> man operating_systems
Центр информации по операционным системам :: Форумы :: Концепции :: ОС-21
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Заглядывая в туманное будущее - обсуждение
Переход на страницу  1 2 3 ... 11 [12] 13 14 15
Модераторы: Roman I Khimov, Wanderer, Dron
Автор Добавил
captain cobalt
Среда 21.09.2005 13:19

ID пользователя #12
Зарегистрирован: Воскресенье 04.07.2004 21:44
Местонахождение: /ru/perm
Сообщений: 144
Оберонщики вовсе не стремятся к максимальной скорости любой ценой.

Скорее они стремятся к максимальной простоте. Скорость в некоторых местах выше за счёт простоты. Простота также играет на надёжность, ведь чем проще, тем надёжнее, не так ли?

Парадигма пользовательского интерфейса современного Bluebottle весьма существенно отличается от старой доброй системы Oberon. Гораздо лучше приспособлена к тому, как человек воспринимает пространство. В том числе лучше, чем повсеместные GUI. И, авторы надеются, будет удобнее в использовании. Но для этого потребуется некоторое время на освоение, для чего потребуется чтение английских текстов.

В настоящее время безопасность ядра ОС не имеет особого значения. Практически все атаки направлены сугубо на прикладной код. Большинство уязвимостей в прикладном коде возникает из-за применения ненадёжных языков программирования и не могли бы возникнуть при применении безопасных языков.

Можно попробовать создать систему, в которой прикладной код ДОЛЖЕН быть написан на безопасном языке. Тогда надёжность прикладного кода существенно увеличится, и одновременно отпадёт необходимость защищать системный код от прикладного, и один прикладной от другого прикладного. Это в свою очередь позволит упростить архитектуру системы и (бонус) повысить производительность и интеграцию. Что и сделано оберонщиками.

Поза же микроядерщиков - "проблемы негров (прикладного кода) шерифа не волнуют".

А что MDF? Вот появится там GUI (к 2007 появится?) и померяем скорость.
А заодно и надёжность.

bluebottle.ethz.ch - Bluebottle. Швейцария. Сделано с умом.
Наверх
Сайт
Dron
Среда 21.09.2005 14:10


ID пользователя #13
Зарегистрирован: Понедельник 05.07.2004 11:16
Местонахождение: Москва
Сообщений: 651
А я стремлюсь к безопасности и к удобству...

удобство это совсем не то же самое что и простота...

Простота - это конечно хорошо... но вот почему оберон, загружаясь вываливает на меня гору информации? Даже винда и та ведет себя скромнее и проще...

Так где простота?
В чем же простота, брат?

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
captain cobalt
Среда 21.09.2005 15:15

ID пользователя #12
Зарегистрирован: Воскресенье 04.07.2004 21:44
Местонахождение: /ru/perm
Сообщений: 144
Dron написал(а) ...
удобство это совсем не то же самое что и простота...
Да.

Пожалуй удобство - это скорость.

Здесь можно зацитировать культового Алена Голуба:
4. Не путайте лёгкость в изучении с лёгкостью в использовании

Эта проблема когда-то касалась почти исключительно машин Macintosh, но Windows и здесь в последнее время выходит вперёд. Компьютер Mac был спроектирован так, чтобы прежде всего оказаться простым в освоении. Положим, что тетушка Матильда Мак-Гиликатти часто заходила в компьютерный магазин, чтобы пользоваться предлагаемыми услугами мгновенной распечатки кулинарных рецептов. В итоге Матильда забирает компьютер домой и успешно вводит рецепты в течение нескольких месяцев. Теперь она хочет взять эти рецепты, проанализировать их химический состав и написать статью в научный журнал о коллоидных свойствах продуктов питания на основе альбумина. Доктор Мак-Гиликатти - хорошая машинистка, печатающая обычно около 100 слов в минуту, но эта ужасная мышь её постоянно тормозит. Каждый раз, когда её руки отрываются от клавиатуры, она теряет несколько секунд. Она пытается найти слово в своём документе и обнаруживает, что для этого она должна открыть меню, ввести текст в диалоговое окно и щёлкнуть по нескольким экранным кнопкам. В конце файла она должна явно указать утилите поиска возвратиться к его началу. (Её версия редактора vi 15-летней давности позволяет выполнить всё это при помощи двух нажатий клавиш - без необходимости отрываться от клавиатуры). Наконец, она обнаруживает, что на выполнение обычной работы - подготовки статьи в журнал - уходит в два раза больше времени, чем раньше, в основном из-за проблем интерфейса пользователя. Ей не понадобилось руководство, чтобы пользоваться этой программой, - ну и что?

Вернёмся к примеру с карандашом из предыдущего параграфа. Карандаш - это трудная задача. У большинства детей он отнимает несколько лет. (Можете возразить, что, судя по каракулям на рецептах, многие врачи так этому и не научились). С другой стороны, после приобретения навыков, вы обнаружили, что карандашом пользоваться очень легко.

Самое главное здесь в том, что опытному пользователю зачастую нужен совершенно другой, чем начинающему, интерфейс.

5. Производительность может измеряться числом нажатий клавиш

Интерфейс, требующий меньше нажатий клавиш (или других действий пользователя вроде щелчков мышью), лучше того, который требует много нажатий для выполнения одной и той же операции, даже если такие виды интерфейсов сложнее в освоении.

Подобным образом пользовательскими интерфейсами, скрывающими информацию в меню или за экранными кнопками, обыкновенно труднее пользоваться, потому что для выполнения одной задачи необходимо выполнить несколько операций (вызвав подряд несколько спускающихся меню).


bluebottle.ethz.ch - Bluebottle. Швейцария. Сделано с умом.
Наверх
Сайт
den1
Среда 21.09.2005 15:58
ID пользователя #363
Зарегистрирован: Вторник 05.07.2005 16:47
Местонахождение: Россия. Москва.
Сообщений: 151
Freeman написал(а) ...
Потому что Оберон, к моему большому сожалению, решает несуществующие проблемы и наделяет синтаксис более чем одной функцией. Попросту говоря, язык берет на себя задачи IDE, выделяющей языковые конструкции средствами оформления.


Вот совершенно прав ты. ( Нет, Freeman и правда мыслит верно ,
надо получше вникнуть в ЕС ).
Времена, когда мелочам можно не уделять должного внимания прошли. Собственно всё и всегда складывается из мелочей. Конечно и Captain прав, когда говорит, что это лишь вопрос синтаксиса... но всё же.

Freeman написал(а) ...

Я большой поколонник Вирта, но подозреваю, что он давно уже забросил клавиатуру и пользуется брейн-вводом.

Вот ровно по смыслу - сказанное Виртом.
Пытался один человек задать вопрос про синтаксис (видимо, эту тему читал), не совсем, так, как надо спросил, но Вирт по смыслу ответил - примерно, как Captain: ~да, собственно, без разницы - это мелочь.

Freeman написал(а) ...

По личному опыту знаю, что постоянное переключение Caps Lock никак не соответствует минималистскому дизайну. Если же это сделано намерено, с целью укротить гордыню человеческую, то... Бедно живете, товарищи.

Помните "Семнадцать мгновений весны"?
-Это не мелочи... - Это далеко не мелочи...
Наверх
Сайт
Freeman
Среда 21.09.2005 17:09
ID пользователя #3
Зарегистрирован: Четверг 01.07.2004 14:57
Сообщений: 207
den1 написал(а) ...
Времена, когда мелочам можно не уделять должного внимания прошли.

А они были? Программирование - наука о мелочах разного порядка.
Наверх
den1
Среда 21.09.2005 17:12
ID пользователя #363
Зарегистрирован: Вторник 05.07.2005 16:47
Местонахождение: Россия. Москва.
Сообщений: 151
Vadim Ushakov написал(а) ...
Вообще, это философский вопрос: как записывать составные операторы языка.

О небо!
Надеялся, что мы не затронем эту тему... Здесь даже кратко вряд ли смогу пояснить своё отношение... Тут столько всего. Не важно .
Лет 10 уж как, я пришёл к выводу, что большая часть подходов невероятно недоразвита. Как бы объяснить... . Началось с прочтения книги с названием "Семантика" (автора не помню - книга сгорела ) Дополнялось даже замечанием, приписываемым Библии о смешении языков людей. Далее, я не категоричен, но с определённой точки зрения, связку можно рассматривать так:
архитектура - например, компилятор - яп
или так
логика - яп - архитектура
...
нет - слишком объёмная тема для сообщения...
Вобщем, вывод:
Вероятно, необходимы существенная оптимизация и реконструкция естественного языка человека - одного для всех языка. Такая реконструкция естественного языка, скорее всего, может явиться следствием генетического изменения - дальнейшего продолжающегося эволюционного развития мозга и сознания человека и (спорное предположение) логики человека, как таковой в общем смысле и как продолжение мироощущения человека и влияния на его сознание общества, в котором он будет существовать. Изменения в области параллельных вычислений с технической стороны привнесут вклад в этот симбиоз, который определит язык информационных систем в обозримом будущем. Однако, любые обсуждения и современных подходов малосмыслены, так как оперируют субъективными оценками. Проще говоря, мы пытаемся оценивать что-либо, отталкиваясь от своего представления о том, что будет, и привязывая свою оценку к существующей конкретике. Так никогда нельзя однозначно определить правильный подход и дискуссия будет бесконечной.

Должно быть нечто вроде динамической, постоянно самооптимизирующейся системы преобразования-трансляции, связывающей логику человека с указанной самооптимизирующущейся сущностью в альтернативных искусственных вычислительных системах, создаваемых человеком для помощи себе и усиления возможностей собственного сознания.

Конкретные вычислительные системы становяться слишком сложными, чтобы, группа учёных могла создать однозначно лучшее (бескомпромиссно лучшее) программное наполнение указанных систем. Пора начинать думать, как автоматизировать такие задачи.

