> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Операционные системы :: Другие ОС

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Реально ли сделать простую ОСь своими руками?
Переход на страницу  1 2 3 ... 8 [9] 10 11 12 13
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
alman
Четверг 14.12.2006 12:05

ID пользователя #753
Местонахождение: планета Земля
Кстати, я нашел ещё одно прикольное применение
do { ... } while(false);
вот оно:

do
{
...
switch( var )
{
...
case 1: status = -1; continue;
...
}
...
} while( false );

Пример, конечно, слишком утрированный, но позволяет выскаивать из switch. Причем, даже из вложенного switch.

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование четверг 14.12.2006 12:07 ]</span>
Наверх
Сайт
U77
Четверг 04.03.2010 15:58
ID пользователя #1317
Я хотел бы сделать свою ось. простенькую однозадачную. однако плохо разбираюсь в таких вещах. выполнил на асме только загрузчики 1,2 с флопи дальше застрял. читал исходники других открытых ос. но очень сложно для моего понимания. если у кого есть опыт и кто написал свою ось или хотя бы кусочек я прошу помочь исходниками. будь то загрузчик с CDrom или HDD рад любому коду.
Наверх
Roman I Khimov
Пятница 05.03.2010 11:18

ID пользователя #1
Местонахождение: Санкт-Петербург
Попробуй посмотреть сюда:
http://wiki.osdev.org/Projects
Небольших несложных проектов в разной степени готовности довольно немало.

И с загрузчиками лучше завязывать, just use GRUB.

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
prog8
Пятница 26.03.2010 08:42
ID пользователя #1343
Привет.
Сначала по сабжу: я написал ось в одиночку, понадобилось около двух лет от идеи до первой продажи.
Что за ось, как устроена, как работает, что может - об этом я могу рассказывать долго, если кому интересно.
Речь не о том. Главная проблема, с которой я столкнулся - не с кем поговорить. А иногда очень нужно.
Сейчас я взялся за написание совсем нового ядра, т.к. то что есть (и уже продается) - ужасно. Но у меня задача такая стояла: сделать быстро и "шоб робило". Сделал, робит. Но только я один знаю КАК. И это "как" мне не по душе.
Я, в отличие от множества осеписателей, работаю не только "for fun", а за деньги. Есть конкретные задачи и сроки.
Теперь вот появилось время на новое ядро (удалось начальство убедить, что оно жизненно необходимо).
Думаю над экзоядром, но скорее всего выберу-таки вариант "микро". Ибо надежность, надежность, и еще раз надежность. Скорость менее важна (хотя и не без этого).
Кстати, для написания _работающей_ системы главное условие - наличие четких сроков сдачи проекта (ИМХО). Если бы я писал ось для удовольствия - ничего реально работающего скорее всего так и не получилось бы.

На данную площадку я влез с единственной целью - поговорить с умными людьми о возможных путях решения возникающих теоретико-архитектурных проблем. Сейчас вот я уперся в реализацию "менеджера событий" (как я его называю). Интересно - а как люди-то делают?
Со своей стороны готов поделиться собственными решениями и идеями со всеми интересующимися.
Наверх
Dron
Пятница 26.03.2010 11:39

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
Ты бы новую ветку чтоль начал...
Стесняться не надо.

Какая функция у менеджера событий?
передача сигналов?

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
prog8
Пятница 26.03.2010 14:58
ID пользователя #1343
Новую ветку - не придумал, как назвать. Ау, осеписатели?

По менеджеру событий - какая у него вообще функциональность должна быть не могу решить. Поскольку говорить мне не с кем, я свои мысли пишу в файл, потом перечитываю время от времени. Там у меня много чего накопилось по этому поводу, если вкратце, то вот:
Событие - это наступление неких заранее заданных условий. Нужно определиться 1) как задавать эти условия; 2) кто будет за этим следить; 3) как информировать поток о наступлении события. Источников событий я насчитал четыре: 1) интерфейс (фактически это обработчик прерывания от "железа"); 2) поток (в смысле thread, может, лучше говорить "нить"? привык к "потоку"); 3) стрим (т.е. некий абстрактный объект ввода-вывода); 4) ядро. Типов событий я придумал только два: 1) объект перешел в состояние "готов"; 2) у объекта появились данные. Потоки должны каким-то образом объявлять об ожидании определенного события; другие субъекты должны информировать систему о наступлении событий.
О "сигналах" тоже думал. В моем понимании, "сигнал" - это событие, которого никто не ждал, но на которое надо как-то реагировать. Как?

Как-то путанно получается... Короче, не могу придумать, как их лучше оформить - ожидания событий и сами события. Разрешать ли потоку ждать сразу нескольких событий (типа select() позиксовский), или хватит одного, но разрешить также ждать просто "чего-нибудь". Хотелось бы узнать, как события поддерживаются, например, в L4, или там в Нейтрино...
Наверх
prog8
Пятница 26.03.2010 15:03
ID пользователя #1343
Еще там такая проблема: стрим с одной стороны явно может быть источником событий; с другой стороны, самой сущности "стрим" у меня в новом ядре нет, я ее вынес в самостоятельную библиотеку ввода-вывода, которая над ядром. Как тут можно извернуться - тоже пока не придумал.
Наверх
Roman I Khimov
Суббота 27.03.2010 22:40

ID пользователя #1
Местонахождение: Санкт-Петербург
prog8 написал(а) ...
Новую ветку - не придумал, как назвать. Ау, осеписатели?

"Событийная модель взаимодействия в ОС", запросто. Только лучше тогда в раздел про ядро, наверное.

prog8 написал(а) ...
Как-то путанно получается... Короче, не могу придумать, как их лучше оформить - ожидания событий и сами события. Разрешать ли потоку ждать сразу нескольких событий (типа select() позиксовский), или хватит одного, но разрешить также ждать просто "чего-нибудь". Хотелось бы узнать, как события поддерживаются, например, в L4, или там в Нейтрино...

Думаю, имеет смысл посмотреть ещё и на Symbian, я сам не разбирался детально, но, при поверхностном взгляде, там интересно.

[ Редактирование Суббота 27.03.2010 22:41 ]

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
prog8
Воскресенье 28.03.2010 12:35
ID пользователя #1343
Спасибо за совет, а где на нее можно посмотреть? Это очень популярная система, так что поисковики дают ссылки на ресурсы для юзеров, на худой конец - для прикладников, а вот о ее внутренностях - искал-искал, не нашел. Даже на официальном сайте (веселенький такой) информации об архитектуре - ноль. Неохота в исходниках ковыряться, лучше бы что-нибудь на человеческом языке.
Наверх
prog8
Воскресенье 28.03.2010 12:52
ID пользователя #1343
Нашел )
Наверх
Переход на страницу  1 2 3 ... 8 [9] 10 11 12 13  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF