> man operating_systems
Развитие Linux: куда теперь?
Пути Linux неисповедимы
на Четверг, 19 Январь 2006, 02:52
добавил: Дмитрий Царьков aka ddc список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
просмотров: 9915


Кроме того
<P align=right>Любое дело можно сделать тремя способами: правильно, неправильно и так, как это делают в армии.

Офицерский анекдот
</P>

Два слова о WYSIWYG

Традиционная парадигма редактирования текста под UNIX предполагает использование языков разметки. Так, само редактирование осуществляется посредством написания текста и нанесения на него разметки, соответствующей желаемой структуре и желаемому оформлению, после чего результат достигается компиляцией полученного файла. Однако пользователям Windows с детства близка и знаком обратная парадигма - WYSIWYG. Этот стиль редактирования текста предполагает редактирование текста, который компилируется в процессе ввода; действия разметки же осуществляются посредством объектной работы с текстом: пользователь выделяет фрагмент текста и меняет его атрибут.

Принцип WYSIWYG не прижился в классических UNIX'ах потому, что снижал роль пользователя в оформлении текста: сама программа определяла, каков режим атрибутов вводимого текста, как обрабатывать текст с множественными изменениями атрибутов в небольшом врагменте (попробуйте угадать, как трактует Microsoft Word последовательно одинаковое изменение одного и того же атрибута у двух соседних фрагментов текста!) и т.п. Между тем, новые пользователи Linux, перешедшие из Windows, привыкли иметь дело именно с WYSIWYG-редакторами, и теперь испытывают в них потребность.

Для оценки этой ситуации следует постараться понять, почему именно так сложилось, что в мире Windows оказался популярен подход WYSIWYG, а в UNIX - текст с разметкой. В UNIX такой выбор был продиктован исключительно озвученной выше концепцией: именно текст с разметкой позволял использовать один единственный любимый текстовый редактор для любого вида текстов, при этом максимально контролируя результат и используя максимум возможностей среды - ведь работа с "гладкими " в UNIX'ах оказалась особенно эффективна в силу особенностей механизмов взаимодействия программ. В Windows таких строгих конвенций не было, но если UNIX проросла на домашние компьютеры с высокопроизводиельных компьютеров, пользователями которых были технические пользователи, имевшие потребность в расчётах, а значит обладавшие техническим складом ума; Windows же проросла из DOS, обитавшей на IBM PC, т.е. компьютеров для широкого круга не-технически мыслящих пользователей. Этим людям всегда хотелось оказаться минимально вовлечёнными в работу на компьютере, а потому программное обеспечения для них было расчитано на минимальную мнемоническую нагрузку, достигавшуюся за счёт меньшего функционала и большей наглядности. При этом, если в UNIX'ах подход к работе "решение, которое " карался, то в Windows он наоборот культивировался, поскольку обратное поведение выдавливало пользователя из-за компьютера, чем достигался предельно негативный для всех эффект. И поэтому в среде пользователей Windows до сих пор (и вопреки всем попыткам насаждения цивилизации) считается нормальной практикой форматирование текста посредством повторяющихся пробелов и/или разрывов строки. Кроме того пользователями WYSIWYG редакторов практикуются многократные изменения небольшого количества атрибутов на ограниченном участке текста с целью побочным эффектом таких действий достичь нужного форматирования; эта практика приводит к тому, что однажды сохранённый текст открывается не в том виде, в котором был закрыт, поскольку некоторые действия, проделанные в предыдущий сеанс работы с этим текстом, при новом открытии не были повторены, и их побочный эффект не оказал влияние на форматирование документа.

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка
страница 6 : страница без заголовка
страница 7 - текущая : страница без заголовка
страница 8 : страница без заголовка
страница 9 : страница без заголовка
страница 10 : страница без заголовка
страница 11 : страница без заголовка
страница 12 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.