лишь адекватный диалог.

С уважением ко всем участникам.
Юра

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 16:52 ]</span>
Наверх
GVL
Четверг 15.03.2007 19:33

ID пользователя #482
Местонахождение: Украина, Винница
Мне твоя концепция понравилась. Я хотел бы чтобы ты уточнил ряд вопроссов:
1. Что понимается под Примитивом? Не совсем понятно или это что-то вроде атомической операции - напр. команда процессора или блок кода предоставляющий определенную функциональность.
2. Как ОС будет знать о том что в прикладной программе есть ряд мест, которые могут быть заменены на эти примитивы?
Наверх
Jurik
Четверг 15.03.2007 20:46
ID пользователя #837
2GVL

1 - Примитив есть компонент или библиотека которая реализует некую законченную функциональность. Часто привожу пример с проигрыванием mp3 файла как задачи с низким (как правило) приоритетом. Ты как разработчик вызываешь метод API OS – PlaySound(“file.mp3”). API OS что бы выполнить данную задачу проделывает массу рутины как то: открытие файла, прочтение мета данных mp3 файла, декодорование блока mp3 (примитив-библиотека содержащая только метод DecodeMp3BlockData) и так далее. Так вот декодирование блока mp3 не жестко вшито в этот метод API OS PlaySound(filepath)! За место этого API OS просит некий менеджер распределения вычислений выбрать нужный примитив (библиотеку) которая реализует функциональность DecodeMp3BlockData! Вместе с OS поставляется reference реализация этого примитива (а вообще то КУЧИ примитивов – в примитивы вынесена вся законченная функциональность API которую можно выделить в отдельный примитив и которая может быть полезна разработчикам как отдельная библиотека) например на языке С без всякой оптимизации под какое либо оборудование. Все интерфейсы, входные и выходные данные, форматы и что угодно примитивов документированны.Фирма Intel в свою очередь берет и поставляет свою реализацию данного примитива (маленькой библиотеки) DecodeMp3BlockData с оптимизаций под SSE. AMD свою версию примитива. Nvidia свою - где будет реализовано (нам не важно как … через API шейдеров или на уровне команд микропроцессора NVidia драйверу – главное что уже сейчас это вполне реализуемо если захотят разработчики NVidia! И им вовсе не обязательно предоставлять нам документацию по системе комманд микропроцессора или раскрывать исходники драйвера!). Планировщик или какой либо отдельный модуль ОС -назовем его менеджером распределения вычислений (он явно будет более сложный чем в обычных SMP системах) будет в автоматическом режиме выбирать наиболее подходящий на данный момент времени КОНКУРИРУЮЩУЮ (если такие есть) РЕАЛИЗАЦИЮ примитива! В чем выигрыш?

1 – Иногда GPU или другие микропроцессоры на современных адаптерах куда быстрее современных CPU (например в FP)
2 – Даже когда они медленнее в необходимой операции – переложить вычисление на них это значит снять работу с ЦП, освободив его ресурсы для более приоритетных задач

Всё. Смысл вроде ясен …
Подробнее читай в посте...

2 – Я наверное ответил первым ответом и на второй вопрос. Программа будет работать с API OS (а лучше с API какой либо межплатформенной runtime среды так как IMHO работать с API OS для прикладного ПО (и даже драйверов) это зло, которое ведет к жесткой зависимости ПО от ОС!) прозрачно, а всё распределение вычислений между различными устройствами с соответствующей драйверной моделью и каким либо (не обязательно всеми) кол-вом примитивов реализованных для этих устройств, а равно как и между такими же устройствами по компьютерам ЛВС которые решат дать возможность использовать свою простаиваемую мощность – это всё будет делаться в АВТОМАТИЧЕСКОМ, ПОЛНОСТЬЮ ПРОЗРАЧНОМ ОТ РАЗРАБОТЧИКА РЕЖИМЕ.

Убиваем сразу кучу зайцев. Разработчики пишут как привыкли, не занимаясь низкоуровневой рутиной и не затачивая своё ПО жестко под какие либо микропроцессоры. Производители не обязаны будут раскрывать архитектуру своих микропроцессоров но смогут ускорить вычисления. Данным подходом распределять вычисления можно как на локальном ПК так и на ПК ЛВС. И так далее. Про разные архитектуры ЦП в одном ПК можешь прочесть в посте.

Вроде теперь всё понятно должно быть.

PS: извиняюсь за столь детальное сообщение - я его буду использовать как шаблон. Чую этот вопрос – основной

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование пятница 16.03.2007 01:20 ]</span>
Наверх
Hmmm
Четверг 15.03.2007 21:08

ID пользователя #719
Местонахождение: Москва
Вот Юрик ты надулся как дите малое на мой вопрос про термин, а между прочим ответь ты на него ясно и с Дроном у вас возникло бы абсолютное взаимопонимание. Ну да это понятно, у тебя склонности к математическому мышлению нет.
Когда мы говорим ОС, то подразумеваем некую программу реализующую поддержку ряда интерфейсов позволяющих прикладным программам абстрагироваться от нюансов аппаратуры и даже реализации друг друга. Тоесть ОС предназначена для создания операционной среды исполнения. Как - другой вопрос. Для java программ осью фактически является ее java машина.
Теперь перейдем к вопросу о том что такое драйвера. Скажем так, и ежику понятно что переписывать ОС каждый раз когда аппаратура меняется мягко говоря накладно. Поэтому драйвер это компонент ОС предоставляющий некоторый стандартный программный интерфейс к своему устройству, позволяющий ядру ОС и прикладным программам взаимодействовать с ним не вдаваясь в подробности аппаратной реализации. Иногда интерфейс взаимодействия с драйвером настолько удобен, что его могут использовать даже при отсутствии аппаратной части. Например устройство null или zero.
Отсюда вывод, ты вкладываешь в понятие драйвер другой смысл. Как ты будешь называть компоненты твоего runtime зависящие от аппаратуры я теперь даже уже и не знаю.
По поводу ссылок приведу тебе одну: http://citforum.ru/programming/java/barcelona/
Проект правда уже кажется благополучно скончался.
Наверх
Jurik
Четверг 15.03.2007 21:19
ID пользователя #837
2Hmmm
) x)
Ну ты мне прям глаза открыл со своим определением ОС и с абстрагированием от железа. Слушай. А я то серый и не знал. Везде то диаметрально противоположенные определения указываются, да и вообще я думал она для того что бы мне за пивом гонять ( Я думаю тебе надо в Wikipedia с ним....

Давай так. Я не говорил что каждое и любое устройство можно и нужно писать для переносимой runtime среды. Я привел по моему веские доводы когда это нужно. ОС это абстракция ПО от аппаратуры. Сейчас так уж получилось всем стало удобнее делать ПО не под API ОС а под runtime среду. Что бы ПО было независимо на сколько это возможно не только от аппаратуры но и от конкретной ОС! Именно про это я и говрил. А что ты своим сообщением мне написал я так и не понял. Если честно .. без обид .. ты по моему то ли невнимательно читаешь всю цепочку моих сообщений то ли просто у тебя нет времени\желания всё понять что там писалось. Извини но ты не в тему немного с этим сообщением... но на всякий случай я конечно теперь знаю что такое ОС. А то как то предложения вносил а не знал к чему...

PS: Уважаемые интерисующиеся пользователи. Давайте не мусолить по 20 раз то что уже проходило в форуме и что я уже писал. Если у вас есть логичные вопросы или указание явных несостоятельностях в предложенной концепции я готов это обсудить детально ! хотите по ICQ, хотите по скайпу да хоть по телефону! только скажите ...

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 21:26 ]</span>
Наверх
Hmmm
Четверг 15.03.2007 22:24

ID пользователя #719
Знал бы ты кого я вольно цитировал... А так ты Юра серость и Таненбаума не читал а все туда же, ОС проектировать. Может еще и вечными двигателями займешься, подход у тебя как раз подходящий.
Все, ловить больше нечего.
Наверх
Jurik
Четверг 15.03.2007 22:30
ID пользователя #837
2Hmmm
больше всего меня бесит пустой трёп! Ты не привел ни одного довода в опровержение реальности подхода. Я кстати НИГДЕ не говорил что собираюсь проектировать ОС! Трепло ? Я говорил о возможности создания ПЛОЩАДКИ для обсуждения! Пока! Мне уже надоели панты и никилированные пимпки! нечего возразить по существу - лучше молчать а не пальцоваться. Таненбаума Эндрю надо приводить в пример когда уже необходимо выбирать из всего спектра решений при реализации соотв. компонентов ОС а не когда ставятся цели и обсуждаются возможные концептуальные подходы к их достижению!

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 22:39 ]</span>
Наверх
Dron
Пятница 16.03.2007 10:37

ID пользователя #13
Hmmm, Я про это и говорю... полное невосприятие информации. слушать никого не хочет. пусть и разговаривает сам с собой.

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Jurik
Пятница 16.03.2007 12:17
ID пользователя #837
2Dron
2Hmmm
Приведите мне хоть1 вашу цитату где бы вы высказались по существу а не какой то треп и бред по поводу некого гениального языка с математическим формализмом похожим на дока-во теоремы и отсутсвием ОС как вида
Пока кроме болтавни никто из вас вообще ничего не сказал

Если я не прав ПОЖАЛУЙСТА цитаты своих четких обоснований по существу!

Я же предлагал обсуждать всё адекватно .. вы между прочим даже в аське никто не стал ничего доказывать. Я уж не говорю про то что я готов обсуждать хоть по скайпу зоть по телефону!

Если не считаете что вы трепитесь то по существу цитаты своих опровержений реальности модели! Я кстати вас спрашивал и о ваших подходах и о ваших предложениях и о том на каких новаторских принципах выши ОС основаны... все стыдливо пропустили этот вопрос ... вы мягко говоря ничего не можете сказать по существу..

За место этого вы задаете глупые вопросы ответы на которых лежат на поверхности моего поста.
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование пятница 16.03.2007 12:21 ]</span>
Наверх
Jurik
Пятница 16.03.2007 12:23
ID пользователя #837
2Dron
2Hmmm
А все это происходит от того что у вас
а) нет желания подуматьи прочитать до конца
б) вы тут сидите только для понтов что бы пообсирать даже не подумав а тут бац и не вышло ... сели в лужу
в) кроме болтавни никто из вас ничего не хочет не то что делать сообща но и думатьи предлагать (НИКТО НЕ ВЫДАЛ ИЗ ВАС НИ ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕАЛЬНОГО! Я ЭТО УТВЕРЖДАЮ! ЕСЛИ НЕ ТАК - ЦИТАТУ В СТУДИЮ!)

и так далее ... соверщенно бесполезный разговор ... За место этого некоторые начинают наезд или размышление о MSIL и .NET даже не зная с чем его едят ... извините товарищи но это всё выглядит дико ...
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование пятница 16.03.2007 15:55 ]</span>
Наверх
Переход на страницу  1 2 3 ... 11 [12] 13 ... 15 16 17  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF