> man operating_systems
"Эльбрус-3М" впервые представлен публике
О процессоре отечественной разработки и российском вычислительном комплексе «Эльбрус-3М» CNews недавно писал. Его невысокая тактовая частота процессора — 300 MHz — компенсируется в нем «явно параллельной» архитектурой (EPIC), позволяющей «Эльбрусу» обрабатывать до 23 команд за такт и показывать производительность сопоставимую с несколько более мощными Pentium.

[ Читайте далее... ]
Roman I Khimov  в  Вторник, 08 Июль 2008, 15:43  |   Комментарии: 12  |  для печати

Комментарии
ddc |08.07.2008 16:24
Комментарии: 523


Учитывая, что они обещали производительность выше теоретического предела Pentium4, а на деле по _их_ бенчмаркам обыгрывает только Р!!!500, не уверен, что всему этому можно доверять.
Кроме того, они долго били себя пяткой в грудь с криком, что ELBRUS - архитектура, распараллеливающая все блоки процессора, а не часть как в EPIC.

changer |09.07.2008 14:19
Комментарии: 15

Зарегистрирован: 13.10.2007 05:55

Клёво, интересные подвижки. С нетерпением буду ждать массового исполнения железяк! Долой интеля с амдешниками(и маздай бегающий на них попутно туда же ! Китайский проц тоже что-то не хочется.

Очень оптимистичные виды на будующее у поделки. То что скорость нынче никакая - это не важно. Инженерия раскачает как надо, вопрос в деньге и времени. Долго ждать надеюсь не придётся. Идея перелива нефти в процы - рулез.

2ddc: а не всё ли равно какая там архитектура для первого релиза? Самое главное, что хоть что-то своё. И пашет же! А не развлекает околонаучными статейками публика институтов-разработчиков, как не редко у них в итоге получалось. Хоть что-то сдвинулось с места.

ddc |09.07.2008 17:04
Комментарии: 523


changer
А почему Вы решили, что Вам его продадут? Клиенты МЦСТ - не гражданские. И не собирался пока МЦСТ свой процессор продавать физикам. Не говоря уже о цене изделия.
И наконец: а вообще кому оно надо? Ну, понимаю военных параноиков - в их мире "своё" вроде как менее подвержено вражеским проискам (кстати, почему?), а вот зачем кому-либо ещё вкладывать деньги (дикие, кстати говоря) в поддержку этого "суперпроекта"?

Alexanbar |09.07.2008 18:01
Комментарии: 7

Зарегистрирован: 25.09.2007 22:59

>а вот зачем кому-либо ещё вкладывать деньги (дикие, кстати говоря) в поддержку этого "суперпроекта"?

Отрасль надо поднять. Чтобы не зависеть от того, что (и как) сделают за бугром.

changer |09.07.2008 19:00
Комментарии: 15

Зарегистрирован: 13.10.2007 05:55

2ddc: Я скажу почему, потому что я очень классный разработчик(спасу мне нет! гуру во плоти). А серьёзно, если откинуть иронию, потому что иначе - оно контрпродуктивно, если платформа хочет стать популярной, на что, как я понимаю они надеются, и разработчики смогут юзать платформу свободно. Иначе... история больше похожа на расстрату бютжетных денег в особо крупных размерах, если сиё будет килограммами золота дальше взвешиваться. Интел с АМД МЦСТ тогда мигом выпишут премию за удушение перспективной разработки, когда в перспективе можно серьёзно выйти вперёд комплексно(железо+софт). Китайцев не останавливает же свою поделку толкать в гражданские компы, так они ещё и их продают! Например, один комп из разряда EeePC - а что там такое стоит само с собой совместимое?

Военных параиноками не стал бы в этом моменте называть, производители железа США и их вассалы нам не друзья и не товарищи, и ими становится не желают(ПРО взять вчера, где БЧ обычную отвентили, да привентили за тцать минут за ядерную, да понеслась по новой!). Поэтому железо должно производиться в стране. С другой стороны что в их процах натолкано мы не знаем, а если узнаем то будет уже поздно. Ставь я техническое задание, я обязательно внёс бы весёлость поведения у проца на всякий весёлый случай. Поэтому оно там есть. Лучше ошибаться тут, чем ошибиться когда болванки летающие станут исключительно макетами, а дата-центры станут обычными обогревателями. Пускай даже не на долго, но этого вполне может хватить.

Они сделали платформу(т.е. комп от А до Я), и насколько я понимаю, там уже разрабатывать особо нечего. Осталось только гнать вперёд по производительности и технологиям. Поэтому затраты в железо не думаю, что прям такие вот фантастические будут. База есть, осталось только довести до ума. Это раз. Во-вторых порт софта уже по сути осуществлён, с перемещения туда чего-либо виндовозного или юниксового. И последующая разработка портируемого софта будет лежать в русле нормальных расходов, как всё равно что под интелловской платформой пиши. Там просто неоткуда взяться диким расходам, такая же рутина что и у других платформ. Разве что первоначальный софт "раскрутки" - это интересная тема, да. Т.е. окружение разработчика, а может даже и собственная ОС(!). А почему бы и не представить, что допустим в году 2015-2020-м всё POSIX-овое старьё каменного века программирования 70-х и 80-х отправится на свалку, а на месте будет стоять что-нибуть более отвечающие концепциям программирования и имеющие поэтому заметно лучшие характеристики цена/качества и простота восприятия.

Я отнюдь не считаю всё это фантастикой. Реально, что часть машинного парка со временем отвоюется назад, при массовом производстве железяк. Лишь бы только не на вес килограмм золота делали микрухи в Тайване, а в перспективе в Подмосковье. Цена не может быть там фантастической на перспективу.

ossadchy |12.07.2008 01:18
Комментарии: 58

Зарегистрирован: 10.10.2007 22:55

> Отрасль надо поднять. Чтобы не зависеть от того, что (и как) сделают за бугром.

Бред.

По поводу мегаперспективности... столько лет и никаких _значимых_ результатов, это уже о чем-то говорит.


Asmus |12.07.2008 13:32
Комментарии: 8

Зарегистрирован: 19.08.2007 04:15

Интел и А-эм-дэ коммерческие организации. Они на процах деньги делают. А у нас, я так понимаю, нет таких организаций. Если наша оборонка и делает глубоко секретные процы для себя, то, вероятно, мы об этом не узнаем. Я видел устройство выпущенное оборонкой, видимо в параноидальном бреду. Система засекречивания. Ящик, размером с холодильник, включается вместо компьютерного пилота. Фильтрует питающее комп напряжение, чтобы враг не слил информацию через электросеть. Так-что не будет у нас крутых процэй в обиходе, пока это материально не заинтересует наше государство или какого-нить крутого перца с деньгами в кармане и параноей в галаве. А на счёт шпионских закладок в зарубежных камушках - легко. Об этом хорошая статья была в Компьютерре.

GVL |18.07.2008 18:52
Комментарии: 12

Зарегистрирован: 28.10.2005 18:16

Интересная статейка по сабж.:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/15730

Roman I Khimov |18.07.2008 20:09
Комментарии: 952


Ага. Широкоизвестная в узких кругах.

Именно поэтому эта новость особо интересна.

Asmus |22.07.2008 11:52
Комментарии: 8

Зарегистрирован: 19.08.2007 04:15

"Кое-что об Эльбрусе-2000"...
Да.а..а... Я в шоке. Оказывается, чтобы делать деньги, не обязательно делать процессоры. Ну не зас...анцы-ли ?

Hmmm |27.07.2008 11:20
Комментарии: 45

Зарегистрирован: 09.08.2006 11:29

Интересно, а архитектура и система команд открыты? Я понимаю, что мегакрутые прогеры из МЦСТ прикрутили костыль в виде оптимизирующего транслятора из x86 в коды своего поделия, но почему бы не дать людям возможность программировать в нативных так сказать командах? Термин "компилятор", употребленный в статье, по моему неуместен. Или утверждается, что мелкософт предоставила МЦСТ исходники офиса и винды? 100% исходников винды, насколько я знаю, даже Атласу не дали.
2Alexanbar
А сейчас этот процессор разве не китайский? У нас в стране микроконтроллеры, например, для навигации проектируются, но производятся они на Тайване. Так что про поднятие отрасли это Вы сострили. Поводов поставить завод по производству не хрен-знает-чего-с-виду-напоминающего-процессор как это у нас в Зеленограде сделано, а что-нибудь работающее с нормальным процентом выхода - навалом. И появление Эльбруса-3М ничего карлинального в ситуацию не вносит.
Хотя конечно ребята молодцы - хоть что то до ума довести сумели, но добавить сюда еще открытость, результаты, я думаю, удивили бы всех.

fresco |30.07.2008 14:50
Комментарии: 19

Зарегистрирован: 21.08.2005 19:42

to GVL
Статья диллетантская. Ну кое что правда, касательно обещаний, запрошенных денег. Теперь об этом можно уже не говорить -- в рамках федеральной инициативы по подъему отечественной электронной промышленности деньги в такие проекты потекут миллиардами. Вспомним программу "электоронная россия" 90-х -- проебано столлько денег, что голова кругом идет. И ведь практически без результатов. Нынешний проект по обеспечению школ интернетом, а отдаленных районов связью -- из той же оперы. И, самое интересное, деньги-то действительно выделяются -- под совершенно не продуманные решение, и вообще не известно кому. Ну да ладно, может что хорошее там и получится.

Про закладки в железе хочу сказать. Чушь полная. Вещь, во-первых, действительно трудно реализуемая, прецедентов не знаю. Производство на отечественных линиях нужно только для того, что бы в военное время срана могла полностью обеспечивать себя необходимыми комплектующими. Все. А выпуск опытной серии в Тайване -- так пофиг, опытная же. Да и потом -- что-то внедрить в чужую схему такой сложности, да еще и незаметно, без отказа функциональности -- это полк инженеров 2 года думать будет. Надо учесть влияние на электрические характреистики, помехи, все обратные связи. Это вам не вирусы писать, поверь те на слово. Фигня большей частью, а не статья.

ossadchy |24.10.2008 10:21
Комментарии: 58

Зарегистрирован: 10.10.2007 22:55

EPIC, конечно, это хорошо, но это боооольшой геморой для разработчиков компиляторов.

2fresco: баги в железе не более нереальны, чем баги в софте(ведь в конце концов, это такой же продукт работы инженеров, как и ПО), к тому же, софт можно обновить, а вот с железкой часто посложней.



Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.