> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Общие :: Разное

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Язык как основа операционной системы
Переход на страницу  1 2 3 ... 9 [10] 11 ... 15 16 17
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
cmp
Четверг 25.10.2007 15:56
ID пользователя #279
вот именно потому что это языки для прикладных прог! нет к сожалению статистики по кол-ву ошибок на единицу кода в системном и прикладном по, но уверен что вы согласитесь что относительно в прикладном косяков больше, хотя если взять в расчет вэб, то там написание кода противоречащего спецификациям давно уже норма, походите по сайтам увидите к чему мягкость требований приводит (аля <a href='..'><td>txt</td></a> - какое-то министерство, ссылка на главной стрице) и так будет.

2Chizh. ну зачем же сразу так, вовсе не обязательно быть инженером-проэктировщиком летательных аппаратов чтобы понимать, что летящая кошка вовсе не птица, вы предлагаете изменение которое имеет ряд плюсов, я с ними не спорю, но говорю о минусах, которые на лично мой взгляд перекрывают все плюсы, вы не согласны? ваше право, я просто хочу сбить эйфарию которую вызывают (как мне кажется) у вас мысли о ядре на яве или чем еще, считаете что все продумали и просчитали, ради бога, пишите хоть на брэйфаке если оно вам нравится, просто я вижу личную заинтересованность если кто-нибудь спустится с небес на грешную землю и напишет что-нить что можно будет использовать в ближайшее время, а не может быть лет через десять..ну в любом случае я не имел ввиду кого-то конкретного просто сказал что думаю.

[ Редактирование Четверг 25.10.2007 16:39 ]
Наверх
Chizh
Четверг 25.10.2007 16:19
ID пользователя #90
cmp написал(а) ...
если взять в расчет вэб, то там написание кода противоречащего спецификациям давно уже норма

Это уже совершенно другая история Что-ж поделаешь, если некоторые хотят, но не могут, а некоторые могут, но не хотят...
Наверх
Сайт
cmp
Четверг 25.10.2007 16:47
ID пользователя #279
так о том я толкую, вы напишите идеальную ос, а какой-нить вася пупкин прочитав пару статей по ней возомнив себя кул-хацкером напишет к ней модуль и таких пупкиных будут тысячи, а их модулей миллионы, Линус похоже на пределе возможностей отсеивает потенциально кривой код, и разработкой непосредственно если и занимается, то во вторую очередь, и все равно народ воет, что чего-то нехватает, а ошибки все равно проскакивают.
Наверх
Chizh
Четверг 25.10.2007 18:43
ID пользователя #90
cmp написал(а) ...
так о том я толкую, вы напишите идеальную ос, а какой-нить вася пупкин прочитав пару статей по ней возомнив себя кул-хацкером напишет к ней модуль и таких пупкиных будут тысячи, а их модулей миллионы

И всё-же этот код будет на порядок качественней, чем код написанный таким же кул-хакером на C/C++.
Но дело не в том, что напишут кул-хакеры, а в том, что напишут нормальные хакеры. Большинство модулей пишут нормальные программисты, но всё-равно проходит очень длительное время, пока из кода вычищаются ошибки. Даже компилятор gcc каждую неделю исправляют по 100 раз. Более качественный инструмент может перевести процесс разработки на более качественный уровень, по крайней мере потенциально

Я в общем-то не советовал писать ядро на C#, потому что он не ориентирован на процессорную архитектуру. Ядро само-по себе маленькое, которое всего-лишь управляет аппаратными ресурсами, его можно написать и на C/C++.

[ Редактирование Четверг 25.10.2007 18:49 ]
Наверх
Сайт
ossadchy
Четверг 25.10.2007 18:56
ID пользователя #941
Местонахождение: Украина, Николаевская обл., г. Первомайск
cmp написал(а) ...

вот именно потому что это языки для прикладных прог! нет к сожалению статистики по кол-ву ошибок на единицу кода в системном и прикладном по, но уверен что вы согласитесь что относительно в прикладном косяков больше, хотя если взять в расчет вэб, то там написание кода противоречащего спецификациям давно уже норма, походите по сайтам увидите к чему мягкость требований приводит (аля <a href='..'><td>txt</td></a> - какое-то министерство, ссылка на главной стрице) и так будет.

1. Языки о которых мы говорим не дают возможности писать программы с критическими ошибками(кривые указатели и т.д. и т.п.)
2. Количество ошибок большее в прикладном ПО ибо самого прикладного ПО значительно больше в количественном соотношении.
3. В основных компонентах ОС больше всего проблем в драйверах устройств, из-за того что драйвера написаны на языках допускающих критические ошибки(условно так названные в п.1) и выполняются в режиме ядра(эту проблему решает микроядерная архитектура, но со значительными накладными расходами). Предложенные языковые средства решают эту проблему.
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Четверг 25.10.2007 19:28

ID пользователя #1
Местонахождение: Санкт-Петербург
ossadchy написал(а) ...
2. Количество ошибок большее в прикладном ПО ибо самого прикладного ПО значительно больше в количественном соотношении.

Не только. Системное программирование подразумевает несколько более высокие требования к квалификации, отчего системный код пишут обычно значительно более опытные и грамотные программисты (хотя есть проблема с их наличием). Что не мешает пачками исправлять ошибки в ядре, GCC, Glibc и прочем системном хозяйстве.

ossadchy написал(а) ...
выполняются в режиме ядрах.

Вообще, есть мнение, что аппаратные примочки в стиле "режим ядра/приложения" есть перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Валятся программы? Да и хер с ними, пускай валятся, но сами по себе. Хорошее решение, ничего не скажешь...

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Dron
Четверг 25.10.2007 20:59

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
Roman I Khimov написал(а) ...
ossadchy написал(а) ...
выполняются в режиме ядрах.

Вообще, есть мнение, что аппаратные примочки в стиле "режим ядра/приложения" есть перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Валятся программы? Да и хер с ними, пускай валятся, но сами по себе. Хорошее решение, ничего не скажешь...

Согласен... Позиция что микроядро лучше потому, что падающие драйвера не валят систему - она какая-то излишне пессиместичная...

Вообще мне не нравится термин падающая программа.

Программы должны быть качественными... тем более если они пишутся для себя! Коммерческим разработкам всегда не хватает времени...

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
alman
Четверг 25.10.2007 21:30

ID пользователя #753
Местонахождение: планета Земля
ossadchy написал(а) ...

3. В основных компонентах ОС больше всего проблем в драйверах устройств, из-за того что драйвера написаны на языках допускающих критические ошибки(условно так названные в п.1) и выполняются в режиме ядра(эту проблему решает микроядерная архитектура, но со значительными накладными расходами). Предложенные языковые средства решают эту проблему.

Не такие уж и большие накладные расходы.
Наверх
Сайт
alman
Четверг 25.10.2007 21:34

ID пользователя #753
Местонахождение: планета Земля
Roman I Khimov написал(а) ...

А если есть возможность запускать драйвер как в выделенном адресном пространстве, так и в режиме ядра? Ведь его отлаживать на порядки проще.
Наверх
Сайт
Roman I Khimov
Четверг 25.10.2007 22:18

ID пользователя #1
Местонахождение: Санкт-Петербург
alman написал(а) ...
А если есть возможность запускать драйвер как в выделенном адресном пространстве, так и в режиме ядра? Ведь его отлаживать на порядки проще.

Правильно, потому как пишем на неконтроллируемых языках и конечной точкой взаимодействия является ассемблер. Запустишь модуль в режиме ядра, неизвестно что он сделает, может радостно обвалит всю систему. Суть как раз в том, чтобы он не мог обвалить всю систему, не мог делать то, что ему позволяется ассемблером, а мог делать то, что ему позволяется некоей более абстрактной платформой. А для этого процессор и его ассемблер не должны быть общей точкой взаимодействия в системе.

Греби и улыбайся!
Наверх
Сайт
Переход на страницу  1 2 3 ... 9 [10] 11 ... 15 16 17  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF