> man operating_systems
Gentoo GNU/Linux 2004.3
Emerge system!
на Четверг, 24 Март 2005, 03:01
добавил: Роман Химов список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 10
авторская оценка: 95/100
просмотров: 7217


Ну и, конечно же, старый добрый аттракцион - конфигурация ядра Linux. Даже обидно, что ее можно пропустить через <tt>genkernel</tt>. Впрочем, давлю, давлю, не слушайте. Хотите - используйте. Мне даже интересно, какие это может дать результаты. То что рабочие - это точно, но как что решает этот конфигуратор было бы интересно посмотреть. Хотя я так и не удосужился, процесс личной конфигурации ядра мне приятен. Да, чуть не забыл, с ядром есть еще один маленький подвох - по умолчанию Gentoo 2004.3 хочет ставить что-то из ветки 2.4.x, что в наши дни просто недопустимо. Добрый друг решил за меня эту проблему легко и просто - он даже не включил ядра 2.4.x в набор портежей . Правильно, только вот инсталлятор упрямо хочет использовать файлы заголовков для 2.4.x. Я эту проблему обошел выставив "<tt>nptl</tt>" в <tt>USE</tt>. Native POSIX Threading Library требует под себя только 2.6.x, а значит, заголовки будут взяты для 2.6.x, а значит зависимости будут удовлетворены и компиляция системы пойдет как по маслу!

Денька полтора. Вот тут и призадумаешься, а может и stage2/stage3 тоже неплохи? Действительно, компилировать все на машине приведенного уровня с нуля - задача весьма трудоемкая, так что, лучше, если она вам не нужна как постоянный рабочий инструмент. С другой стороны, на современных числогрызах это уже будет не так заметно.

Еще один интересный момент поджидал меня при выборе системного логгера. С одной стороны, мне, в общем-то, все равно, что там будет, лишь бы было что почитать в <tt>/var/log/</tt>. С другой стороны, я подумал, что лучше поставлю тот, который стоит у меня в SuSE - старый добрый <tt>syslogd</tt>. Ой! Нету. Ай-ай-ай... Спасибо доброму другу, на самом деле это дало мне возможность познакомиться с <tt>metalog</tt> - прекрасным логгером, который мне весьма понравился. Во всяком случае одно то, что он сам может проводить оборот логов (aka периодическое архивирование и удаление старых), уже приятно. Плюс ко всему, по размеру он оказался меньше другой альтернативы, <tt>syslog-ng</tt>, что тоже приятно.

Кстати, насчет есть/нету. Gentoo обучен брать пакеты исходников для самого себя из Сети (собственно, по идее, он на это и рассчитан). То есть, вы можете загрузить stage1, воспользоваться любой GNU/Linux системой, ночным тарифом местного провайдера (или другим дешевым каналом) и получить полноценную систему только с тем, что надо вам, просто скачивая то, что нужно вам. К черту ISO с сотнями и тысячами ненужных программ, качайте только то, что вам надо!

Ну что же, перезагрузка мне удалась без проблем и я вошел в свежую систему...

Как им пользуются

И набрал "<tt>emerge kde</tt>"...

<span style='float: right; border:0'>

Компилируем OpenOffice.org...
</span>Через трое суток X.org 6.8.0, все KDE'шные приложения и еще некоторые зависимости/библиотеки были скомпилированы и установлены. Что поделать, уж очень мне хотелось увидеть KDE в новой системе. По ходу этого спектакля я почитывал man'ы и узнал, что, в целом, ничто не мешало мне скомпилировать все на своей машинке (помощнее) в бинарный пакет, а потом поставить его на ту машину. Но останавливать процесс уж очень не хотелось. KDE 3.3.2 порадовал, работает отлично, хотя больших ускорений в сравнении с MEPIS я не заметил. Впрочем, подробнее читать руководство к GCC я начал уже после выставления флагов в <tt>make.conf</tt> . Поэтому, среди моих флагов оказался "<tt>-O3</tt>", а это означает встраивание небольших функций в тело вызывающих функций, что означает некоторое раздутие объема, что на 96 МБ памяти означает, что это не оптимизация, а как-то наоборот.

<span style='float: right; border:0'>

Сеть работает прекрасно!
</span>Затем я задался целью обеспечить правильную работу сети ноутбук-компьютер, что означало DHCP и NAT ноутбука через модем в Интернет. С DHCP разобрался сам без каких-либо проблем (<tt>emerge dhcp</tt>, <tt>man dhcpd.conf</tt>), а потом обнаружил замечательное руководство как раз об этом на сайте gentoo.org. Смекнул, что там должно быть не только оно и обнаружил еще несколько прекрасных руководств на различные темы.

В частности, изначально я решил последовать указаниям handbook (а версия Gentoo 2004.3, напомню, по идее, рассчитана на использование ядра 2.4.x) и скомпилировал ядро с поддержкой <tt>devfs</tt>, которую, вообще-то, уже использовать просто неприлично - есть <tt>udev</tt>. Стало быть, есть и руководство о том, как перевести Gentoo на <tt>udev</tt>. Есть руководство по локализации, по безопасности, по Java, по использованию UTF-8, по использованию <tt>mutt</tt> в связке с <tt>fetchmail</tt>, <tt>procmail</tt> и собственным SMTP сервером, по конфигурации KDE, много, много другого. Документация по системе хорошая, понятная, приятная для чтения, чему способствует наличие очень дружного сообщества разработчиков и не менее дружного сообщества пользователей. Они действительно любят эту систему и стараются делать ее лучше, это тоже сила Gentoo. Кстати, Gentoo еще отличается наличием общественного договора по типу Debian, а последнее примечание по поводу базы данных ошибок тоже не пустословно - Gentoo прекрасно ведет собственную базу по безопасности. Теперь соедините этот факт с тем, что система изначально сделана для компиляции из исходников, и вы получите то, что ставить заплатки на программы здесь очень легко и просто, а это делает Gentoo очень хорошим кандидатом в серверные дистрибутивы.

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 - текущая : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.