> man operating_systems
ASPLinux 10
Fedorino Gore
на Понедельник, 21 Март 2005, 15:13
добавил: Роман Химов список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 0
авторская оценка: 55/100
просмотров: 4948

Что вам известно об ASPLinux 10? Наверное, вы слышали о том, что этот дистрибутив основан на Fedora Core 2 и доработан российской компанией ASP. С другой стороны, вам должно быть неплохо известно, что проект Fedora Core уже выпустил третью версию своего дистрибутива, а ASPLinux 10 неоднократно задерживался. В результате, в финальную версию вошли некоторые пакеты уже из FC3, плюс, конечно, добавления/исправления от самой ASP. Стоили ли эти задержки конечного результата? Вот в этом мы и попробуем разобраться.

ASPLinux я ставил на еще один "" (про первый - в обзоре SimplyMEPIS), опять-таки, хотелось проверить "" дистрибутива и не хотелось экспериментировть со своей основной рабочей машиной, на ней удобнее писать вот этот самый обзор . Конфигурация:

<ul><li>Intel Pentium II Celeron 385 (в девичестве - 300A)</li>
<li>128 МБ RAM</li>
<li>Abit BE6-II</li>
<li>HDD Quantum Fireball lct10 (15 Гб)</li>
<li>Модем USRobotics 56k (33.6, перепрошитый) на шине ISA (что, кстати, тоже важно, я, например, выяснил, что в SimplyMEPIS ядро собрано просто без поддержки ISA!)</li>
<li>Звуковая карта Diamond Monster II (чипсет - Aureal Vortex 8830)</li>
<li>Принтер - Epson Stylus C84 (подключен по LPT)</li>
<li>Сканер - HP ScanJet 4100C</li>
<li>Видео - Creative Riva TNT2 M64 (Вау! )</li>
<li>Монитор NEC MultiSync LCD 1550X</li>
<li>Сетевая карта на чипсете Realtek.</li></ul>

Вот такое великолепие. На машине стояла Windows XP, место было уже выделено, осталось только зажечь образы дисков (за которые спасибо родному СПбГУИТМО) и приступить.

Инсталлятор

Инсталлятор запустился, похоже, в 640x480, ну да этого и достаточно (инсталлятор FC3 ведет себя так же). Узнал полную версию дистрибутива - ASPLinux v10 (Karelia) b1181, отлично! Первым делом - выбор языка и вот тут-то я за русский язык буду придираться . Но он, конечно, есть, посмотрим как будет с локализацией дальше. Я избрал в следующем меню выборочную установку - не люблю быстрые установки, надо разобраться все-таки.

Разбиение диска проходит с помощью фирменного ASPDiskManager. Что могу сказать? Нехитрая, но приятная программа, работает нормально, а что еще надо? На выбор для новых разделов предоставляет старые добрые Ext 2/3, а также Reiser и XFS. Тут же вспоминаю - Fedora Core 3 дает по умолчанию только Ext 2/3. Вот и славненько, подумал я и выбрал XFS. Не спрашивайте зачем, сам не знаю . Обычно стараюсь ставить всех и вся на Reiser, но почему бы и не на XFS? Я знаю, что это не самый разумный выбор для одиночной станции такого "", но все-таки?

Далее пошел выбор наборов пакетов, надо ли говорить, что я избрал ""? Кстати, там же был интересный флажок "Устанавливать оптимизированны версии пакетов для CPU (i686)". Там же был выбор языков системы, с сожалением не обнаружил китайского, он был только в тайваньском варианте, а это немного не то. Ну да ладно, думаю, мало кому из читателей он нужен.

Выбор пакетов. Скажу честно - сравнивать сложно. Инсталлятору FC3, на мой взгляд, не хватает гибкости - группы пакетов сильно укрупнены и от пакетов, ставящихся в каждой группе по умолчанию, отказаться нельзя. В ASP подход гибче, описания подробнее, но количество пакетов может запутать любопытного, но неопытного пользователя. Хотя, если вспомнить как я однажды решил разобраться одним махом во всех восьми с лишнем тысячах пакетов Debian 3.0R1, то это - праздник жизни . Коммерческое ПО в нем наличествует (DrWeb, Opera, VariCAD, CGatePro, RealPlayer, VMWare и другое), но четко отделено, что хорошо. Я установил DHCP и DNS сервера, библиотеки для разработчиков, инструменты разработчика, все возможные оконные менеджеры (а по умолчанию, конечно, Gnome), еще много-много всего, убрал клиента Samba, в общем - постарался выбрать не только то, что мне нужно, но и то, что будет интересно просто запустить один раз "на ". Инсталляция потянула на 3 с половиной гигабайта - нормально при таком подходе к выбору. Кстати, не могу не кинуть один камешек в огород ASP - описания пакетов строго на английском языке.

Конечно, установка трех с половиной гигабайт всякой всячины на приведенной конфигурации шла не так быстро, как хотелось бы, однако, тут ничего не попишешь. Дальнейшая конфигурация сети и дисплея, в общем-то, проблемой не стала, только настройка карты испугала выбором драйвера устройства, портов ввода-вывода и прерывания. Зачем - я так и не понял. Насколько я знаю, ядро может прекрасно разобраться с устройствами само. Хотя, там была предупреждающая надпись про то, что для некоторых карт необходимо вписать данные вручную... Ну не знаю, с таким чудом не сталкивался. Потом хочу пнуть (уж позвольте, хотя они и старались) разработчиков ASP за выбор умолчальной кодировки CP1251. Я догадываюсь, что это может упростить жизнь российскому пользователю, улучшив совместимость с Windows системами (например, частенько на разных FTP лежат файлы с названиями в CP1251, FTP сам по себе отдает названия как есть, для него кодировка значения не имеет, и вот тут совпадение кодировки на FTP и текущей локали очень кстати), но для себя я однозначно решил, что все должно быть в UTF8. Впрочем, можете считать это моими личными заморочками. В общем, я смело выбрал "Russian locale for Russia (UTF8)" (кстати, а почему по-английски?..). Пароль root, пользователь, перезагрузка.

индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.