Хороший пример - предполагаю реконструкцию парадигм программирования при ближайшем расширении области праллельных вычислений. (Это будет очень скоро (вспомните недавнее заявление Intel (если не ошибаюсь) об автоматически распараллеливающем компиляторе) )

Вслед за этим или одновременно - оптимизация вычислительных задач в вентильных микропроцессорах - когда будет необходимо оптимизировать связку аппаратура-программа.

До изменения наших собственных представлений, что является наиболее важным - нам остаются дискуссии о совершенно субъективных факторах выводящих вперёд то или иное свойство системы и систему соответственно. При этом, создаётся ощущение, что мы забыли, что "плюсы и минусы" всех обсуждаемых систем по сути следствия в большой степени:
1. целевой архитектуры исполнения и
2. часто умозрительных принципов реализации человеком - человеческий фактор,

то есть следствия вынужденных компромиссов и очень часто неоптимального(человеческого) выбора методов реализации.
Наверх
Сайт
captain cobalt
Среда 21.09.2005 17:32

ID пользователя #12
Зарегистрирован: Воскресенье 04.07.2004 21:44
Местонахождение: /ru/perm
Сообщений: 144
Тезисы:

В Обероне ключевые слова из заглавных букв.

Если мы хотим прочитать текст и у нас нет IDE, то это пытается заменить подсветку и повысить читабельность.

Если мы хотим прочитать текст и у нас есть IDE, то совершенно неважно, из каких букв ключевые слова.

Если мы хотим написать текст и у нас нет IDE, то имеются определённые затруднения. Насколько они непреодолимы?

Если мы хотим написать текст и у нас есть IDE, то мы можем воспользоваться её возможностями для повышения скорости вёрстки и опять неважно из каких букв ключевые слова.

Цитата из дисера Томаса Фрея для иллюстрации последнего пункта:
3.4.4 Macros

The Bluebottle text editor supports macro plug-ins. Text macros plug-ins are procedures that operate on the text and cursor position of a text editor. The macro procedure is invoked by a special key or key combination. Although the system is open to support other key combinations, all the system defined macros are invoked by the insert key. In many systems, the insert key toggles between a character insertion and character overwriting mode. The system-wide text editor in Bluebottle does not offer these two modes, it is always in the insertion mode. The insert key is used more intuitively as a key that really inserts something, namely the result of a macro procedure evaluation.
When the default macro plug-in recognises the insert key it reads the text on the cursor position backwards to either a white-space character like a space or a line-break or a colon. The text between this white-space or colon character and the cursor position is interpreted as the name of the macro procedure. Hence, the number of different macros that can be invoked by the insert key is not limited.
The macro names and macro functions are specified in Macros.XML. They replace the macro
name in the text with a larger piece of text. The larger text can either be a fixed string or it can be a parameterised text. The macro parameters are searched in front of the macro name, each separated by a colon. The macro parameters can be inserted between fixed string elements in any order and repetition.
Кстати поблизости от этого текста рассказывается о методах ввода японских, китайских и корейских символов. Не приходилось задумываться об этом? Или это мелочи?

bluebottle.ethz.ch - Bluebottle. Швейцария. Сделано с умом.
Наверх
Сайт
Freeman
Среда 21.09.2005 17:52
ID пользователя #3
Зарегистрирован: Четверг 01.07.2004 14:57
Сообщений: 207
captain cobalt написал(а) ...
Если мы хотим написать текст и у нас нет IDE, то имеются определённые затруднения. Насколько они непреодолимы?

Гм, вопрос из практического превратился в чисто философский. Получается, что существующие подходы ориентированы больше на ввод текста: вводим всегда с комфортом, а читаем с комфортом только в IDE. В Обероне наоборот: читаем везде с комфортом, а вводим - только в IDE. Язык для созерцания?
Наверх
captain cobalt
Среда 21.09.2005 17:56

ID пользователя #12
Зарегистрирован: Воскресенье 04.07.2004 21:44
Местонахождение: /ru/perm
Сообщений: 144
den1 написал(а) ...
О небо!
Надеялся, что мы не затронем эту тему... Здесь даже кратко вряд ли смогу пояснить своё отношение... Тут столько всего. Не важно .
Туpчина не доводилось читать?
Феномен науки: Кибеpнетический подход к эволюции?
http:/refal.net/turchin/phenomenon/

bluebottle.ethz.ch - Bluebottle. Швейцария. Сделано с умом.
Наверх
Сайт
Dron
Среда 21.09.2005 18:02


ID пользователя #13
Зарегистрирован: Понедельник 05.07.2004 11:16
Местонахождение: Москва
Сообщений: 651
Чукча не читатель, чукча писатель!!!

лично мне главное чтобы меньшим количеством действий можно было бы добиться результата... (Кто сказал худшего? вечно этот порутчик придет и все опошлит

Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее...

Андрей Валяев
Наверх
Сайт
Переход на страницу  1 2 3 ... 11 [12] 13 14 15  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.