> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Концепции :: ОС-21

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Идея возможности проектирования ОС с высоким КПД использования аппаратных средств
Переход на страницу  1 2 3 ... 10 [11] 12 ... 15 16 17
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
Dron
Среда 14.03.2007 17:39

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
так что логично видится мне концепция асемблер для аппаратно зависимой части ОС -> HAL C -> C++ API для создания частей ОС и runtime сред -> runtime среда JAVA MONO .NET или любая другая для которых будет писаться всё ПО включая драйвера.

Тебе видится логичным, что под каждым рантаймом свои версии драйверов? мда, очень круто.

Рантайм для КОНКРЕТНОГО приложения естественно КОНКРЕТНЫЙ. но это не должно мешать приложению взаимодействовать с компонентами, написанными неважно на чем до того...

Я ясно излагаю???

PS: Варианты на тему - давайте все напишем с нуля - мертворожденные по определению.

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Jurik
Среда 14.03.2007 17:43
ID пользователя #837
Не важно под какой рантайм драйвер сделан если этот рантайм кромплатформенный

А про с нуля: во первых спроектируем а не реализуем а во вторых, то что .NET и Java и Mono есть, если их портировать, то уже любая ОС с этими рантаймами - это уже не с нуля в смысле какая то база ПО уже будет либо будет легко портируема...

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование среда 14.03.2007 18:23 ]</span>
Наверх
Dron
Среда 14.03.2007 19:19

ID пользователя #13
Ничего не понимает...

От драйвера будет мало толку, если его можно будет использовать только из под используемого рантайма.

Его должны использовать все, в том числе приложения с других рантаймов и с других платформ.

А иначе это получается блюботтл, который никому не нужен.

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Jurik
Среда 14.03.2007 23:06
ID пользователя #837
2Dron

Значит это я ничего не понимаю?! )
Так ! По порядку!

Допустим ты используешь какую либо runtime среду для написание драйвера!
Это означает что за место использования API ОС для указания всех настроек железа выполняемое драйвером,обработкой им всех вызовов, и его установки, используется прослойка между драйверной моделью OS входящий в API OS и самим драйвером! Эта абстрактная прослойка имеется как раз таки в runtime среде! Драйвер использует её что бы НЕ иметь представления о драйверной модели API конкретной OS! Это вооооовсе не означает что для того что бы использовать драйвер, ПО должно быть из той же runtime среды! Я уж не говорю о микроядре где всё работает по IPC! И к этому драйверу будет любое ПО обращаться по IPC стандартизированному, и плевать на каком он runtime пашет – только бы по соответствующему протоколу IPC работал! Так даже если НЕ микроядро – никто тебе не мешает через прослойку runtime для создания независимых от ОС драйверов создавать обычный драйвер для ОС доступный любому ПО! Блин ! В конце концов! Тебе же никто не мешает создавать один и тот же Windows Service используя WinAPI и .NET !

Понял в чем прикол? Признаешь свою вину, меру, степень, глубину ?

PS: Что то у вас видимо (при чем у многих) с абстрактным мышлением стало ...
Порой надо вылезти из нутри пробем реализаций своих чудо ОС и по смотреть на всё со стороны ...

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 00:49 ]</span>
Наверх
Dron
Четверг 15.03.2007 10:16

ID пользователя #13
Юрик, так в том то и смысл... что обсуждать надо именно механизмы взаимодействия...
Потому что они играют определяющую роль.

Да только вот за 11 страниц про это никто пока еще не вспоминает.

С абстрактным мышлением у нас хорошо...
Абстрактное мышление в данном случае определяется именно умением отказа от несущественного
Только, чтобы видеть несущественное - видимо надо программировать 20 лет

[ Редактирование четверг 15.03.2007 10:19 ]

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Jurik
Четверг 15.03.2007 10:56
ID пользователя #837
2Dron
Ваше хорошее абстрактное мышление после 20 лет программирования выдало что драйвер реализованный через прослойку runtime среды не может взаимодействовать со всем ПО для этой ОС. Нет бы сказать, мол, погорячился. Был не прав. Так про механизмы взаимодействия начали. Механизмы взаимодействия надо обсуждать явно не сейчас и явно не здесь. Так вот в данный момент механизмы взаимодействия (а конкретно один механизм который будет выбран из всего спектра доступных решений) вообще не важны. Вот они как раз и несущественны. Есть более общие вопросы. И их 1000 до этих самых механизмов. За 20 лет можно это прекрасно представлять. Если вылезти из низкоуровневых реализаций кусочков ОС и посмотреть на все со стороны.

Я привел на рассмотрение пару концепций. Если они логичны, то при желании можем перейти на отдельный для этого обсуждения сайт и начать ОТКРЫТОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ всех средств и технологий ОС. Для этого думаю надо не менее 20-30 основных участников - архитекторов со знания в самых разных областях. Там уже можно обсуждать механизмы. Но механизмы то же, правда, не в первую очередь надо обсуждать. Вы все, к сожалению идете снизу. Начиная реализацию без ясной конечной цели. От ядра ОС к верху. Видя ОС как ядро. А я считаю что проект должен быть виден целиком и начинать надо сверху. И ядро пишется под цель а не навешивается на выстраданное ядро что тока можно. И весь комплекс ПО от ядра ОС вообще должны быть мало зависимы. Потом у вас выходит, что лет 5 делали ядро, не пойми зачем, и кому нужное. ОС из себя ничего кроме ядра не представляет и умирает и устаревает ещё до своего рождения. А всё потому что на Проектирование законченной ОС (со всеми её API, runtime средой, яром, механизмами распределения вычислений, драйверной моделью, стеком сетевых протоколов, GUI, render, multimedia API а-ля DirectX, API обработки и проигрывания видео вместе с проигрывателем на подобие WMP, унификацией, протоколами и интерфейсами, форматами данных, стандартами и т.д. – в общем всего спектра технологий которые просто обязаны быть в современной функциональной массовой ОС) уйдет у человек 30-ти года два.

