> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Общие :: Разное

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Язык как основа операционной системы
Переход на страницу  1 2 3 4 [5] 6 ... 15 16 17
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
ossadchy
Понедельник 15.10.2007 17:01
ID пользователя #941
Местонахождение: Украина, Николаевская обл., г. Первомайск
Dron написал(а) ...

Никакой ограниченный проект не станет общепризнанным. В лучшем случае останется уделом горстки энтузиастов... как в частности Bluebottle (вернее обероновские системы вообще). Их нету, они никому не нужны, и нигде не используются. Жалкая горстка энтузиастов - не в счет.

Все проекты ограничены. А ощущение свободы выбора всегда можно создать -- пример подал MS со своей платформой .NET.
Наверх
Сайт
Dron
Понедельник 15.10.2007 17:20

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
ossadchy написал(а) ...

1. Есть примеры, которые показывают что как раз УДОБНО писать драйвера на типобезопасны языках, а учитывая что баги в драйверах -- причина нестабильности ОС(см. статьи о Minix 3), то это еще и делает систему стабильней
2. Примитивы можно оформить в виде классов и все получается очень стройно
3. Типобезопасный язык -- не обязательно ограниченный в своих возможностях и интерпретируемый
4. При обмене данными с большинством внешних устройств скорость этого обмена ограничивается характеристиками устройств

1. Удобнее вообще ничего не писать... и ошибок 100% не будет. Где ссылки на статьи про Minix3 очень интересно че там у него с нестабильностью...
2. Мы уже слышали, как бережно вы обращаетесь с базовыми классами
3. А я так и говорю.
4. А одно критичное по скрости устройство тормознет всю систему. (или 10 некритичных)

Проще - это не всегда означает лучше.
Сборщики мусора - это замечательно, только надо понимать какой ценой это достигается. без этого понимания - программист - да не программист вовсе.
И любое удобство оно не просто так, все имеет цену.

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Chizh
Понедельник 15.10.2007 17:29
ID пользователя #90
Я за то, чтобы пользоваться мозгом и писать по нормальному, но с использованием высоких технологий. Естественно, тестирование требуется любой программе, но высокие технологии позволяют создать готовый безглючный продукт всё-же быстрее, при прочих равных условиях.
Наверх
Сайт
ossadchy
Понедельник 15.10.2007 19:41
ID пользователя #941
2Dron

Тут статейка. Или начиная отсюда посмотри. Ну коли не в лом -- начинай браузить отсюда.

А в целом последний я ответ твой воспринял как: я просто не согласен

Я же, меж прочим, никого не собираюсь переубеждать -- в свое время никто не верил что ОС можно написать на чем-то кроме ассемблера, но от этого никто не перестал писать UNIX. А мнение каждого уважаемо мной и, надеюсь, что каждый из пишущих здесь уважает мнение другого. Все люди братья, я пацифист O:-)

Наверх
Сайт
Dron
Понедельник 15.10.2007 20:42

ID пользователя #13
Местонахождение: Москва
ossadchy написал(а) ...

2Dron
Тут статейка. Или начиная отсюда посмотри. Ну коли не в лом -- начинай браузить отсюда.

Неужели ты думаешь, что я не знаю, что такое MINIX??? абижаешь однако...
Мне тока не понятно каким боком MINIX соотносится с темой дискуссии? ИМХО там нет ни строки на C++ а уж тем более на типобезопасных языках... там голый си кругом! Так и при чем здесь MINIX то?

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
ossadchy
Понедельник 15.10.2007 20:50
ID пользователя #941
Перед началом разработки MINIX были проведены исследования -- откуда баги в ОС? Что основной источник багов?
Оказалось - драйвера. К этому результату и аппелирую.

Типобезопасные и managed языки -- позволяют сделать их надежней и, при правильном подходе, с меньшими затратами ресурсов чем при микроядерной клиент-серверной архитектуре системы.
Наверх
Сайт
alman
Вторник 16.10.2007 00:39

ID пользователя #753
Местонахождение: планета Земля
ossadchy написал(а) ...

Перед началом разработки MINIX были проведены исследования -- откуда баги в ОС? Что основной источник багов?

MINIX умеет запускать драйвера в отдельном адресном пространстве?

К примеру, раз с драйверами везде такие проблемы - их вечно не хватает, они глючные, то в Хамелеоне я решил отказаться от их использования и заменил драйвера на сервисы.

ossadchy написал(а) ...

Типобезопасные и managed языки -- позволяют сделать их надежней и, при правильном подходе, с меньшими затратами ресурсов чем при микроядерной клиент-серверной архитектуре системы.

Вопрос: что мешает использовать типобезопасные и managed языки поверх микроядерной клиент-серверной архитектуры?

Вопрос, скорее, риторический.
Наверх
Сайт
cmp
Вторник 16.10.2007 01:43
ID пользователя #279
Воздержусь от комментатиев по поводу законов Мерфи, ядро Линукс достаточно большой проэкт по вашему? и что, ткните меня носом в утечку памяти, любая программа бьется на части, деректива include описанна в любом букваре, просто грамотно разбить программу на блоки, а потом проверить чтобы кол-во вызовов malloc() соответствовало кол-ву free() в каждом блоке, нет такой возможности? пиши надстройку над malloc() которая будет регистрить какая функция сколько памяти запросила и сколько потом высвободила, это называется культурой производства.
Да, это может значительно замедлить работу, но результат себя оправдает если речь идет о драйвере, короче походу разговор свелся к спору привержкенцев "низко" и "высоко" уровневых языков, чем современный комп отличается от своего предка 20 летней давности? только МГц и Мb, которые пользователь найдет чем сожрать, не видел такого компа что бы ни одна игруха не тормозила, да и мастадонты индустрии писали и пишут дрова на языках без сборщиком мусора, значит причины у них есть, врядле они оперируют понятиями "нравится" и "должно быть", ..может лет через ..цать, устройствам не нужны будут драйвера.

[ Редактирование Вторник 16.10.2007 02:00 ]
Наверх
ossadchy
Вторник 16.10.2007 01:44
ID пользователя #941
alman написал(а) ...

ossadchy написал(а) ...

MINIX умеет запускать драйвера в отдельном адресном пространстве?

К примеру, раз с драйверами везде такие проблемы - их вечно не хватает, они глючные, то в Хамелеоне я решил отказаться от их использования и заменил драйвера на сервисы.

ossadchy написал(а) ...

Вопрос: что мешает использовать типобезопасные и managed языки поверх микроядерной клиент-серверной архитектуры?

Вопрос, скорее, риторический.

Ничто не мешает драйверу устройства быть сервером. В MINIX3 все драйвера устройств -- сервисы.

Отвечать на вопрос не имеет смысла ибо это не суть дискусии.

Суть обсуждения: имеет ли перспективы построение ОС на типобезопасных и managed языках -- от ядра до прикладных программ.
Наверх
Сайт
ossadchy
Вторник 16.10.2007 02:02
ID пользователя #941
cmp написал(а) ...

Воздержусь от комментатиев по поводу законов Мерфи,

почему же -- выражайте свое мнение. законы Мерфи, не смотря на свою шуточность, очень хорошо отражают суть и проблемы работы инженера в любой области

cmp написал(а) ...

ядро Линукс достаточно большой проэкт по вашему? и что, ткните меня носом в утечку памяти, любая программа бьется на части, деректива include описанна в любом букваре, просто грамотно разбить программу на блоки, а потом проверить чтобы кол-во вызовов malloc() соответствовало кол-ву free() в каждом блоке, нет такой возможности? пиши надстройку над malloc() которая будет регистрить какая функция сколько памяти запросила и сколько потом высвободила, это называется культурой производства.

во как все просто теперь ясно что вы не практикующий программист
не всегда в память освобождается там где выделяется.
если вы думаете что я не знаю C(а фразу "в любом словаре описана деректива include", я воспринял как намек на мою некомпетентность в технологиях которые я считаю устаревшими) -- глубоко ошибаетесь. скажу даже больше - ASM меня тоже не пугает. то что мне нравится одна технология -- это не следствие моей безграмотности, это просто мое мнение, сформировавшееся за годы программистской практики, размышлений и т.д.

ядро линукс -- не такой уж большой проект -- просто там есть много модулей поддержки ФС, устройств -- и не думайте что там не багов и глюков(хотя сам под Linux живу уже 5 лет). Возьмите KDE, да и вообще весь usrland -- там где нет ошибок их нет только из-за жесткой дисциплины, системы мониторинга и т.д. -- так зачем все это изобретать -- есть готовые решения оформленные в виде языков и платформ которые позволяют избежать множества проблем.

А утверждение -- всех ошибок можно избежать -- неверно по определению, это возможно только теоретически. ВСЕ ОШИБКИ КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ДОПУСТИТЬ -- ВЫ ДОПУСТИТЕ, БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ!
Наверх
Сайт
Переход на страницу  1 2 3 4 [5] 6 ... 15 16 17  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF