> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Общие :: Разное

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Язык как основа операционной системы
Переход на страницу  1 2 3 ... 7 [8] 9 ... 15 16 17
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
Dron
Среда 17.10.2007 01:03

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
Я просто спросил, почему же сразу обвиняю в некомпетентности то??? ты тоже можешь спросить, я отвечу...

Усложнения иногда бывают необходимы...
Проще, не всегда означает лучше...

Честно говоря не знаю что сказать - тема как-то себя исчерпала. Удобными, докумментированными интерфейсами можно обернуть что угодно... тут дело ни в языке и не в ядре...

Получается то нет смысла изобретать велосипед, можно сразу начать изобретать машину уже на одной из готовых рам...

Ядро своей мечты я и сам пишу, давно...

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Chizh
Среда 17.10.2007 02:36
ID пользователя #90
Система - это хитросплетение компонентов и интерфейсов, поэтому выбор простого или сложного ЯП не влияет на сложность самой системы.
Микро-ядро имеет значение для системы примерно такое же, как бут-сектор. Оно может быть супер-пупер, но это всего лишь незаметное для всего остального микро-ядро.
Весь самый интересный функционал системы находится поверх ядра, поэтому даже тема обсуждения ЯП представляется более интересной. По идее, тема ЯП может развиться даже до "Единой среды" http://unienv.org , которая тоже строится на основе своего собственного языка.
PS.Сменил ник Alexander на Chizh, чтобы других Александров не обижать

[ Редактирование Среда 17.10.2007 02:56 ]
Наверх
Сайт
alman
Среда 17.10.2007 09:16

ID пользователя #753
Местонахождение: планета Земля
Chizh написал(а) ...

Система - это хитросплетение компонентов и интерфейсов, поэтому выбор простого или сложного ЯП не влияет на сложность самой системы.
Микро-ядро имеет значение для системы примерно такое же, как бут-сектор. Оно может быть супер-пупер, но это всего лишь незаметное для всего остального микро-ядро.
Весь самый интересный функционал системы находится поверх ядра, поэтому даже тема обсуждения ЯП представляется более интересной.

Насколько я понимаю, речь идёт об ExpressOS?
Правильной дорогой идёте, но если бы весь функционал был реализован поверх микроядра, получилось бы раз в 10 красивее.

Наверх
Сайт
Chizh
Среда 17.10.2007 10:49
ID пользователя #90
Да, и в Express OS у меня ядро стоит не на первом месте. Вот например Linux - одно ядро и целых 1000 дистрибутивов. Казалось бы, зачем так много, ведь у нас есть такое классное ядро, которое классное само по-себе? Вот только ядро - это тот же бут сектор, который для пользователя имеет самое последнее значение. Поэтому имеет смысл обсуждать только лишь что _над_ ядром.

[ Редактирование Среда 17.10.2007 10:57 ]
Наверх
Сайт
alman
Среда 17.10.2007 12:16

ID пользователя #753
Chizh написал(а) ...

Да, и в Express OS у меня ядро стоит не на первом месте. Вот например Linux - одно ядро и целых 1000 дистрибутивов. Казалось бы, зачем так много, ведь у нас есть такое классное ядро, которое классное само по-себе? Вот только ядро - это тот же бут сектор, который для пользователя имеет самое последнее значение. Поэтому имеет смысл обсуждать только лишь что _над_ ядром.

Я считаю что аналогия не верная. Бут сертор загрузил следующий уровень загрузчика и больше в работе системы не участвует, а ядро крутиться постоянно, то есть всё что выше, опирается на ядро.

Я внимательно посмотрел Ваш код, прежде чем ответить. COM технология - это очень хорошо, однако в Вашем коде масса "узких мест".
Во первых, COM технология запатентована Microsoft.
Во вторых, зачем нужен IMoniker, если всё крутится в одном адресном пространстве?

В перспективе, лет через пять-семь Ваш проект мог бы вырасти в операционную систему, если не пропадёт интерес и не забросите его.

Кстати, я обращался к разработчикам KolibriOS и StreamOS о взаимовыгодном сотрудничестве. С проектом StreamOS договориться пока не удалось, поскольку не удалось их заинтересовать. А вот с разработчиками KolibriOS у меня идёт интересный и многообещающий диалог.во всяком случае мне так кажется.

Посему хочу и Вам предложить дружбу между проектами и взаимовыгодное сотрудничество.
Наверх
Сайт
ossadchy
Среда 17.10.2007 12:49
ID пользователя #941
Местонахождение: Украина, Николаевская обл., г. Первомайск
Братья и у меня идея такая же -- не с ядра начинать Ведь ничего страшного не будет если первых несколько релизов будут на основе ядра FreeBSD или Linux -- зато человек сможет работать с системой сразу. А идея(и ее воплощение) "все в одном пространстве" никуда не денется от этого.

Посему сейчас у меня основная задача -- разработка адекватной моим требования(ПРОСТОТА, ОБЪЕКТНООРИЕНТИРОВАННОСТЬ, ЛЕГКОВЕСНОСТЬ) объектной модели. Потом - языковые средства. Потом - базовые классы. Потом - основные фреймворки. IDE. И только потом ядро.

[ Редактирование Среда 17.10.2007 12:54 ]
Наверх
Сайт
Chizh
Среда 17.10.2007 13:12
ID пользователя #90
[offtopic]alman, спасибо за предложение конечно. Но честно говоря, мне больше нравится использовать собственное ядро, нежели чужое. Сейчас меня интересует сотрудничество только в виде общения на форумах, например http://forum.osdev.ru .
Ну и прочие вопросы. COM мне ни кто не запрещает использовать, и патент тоже не запрещает. React OS тоже использует COM, потому что COM является неотъемлемой частью Windows.
IMoniker я использую только в целях именования объектов, и для доступа к объектам по имени. Существует обычная древовидная иерархия имён.
[/offtopic]
ossadchy, мысль верная. Я тоже подстраиваю ядро под систему, а не систему под ядро.

[ Редактирование Среда 17.10.2007 13:17 ]
Наверх
Сайт
GVL
Среда 17.10.2007 20:24

ID пользователя #482
Местонахождение: Украина, Винница
ossadchy написал(а) ...

Братья и у меня идея такая же -- не с ядра начинать Ведь ничего страшного не будет если первых несколько релизов будут на основе ядра FreeBSD или Linux -- зато человек сможет работать с системой сразу. А идея(и ее воплощение) "все в одном пространстве" никуда не денется от этого.

Посему сейчас у меня основная задача -- разработка адекватной моим требования(ПРОСТОТА, ОБЪЕКТНООРИЕНТИРОВАННОСТЬ, ЛЕГКОВЕСНОСТЬ) объектной модели. Потом - языковые средства. Потом - базовые классы. Потом - основные фреймворки. IDE. И только потом ядро.

Наконец-то светлая идея! Да человек, согласен с тобой полностью. Так как ты предлагаешь действительно можно реально выполнить макет ОС не заморачиваясь на такие второстепенные детали как работа с железом. Действительно можно проверить свои концепции/идеи/подходы - собственно то ради чего любители и начинают писать ОС.

Я давно думал над возможностью проэктирования ОС на базе существующей и пришел к заключению что это правильный путь (пожалуй единственно правильный). Как правило все (или почти все) подобные проэкты не следующие данной концепции обречены, так как авторы обнаруживают что для реализации своих (безусловно гениальных) идей им нехватает всего-то навсего драйвера Х (Х - подставляем устройсво по своемй вкусу) в процессе написания которого у автора теряется интерес к проэкту...
Можно создать эмуляционную прослойку драйверов которые работают с железом через интерфейс уже существующей предоставляя простейшие методы для управления устройсва. Например:
- драйвер винта - модуль работающий с файлом предоставляющий простейшие мытоды чтения/записи секторов;
- драйвера клавиатуры/мышки/видео/сетевухи - аналогично...

А использование для этого таких языков как Java, .Net это большой плюс, это только упрощает разработку. На этом этапе не нужна никакя JIT компиляция, - достаточно просто интерпертатора промежуточного байт кода и все. Совершенно не имеет значения наскольно быстро/медленно работает модель - главное что работает. А возможность последующей JIT компиляции уже заложена...

[ Редактирование Среда 17.10.2007 20:26 ]
Наверх
alman
Среда 17.10.2007 21:30

ID пользователя #753
Chizh написал(а) ...

alman, спасибо за предложение конечно. Но честно говоря, мне больше нравится использовать собственное ядро, нежели чужое.

Жаль. Но предложение остаётся в силе. Тем более что предлагаю не своё ядро, а L4.

Chizh написал(а) ...

Ну и прочие вопросы. COM мне ни кто не запрещает использовать, и патент тоже не запрещает. React OS тоже использует COM, потому что COM является неотъемлемой частью Windows.
IMoniker я использую только в целях именования объектов, и для доступа к объектам по имени. Существует обычная древовидная иерархия имён.

Признаю, насчёт IMoniker я сказал полную глупость.

Наверх
Сайт
ossadchy
Четверг 18.10.2007 22:38
ID пользователя #941
Местонахождение: Украина, Николаевская обл., г. Первомайск
GVL написал(а) ...

А использование для этого таких языков как Java, .Net это большой плюс, это только упрощает разработку. На этом этапе не нужна никакя JIT компиляция, - достаточно просто интерпертатора промежуточного байт кода и все. Совершенно не имеет значения наскольно быстро/медленно работает модель - главное что работает. А возможность последующей JIT компиляции уже заложена...

Можно даже без интерпретатора вовсе - все в бинарный код компилировать, написав соответствующий frontend для PCC/GCC.
Наверх
Сайт
Переход на страницу  1 2 3 ... 7 [8] 9 ... 15 16 17  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF