ASPLinux 10
Fedorino Gore
Роман Химов, Понедельник, 21 Март 2005, 15:13

ASPLinux я ставил на еще один "" (про первый - в обзоре SimplyMEPIS), опять-таки, хотелось проверить "" дистрибутива и не хотелось экспериментировть со своей основной рабочей машиной, на ней удобнее писать вот этот самый обзор . Конфигурация:

<ul><li>Intel Pentium II Celeron 385 (в девичестве - 300A)</li>
<li>128 МБ RAM</li>
<li>Abit BE6-II</li>
<li>HDD Quantum Fireball lct10 (15 Гб)</li>
<li>Модем USRobotics 56k (33.6, перепрошитый) на шине ISA (что, кстати, тоже важно, я, например, выяснил, что в SimplyMEPIS ядро собрано просто без поддержки ISA!)</li>
<li>Звуковая карта Diamond Monster II (чипсет - Aureal Vortex 8830)</li>
<li>Принтер - Epson Stylus C84 (подключен по LPT)</li>
<li>Сканер - HP ScanJet 4100C</li>
<li>Видео - Creative Riva TNT2 M64 (Вау! )</li>
<li>Монитор NEC MultiSync LCD 1550X</li>
<li>Сетевая карта на чипсете Realtek.</li></ul>

Вот такое великолепие. На машине стояла Windows XP, место было уже выделено, осталось только зажечь образы дисков (за которые спасибо родному СПбГУИТМО) и приступить.

Инсталлятор

Инсталлятор запустился, похоже, в 640x480, ну да этого и достаточно (инсталлятор FC3 ведет себя так же). Узнал полную версию дистрибутива - ASPLinux v10 (Karelia) b1181, отлично! Первым делом - выбор языка и вот тут-то я за русский язык буду придираться . Но он, конечно, есть, посмотрим как будет с локализацией дальше. Я избрал в следующем меню выборочную установку - не люблю быстрые установки, надо разобраться все-таки.

Разбиение диска проходит с помощью фирменного ASPDiskManager. Что могу сказать? Нехитрая, но приятная программа, работает нормально, а что еще надо? На выбор для новых разделов предоставляет старые добрые Ext 2/3, а также Reiser и XFS. Тут же вспоминаю - Fedora Core 3 дает по умолчанию только Ext 2/3. Вот и славненько, подумал я и выбрал XFS. Не спрашивайте зачем, сам не знаю . Обычно стараюсь ставить всех и вся на Reiser, но почему бы и не на XFS? Я знаю, что это не самый разумный выбор для одиночной станции такого "", но все-таки?

Далее пошел выбор наборов пакетов, надо ли говорить, что я избрал ""? Кстати, там же был интересный флажок "Устанавливать оптимизированны версии пакетов для CPU (i686)". Там же был выбор языков системы, с сожалением не обнаружил китайского, он был только в тайваньском варианте, а это немного не то. Ну да ладно, думаю, мало кому из читателей он нужен.

Выбор пакетов. Скажу честно - сравнивать сложно. Инсталлятору FC3, на мой взгляд, не хватает гибкости - группы пакетов сильно укрупнены и от пакетов, ставящихся в каждой группе по умолчанию, отказаться нельзя. В ASP подход гибче, описания подробнее, но количество пакетов может запутать любопытного, но неопытного пользователя. Хотя, если вспомнить как я однажды решил разобраться одним махом во всех восьми с лишнем тысячах пакетов Debian 3.0R1, то это - праздник жизни . Коммерческое ПО в нем наличествует (DrWeb, Opera, VariCAD, CGatePro, RealPlayer, VMWare и другое), но четко отделено, что хорошо. Я установил DHCP и DNS сервера, библиотеки для разработчиков, инструменты разработчика, все возможные оконные менеджеры (а по умолчанию, конечно, Gnome), еще много-много всего, убрал клиента Samba, в общем - постарался выбрать не только то, что мне нужно, но и то, что будет интересно просто запустить один раз "на ". Инсталляция потянула на 3 с половиной гигабайта - нормально при таком подходе к выбору. Кстати, не могу не кинуть один камешек в огород ASP - описания пакетов строго на английском языке.

Конечно, установка трех с половиной гигабайт всякой всячины на приведенной конфигурации шла не так быстро, как хотелось бы, однако, тут ничего не попишешь. Дальнейшая конфигурация сети и дисплея, в общем-то, проблемой не стала, только настройка карты испугала выбором драйвера устройства, портов ввода-вывода и прерывания. Зачем - я так и не понял. Насколько я знаю, ядро может прекрасно разобраться с устройствами само. Хотя, там была предупреждающая надпись про то, что для некоторых карт необходимо вписать данные вручную... Ну не знаю, с таким чудом не сталкивался. Потом хочу пнуть (уж позвольте, хотя они и старались) разработчиков ASP за выбор умолчальной кодировки CP1251. Я догадываюсь, что это может упростить жизнь российскому пользователю, улучшив совместимость с Windows системами (например, частенько на разных FTP лежат файлы с названиями в CP1251, FTP сам по себе отдает названия как есть, для него кодировка значения не имеет, и вот тут совпадение кодировки на FTP и текущей локали очень кстати), но для себя я однозначно решил, что все должно быть в UTF8. Впрочем, можете считать это моими личными заморочками. В общем, я смело выбрал "Russian locale for Russia (UTF8)" (кстати, а почему по-английски?..). Пароль root, пользователь, перезагрузка.

Перезагрузка

Оп-па, перезагрузился. Раздел Windows появился в меню GRUB как "os1". Специально проверил загрузку (на всякий случай) - проходит на ура. Но неужели нельзя было назвать этот пункт хотя бы как Windows или даже NT, как это делал старенький Debian 3.0R1? Впрочем, она-то нас интересует меньше всего.

<span style='float: right; border:0'>

Среда по умолчанию - Gnome
</span>О! Абсолютно правильное положение полотна 1024x768 относительно экрана - неужели не придется в xorg.conf ничего править? Загружалась она, конечно, долго, тут добавить нечего. Ой, заставочка nVidia проскочила, ага, значит драйвер стоит проприетарный, от nVidia. Не буду комментировать сие обстоятельство, по мне это больше минус, чем плюс, хотя абсолютное большинство пользователей такую заботу о себе оценит, особенно если у них карточка не Riva TNT2 M64. Потом выяснил, сколько сервисов запускает ASP, ужаснулся малость. Возможно, конечно, это сказался мой способ установки, запускался даже sendmail и делал он это отнюдь не мгновенно. Что интересно, никаких пост-инсталляционных настроек не предлагалось - мне показали окошко логина. ОК, входим со стандартным менеджером aka Gnome.

Честно говоря, я видел, что устанавливаемая версия Gnome - 2.8.1, то есть вполне актуальная версия из FC3, но я хотел удостовериться в этом, полез в справку и... расстроился. Переводы справок есть в очень небольшом объеме - большая часть справки на английском языке. Причем, когда я полез исследовать этот вопрос дальше, обнаружил интересную вещь - справка KDE переведена почти вся, пользоваться ею легко и удобно, а вот стандартный для ASP Gnome переведен лишь очень маленькими кусочками. Да еще, к тому же, справка администратора от версии 2.6!

<span style='float: left; border:0'>

Где же ты, где же, русский язык?
</span>Чтобы было веселей воткнул флэшку в USB. На рабочем столе тут же появилась иконка "Съемный носитель 262", отлично (математику обоих систем комментировать не буду), так же как и в FC3. Я на нее зашел и как раз обнаружил рисунок в формате OpenOffice, стало быть - запускаем. Да, с этим так же плохо, как и в Fedora Core 3. Не знаю почему, но время загрузки OpenOffice просто ужасно большое. Я понимаю, что испытуемая аппаратура не блещет показателями, но почему MEPIS это делает за ~45 секунд, а тут что-то около двух минут? ОК, начинаю действовать в режиме дурака - кликаю на печать. Тишина. Стало быть, спрашивать не стали, но и сами не сконфигурировал. Жаль. "Системные " -> "", создание принтера прошло без каких-либо проблем, печать пробной страницы прошла на ура. Почему я не увидел этого в инсталляторе, остается для меня загадкой. Чисто теоретически, полагаю, что с USB принтером было бы проще (hotplug и все такое), но проверять не стал. Для чистоты эксперимента еще раз нажал на кнопку печати в OpenOffice - "", сказал принтер и выдал распечатку. Красота.

<span style='float: right; border:0;width=260px;'>

Фрагмент жизни системы, запускались тяжелые приложения
</span>Кстати, что удивило приятно - так это расход памяти. Я зашел как-то в системный монитор и обнаружил, что сразу после входа с запущенным Gnome терминалом система откушивает лишь 86 МБ памяти физической + 5 в свопе. И это при использовании XFS, которая создает очень большие кэши ФС в памяти. И при огромном количестве сервисов. Вообще, ощущение от скорости работы довольно бодрое, это действительно понравилось. Процессор при этом, правда, используется довольно интенсивно (даже во время работы только системного монитора - 5-7%), но ведь для того он там и есть. Потом я специально отключил кучу сервисов и перезапустил компьютер. О! Вот тут и скорость загрузки отлично пошла, и памяти после загрузки стало использоваться 80 МБ. Полагаю, что это не предел, особенно, если взять оконный менеджер полегче. Сам такие тесты проводить не стал.

Следующий на очереди проверки - сканер. Поначалу меня расстроило то, что XSane поведал мне то, что он не видит никаких сканеров в моей системе, а Kooka, хоть и сказал, что у меня есть сканер и даже рассказал мне про него всякое - сканировать не стал ничего. Kooka вообще какая-то странная, на мой взгляд, программа - большой кнопки "" для дураков, вроде меня, не предусмотрено и чего с ним делать не понятно. Судя по справке, она должна "усё делать ", но этого тоже не происходит. В общем, одно расстройство. Однако! Когда через несколько дней я попробовал еще раз запустить XSane - все пошло просто на ура и я быстро получил отсканированноеизображение. Хоть и недолюбливаю я Gnome/GTK, в этом случае так и хочется сказать "XSane is sane", потому как Kooka по прежнему мычала (а точнее - молчала) на все мои попытки выжать из нее изображение. Сам же XSane мне понравился еще и обилием всяческих настроек и наличием сразу двух больших кнопок - "Предварительное" и "". А что касается глюков, так это, похоже, уже железное, сканерное - он действительно себя в последнее время ведет не лучшим образом (возраст все-таки).

<span style='float: right; border:0'>

Firefox 1.0
</span>Интересным оказался установленный Mozilla Firefox, версия, конечно же, 1.0, но локализация малость странноватая. Окошко поисковиков не содержит имеющихся в российском варианте Firefox Яндекса, Апорта, Price.ru и прочих, а содержит Yahoo, Amazon.com, eBay и других. Переводы интерфейса практически идентичны, я малость сравнил, отличия есть, но их очень мало. Что еще не понравилось в установленном Firefox, так это "умолчальная" панель закладок. Перечисляю: "ASPLinux", "ASPLinux Software", "ASPLinux Store", "Support", "Training". Нет, против ASP я ничего не имею, это нормально, ненавязчивая реклама самих себя, но я, вообще-то, ожидал от российского дистрибьютора бОльшего использования богатых возможностей русского языка. Или это модно - оставлять надписи на английском? Тут, прямо-таки, уже хочется сказать спасибо за то, что начальная страница все того же Firefox написана на русском языке. Угадали о чем она? Об ASP, конечно же.

Стандартный почтовик - Novell Evolution, ничего не могу сказать плохого. Проверять в боевых условиях я его не стал, но я сам сейчас использую старенькую его версию каждый день, так что ничего, нормальный такой почтовик.

Кстати, насчет видео-карты. Все-таки драйвера от nVidia чего-то стоят. Например, я наконец-то смог поиграть в Tux Racer! Он использует OpenGL, а его эмуляция даже на Athlon XP 1700+ превращает игру в слайд-шоу. Но, как оказалось, даже древняя Riva TNT2 в самом замученном варианте (M64), справляется с Tux Racer без особых проблем. Прямо даже поиграл на радостях. Только дальше третьего уровня не ушел - не то навыки потерял, не то игрушка сложная...

<span style='float: right; border:0'>

KDE с темой "а-ля Gnome"
</span>Собственно, полазив по Gnome немного, я начал уставать - ну очень уж я привычный к KDE и наоборот к Gnome. Gnome интересен, бесспорно, своими HIG, консистентность интерфейсов, названиям программ в меню (подход "название=функция", конечно, спорный, но для новичков это однозначный и большой плюс), да и работает он пошустрее KDE, да и работает хорошо, но... Не могу. Привычка. Хочу KDE. Собственно, пошел да загрузил. Подивила меня серость темы KDE и иконки из Gnome - очень непривычно, как-то даже малость неприятно...

<span style='float: left; border:0'>

Меню KDE
</span>Ну да ладно, это дело вкуса, а вот то, что все меню KDE было насквозь пропитано программами из Gnome - это уже не радует. Прям навязывают как-то... По мне, так в меню конкретной среды, при наличии аналога в других средах, все-таки должна быть родная программа. Ну вот как, например, Kooka и XSane. В идеале (конечно, это ИМХО), заходя в Gnome, я должен видеть XSane, а в KDE - Kooka. Вопрос о том, что с Kooka я так и не управился, отставим в сторону - могу привести обратный пример хорошего/плохого - K3B и X-CDRoast. Второй отдыхает явно. А разговор-то, собственно, о том, что не один ASP этим страдает... Вываливают на бедных пользователей кучу дублирующих программ и говорят - вона, погляди сколько всякого! А пользователю-то оно и не надо столько. Хотя, не каждый пользователь ставит одновременно Gnome и KDE, это тоже факт. По умолчанию ASP ставит только Gnome. А насчет языков справок я уже говорил - тут все не в пользу Gnome, к сожалению. С другой стороны - вы сами часто справки читаете? А зря...

<span style='float: right; border:0'>

Fluxbox
</span>Загружал и проверял, также, другие оконные менеджеры. Вот кто сразу порадовал, так это FluxBox. И черт с ним, что у него заголовки окон малость поехали и сам он неказистый, но за основное меню - пять баллов, хотя есть ощущение, что это меню не от ASP, а стандартное для Fluxbox. Ничего лишнего, хотя, до всех программ, конечно, не доберешся. Доберешся через консоль, так что вещь не для новичков.

<span style='float: left; border:0'>

IceWM
</span>Потом загрузил IceWM. Сам по себе он хорош и не зря пользуется популярностью, но меню - ужас. Просто ужас. Ну неужели нельзя было поаккуратнее сделать умолчальные настройки? Это именно к ASP призывы, все-таки дистрибьюторское дело - лоск наводить! Масса пустых вкладок, дублирования... Хотя сам по себе IceWM очень и очень хорош. И немного поработав над ним, вы будете иметь прекрасную для себя среду, но стандартные настройки ASP плохие, а именно это мы и смотрим.

<span style='float: right; border:0'>

</span>Запустил и Xfce. Ну тут видно сразу - за него даже не брались. Обои, правда, поставленны фирменные, но не более того. Сам по себе Xfce - тоже отличный оконный менеджер, но он действительно просто требует персональной настройки. По умолчанию на панель выносятся всего лишь несколько приложений, а все остальное, по вкусу, можно добавлять самому. Плюс различные довески. Но по умолчанию, повторюсь - почти ничего. В ASP все так же и осталось. Не знаю, хорошо это или плохо - кому как. Кто привык видеть Xfce голым и настраивать его под себя - тому хорошо. Кто загрузил по принципу "а это что еще такое?", тому не очень, желание сбежать может возникнуть весьма быстро.