Реализовать на данный момент такую ОС даже силами сотни человек мало реально. А вот спроектировать есть возможность. Если проектирование будет успешным и крайне детальным, то может быть массы подумают на счет реализации. Реализовывать (считай кодить) полностью структурированный, детализированный и документированный проект без белых пятен «на потом», уже не такая сложная задача.

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 10:59 ]</span>
Наверх
Dron
Четверг 15.03.2007 14:31

ID пользователя #13
Jurik написал(а) ...
Ваше хорошее абстрактное мышление после 20 лет программирования выдало что драйвер реализованный через прослойку runtime среды не может взаимодействовать со всем ПО для этой ОС.

Помоему я говорил ровно противоположное.
не только мог бы, но просто обязан взаимодействовать...

В то время как ты высказывался именно так. Что дескать нет ничего проще, для каждого рантайма мы напишем драйвера.

Короче извини. мне с тобой всеравно не по пути. пиши свои спецификации, может кто нибудь захочет их реализовывать...

(Гы, он думает что первый такой умный...)

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Jurik
Четверг 15.03.2007 14:45
ID пользователя #837
Я где то говорил что я первый такой умный ? Мне надоел честно говоря ваш голословный треп. Я понял многие сидят в форумах что бы попытаться засрать. А тут видите ли бац! И не получилось ..

Так! По поводу кросс платформенных драйверов из runtime!
Привожу цитаты и прошу что бы вы в доказательство своей правоты то же соизволили не голословно что либо утверждать а так же привести цитаты!

-Тебе видится логичным, что под каждым рантаймом свои версии драйверов? мда, очень круто.

-Не важно под какой рантайм драйвер сделан если этот рантайм кромплатформенный!

-Ничего не понимает...
От драйвера будет мало толку, если его можно будет использовать только из под используемого рантайма.

-Допустим ты используешь какую либо runtime среду для написание драйвера!
Это означает что за место использования API ОС для указания всех настроек железа выполняемое драйвером,обработкой им всех вызовов, и его установки, используется прослойка между драйверной моделью OS входящий в API OS и самим драйвером! Эта абстрактная прослойка имеется как раз таки в runtime среде! Драйвер использует её что бы НЕ иметь представления о драйверной модели API конкретной OS! Это вооооовсе не означает что для того что бы использовать драйвер, ПО должно быть из той же runtime среды! Я уж не говорю о микроядре где всё работает по IPC! И к этому драйверу будет любое ПО обращаться по IPC стандартизированному, и плевать на каком он runtime пашет – только бы по соответствующему протоколу IPC работал! Так даже если НЕ микроядро – никто тебе не мешает через прослойку runtime для создания независимых от ОС драйверов создавать обычный драйвер для ОС доступный любому ПО! Блин ! В конце концов! Тебе же никто не мешает создавать один и тот же Windows Service используя WinAPI и .NET !

Привадите цитату где я предлагал для каждого runtime писать драйвер свой что бы его могли использовать только ПО того же runtime? Я говорил что написав драйвер под кросс-ллатформенный runtime с соотвествующей драйверной моделью этот драйвер то же во многом становится кросс-лптформенным!

Никакие спецификации я писать один не собираюсь. У меня не хватит знаний за приемлимое время написать спецификации ВСЕХ технологий. Я конечно понимаю что некоторые городские сумашедшие сидят и пишут в течении 10 лет свое ядро. Его кстати написать куда легче чем спецификации. Дольше но легче. Потому что ядра ОС городских сумашедших не завязаны на совместимость и не являются технологией или продуктом. это просто программа. А тут видите ли нужна архитектура совокупности технологий.

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 15:16 ]</span>
Наверх
Dron
Четверг 15.03.2007 15:28

ID пользователя #13
10-я страница, последнее сообщение.

Понимаешь, ты пока ничего нового не придумал и не изрек. (вообще слишком много пишешь)

возможно я не всегда излагаю свои мысли ясно, но не надо мои неясные мысли и слова перевирать.

Вообще я уже закончил писать в этот топик. удачи.

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Jurik
Четверг 15.03.2007 16:29
ID пользователя #837
2Dron
11 страница ..
Я всё же думаю что изрек и придумал что то новое. По крайней мере если бы что либо было в точ точ уже придумано меня бы закидали ссылками ..

-Кто на ком стоял ? потрудитесь излагать ваши мысли яснее! (С)

Я вам так же желалаю удачи. В дописании ядра...
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 15.03.2007 16:30 ]</span>
Наверх
Переход на страницу  1 2 3 ... 10 [11] 12 ... 15 16 17  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF