> man operating_systems
Gentoo GNU/Linux 2004.3
Emerge system!
на Четверг, 24 Март 2005, 03:01
добавил: Роман Химов список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 10
авторская оценка: 95/100
просмотров: 7216


Как его ставят
Возможно, у вас уже зачесались руки в сторону скачивания/приобретения дисков с Gentoo, но стоит разобраться что в нем есть куда. А в нем все очень интересно. Вот, например, как вы представляете себе установку современного дистрибутива GNU/Linux? Вставляем диск, видим графический инсталлятор (кто сказал текстовый?! Выпишите успокоительноготому парню с 14 дисками! Ох уж этот Debian...), мышкаем по нему, применяя по мере неободимости мозговенный аппарат и пятую точку опоры в качестве генератора случайных кликов, приговаривая, "да вроде бы так, впрочем, черт его знает...", потом делаем минимальную конфигурацию, перезагружаемся - вуаля, графический вход, логин/пароль, красивый рабочий стол, куча приложений... Все варьируется от дистрибутива к дистрибутиву и от пользователя к пользователю, но, в основном, все происходит где-то так (справедливости ради - дистрибутивов GNU/Linux с текстовыми инсталляторами, суммарно, пожалуй, даже больше, чем с графическими, но говоря о настольных системах и универсальных дистрибутивах, такая картина сегодня, пожалуй, более актуальна).

Да, Gentoo... Ну что, вставляем диск? Да вовсе не обязательно. Можно и без диска, если есть уже рабочая GNU/Linux система. Или в качестве диска можно взять Knoppix, тоже вариант. Хотите диск от Gentoo? ОК, получите красивую консольку (аккурат в такой я уже двигал разделы, о потаенных возможностях по установке Gentoo я тогда не думал). Упс. А что делать-то? Читать! Читать умные руководства, написанные умными людьми для людей неглупых. Во всяком случае, способных читать и понимать написанное. Сколько здесь отвалилось читателей, интересно?..

ОК, но что читать? А читать надо "Gentoo Linux x86 Handbook" (ой, у вас не x86? Где-нибудь рядом обязательно должна быть другая версия. Хотя различия в них будут небольшие). В этом замечательном руководстве популярно поясняется, как же все-таки получить рабочую систему Gentoo GNU/Linux на своем компьютере. Замечено две вещи относительно этого руководства - если вообще ничего не читать (почти) и тупо вводить выделенные командочки, то вы получите рабочую систему; если читать вдумчиво и обстоятельно, то вы не только почерпнете массу сведений о Gentoo и GNU/Linux, но и сделаете все правильно, то есть так, как вам надо, и у вас не будет серьезных проблем с тем, как же и что же делать с уже полученной системой.

Стало быть, если вы вдруг когда-нибудь соберетесь ставить Gentoo - не торопитесь. Делайте все обстоятельно, handbook читайте вдумчиво. Оно полезно. И никто не говорил, что будет легко. Хотя, на само деле, все действительно легко. Но даже я этого вам не говорил.

Во-первых, сей мудрый документ поясняет, что же такое ступень aka stage. А это очень простая вещь, измеряется в штуках, всего три. Первая такая штука aka stage1, означает, что собирать всю систему вы будете из исходников (да, да, да, ура!!!). Здесь Gentoo позволяет развернуться на полную катушку - устанавливайте нужные оптимизации, узнавайте получше Gentoo, делайте все так, как вам надо. Вторая штука aka stage2, содержит в себе в "полу-скомпилированно" состоянии самую-самую основу системы - glibc, GCC и другие базовые безальтернативне атрибуты любой GNU/Linux системы. Это означает, что вам не надо будет тратить время на их сборку (но придется потратить время на сборку других базовых консольных приложений), но это означает и то, что вам придется мириться с теми настройками и оптимизациями, которые применили при сборке этих пакетов без вас. Stage3 содержит в себе полноценную базовую систему в бинарниках, кроме одной мелочи... ядра Linux.

Итого - ядро придется собирать самому в любом случае. Gentoo, правда, на этот счет имеет автоматизирующую сей процесс (имеется в виду конфигурировани) утилиту - <tt>genkernel</tt>, которая "усё сделает ". Но, конечно, это неинтересно... Но, конечно, это уже я навязываю свое мнение. Что уж поделать, если одной из первых команд консоли, что узнал, была "<tt>make bzImage</tt>". Да, тогда был Debian, о котором я, по сути, не знал ничего, кроме одного - мне обязательно надо было скомпилировать свое ядро. Как водится, первое ядро успешно не запустилось. Впрочем, отвлекаюсь, простите.

Так вот, что в этом всем главное - выбор. Вы выбираете сами, насколько гибко вы хотите контролировать свою систему (LFS'ники, молчать!), насколько много вы хотите компилировать, насколько вы уверены в своих силах... В общем, подумайте маленько сами, не все же дистрибьютору за вас думать!

Добрый друг, приславший мне Gentoo, конечно, обо мне позаботился. И положил на диск только первую ступень.

И вот, со слегка круглыми глазами, handbook'ом на экране ноутбука и инсталляционным диском в руке, я приступил к препарированию машины. Чем я тогда думал, я теперь уже и не понимаю. Диск-то ведь и не нужен был, можно было прямо из SimplyMEPIS ставить, но чистота эксперимента и все такое... В общем, результаты своего разбиения диска я оценил только на третий день установки. Упс. Перепутал, бывает же... Стояли Fedora Core 3 и SimplyMEPIS 2004.3. Fedora была не нужна. Точно. Совсем. Ставим на ее раздел. Точно. И промахиваемся в cfdisk'е... Ничего критично важного, конечно, на разделе MEPIS не было, но кое-чего до сих пор жаль. А ведь думал еще снять образы разделов перед установкой, но зачем? Да и правда, гораздо интереснее проводить вот такие радикальные чистки системы. Мораль: читайте и делайте все не торопясь. И лучше всего - сделайте архивные копии всего важного. Я понимаю, что так пишут в каждом втором инсталляторе любого ПО крупными буквами, но, обжегшись, не могу не предупредить лично.

Что же касается остального, то инсталляция скучна, как это обычно и бывает. Нет, handbook написан отлично, есть что почитать, но ты просто делаешь А и получаешь А. Делаешь Б и получаешь Б. В отличие от графических инсталляторов в стиле "для полных " здесь ты всегда сначала все подробно узнаешь о том, чего делаешь, а потом уже это делаешь. Инсталляторы графические, к сожалению, зачастую бедны на справочную информацию и заставляют что-то предполагать, когда толком, конечно же, ничего не понятно.

Конечно, есть в инсталляции Gentoo моменты выбора некоторых вещей, вот тут уже интереснее. Особое внимание файлу <tt>make.conf</tt> и еще более особое - флагу <tt>USE</tt>. Это как раз то, что надо читать особенно внимательно и подбирать особенно тщательно. Когда знаешь, что тебе надо, это несложно. Вы знаете, чего вы точно хотите и чего точно не хотите от своей системы? Вот и я таким образом упустил необходимые мне "<tt>-ipv6 unicode</tt>". То есть, IPv6 мне ни к чему, а Unicode очень хочется. Чего вы желаете?

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 - текущая : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.