В остальном... Хм. Раз не почувстовал, что чего-то не хватает - значит большая часть необходимых мне приложений нашлась в дистрибутиве. DosEmu наличествует, Wine тоже. Я, честно сказать, хотел настроить DHCP/DNS/NAT, но в графике настройщиков красивых не обнаружил, а применять уже известный мне к этому времени рецепт было как-то лень. Просто я понял, что этот дистрибутив здесь все-таки стоять не будет.

Взвешен и измерен
Сложно тут подводить итоги. Скажу честно - ожидал большего. Но, что есть, то есть.

И ASP Linux 10, и Fedora Core 3 отталкиваются от одного базового кода - Fedora Core 2. ASP вышел позже и успел частично вобрать в себя изменения из Fedora Core 3. И, судя по результатам, хоть FC3 и является стабилизированнм срезом разработки (новая Fedora выпускается каждые пол-года), она мне видится более законченным и совершенным продуктом. Может быть я ошибаюсь и мне просто не довелось встретится с конкретными проблемами обоих дистрибутивов, может быть. Но чем были так заняты разработчики ASP все это время - ума не приложу. Особенно, когда вижу Gnome 2.8.1 и справку к нему от 2.6...

С другой стороны - в Fedora Core 3 все-таки не так все хорошо с русским языком, как в ASP. Да, ASP тут тоже разочаровал, ничего не попишешь, но превосходство над FC3 все-таки есть. Опять же, если вспомнить о поддержке, то российский дистрибутив лучше в любом случае, ASP гарантирует зарегистрированым пользователям ответ на вопросы в течение двух суток в любой день, кроме воскресенья - все-таки это чего-то стоит! Плюс, естественно, в ASP нет проблемы проигрывания MP3/MPEG4, есть драйвера nVidia, полагаю, что есть и поддержка DVD, но это проверить было не на чем. С другой стороны - эти вещи в FC3 делаются единожды и забываются надолго. Кроме драйверов nVidia, правда, с которыми всегда будут проблемы при обновлениях ядра... ASP явно лучше собран для работы на старых машинах - этого тоже не отнять, а если вспомнить сколько у нашего народа валяется машин класса Pentium II/Pentium III до гигагерца (вот и у меня, фактически, две...), то этот момент очень актуален.

Но я не знаю, за что можно еще похвалить ASP. То, чего лично я хотел бы увидеть в российском дистрибутиве - самой лучшей и самой тесной локализации всего и вся, я так и не увидел. Среди установленных программ я обнаружил англо-немецкий словарь, штука хорошая, но англо-русского найти так и не удалось. Мне просто не удается понять, чего пытались добиться разработчики ASP от FC2, что задержало настолько выход десятой версии. Возможно они работали больше над системными частями и ASP будет стабильнее FC3 как сервер (что, скорее всего, так и есть - Fedora Core мало предназначена для рабочих серверов), но если дистрибутив позиционируется как универсальный, я все-таки жду от него большего в пользовательско плане. ИМХО, задача ASP в этом случае была лишь локализация, да устранение обнаруженных с момента выхода Fedora глюков, плюс, конечно же, предоставление хорошей русскоязычной поддержки. Похоже, что там решили, что это слишком скромно и попытались сделать нечто большее. И, похоже, что не совсем это получилось (кроме оптимизации под старые машины).

В общем, могу порекомендоватьASP только лишь если с английским плохо (но не совсем - не забывайте, что бОльшая часть справки осталась на английском), да железо уже не блещет показателями, да если еще поддержка нужна на русском языке. Может быть, конечно, подойдет в качестве первого дистрибутива на опробовать, особенно, если локаль все-таки CP1251 поставить, проблем с русским должно быть меньше, но всем остальным, все-таки, не могу не порекомендоватьпосмотреть в сторону других дистрибутивов, ИМХО, есть более достойные кандидаты. Для той машины, как я уже сказал, я поставлю что-нибудь другое. Скорее всего - Gentoo, о котором мы скоро поговорим (Обновление - вот и о нем).


это контент от Центр информации по операционным системам
( http://www.osrc.info/plugins/content/content.php?content.86 )