> man operating_systems
Распределение IP-адресов
на Понедельник, 10 Январь 2005, 13:58
добавил: Ревин Алексей список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи
комментарии: 0
просмотров: 3605


3. Бесклассовая модель.

Предположим, в локальной сети, подключаемой к Интернету, находиться 2000 компьютеров. Каждому из них требуется выдать IP-адрес. Для получения необходимого адресного пространства нужны либо 8 сетей класса С, либо одна сеть класса В. Сеть класса В вмещает 65534 адреса, что много больше требуемого количества. При общем дефиците IP-адресов, такое использование сетей класса В расточительно. Однако, если мы будем использовать 8 сетей класса С, возникнет следующая проблема: каждая такая IP-сеть должна быть представлена на маршрутизаторах потому что с точки зрения маршрутизаторов– это 8 абсолютно никак не связанных между собой сетей, маршрутизация датаграмм в которых осуществляется независимо, хотя, фактически, эти IP-сети и расположены в одной физической локальной сети и маршруты к ним идентичны. Таким образом, экономя адресное пространство, мы многократно увеличиваем служебный трафик в сети и затраты по поддержанию и обработке маршрутных таблиц.

С другой стороны, нет никаких формальных причин проводить границу сеть – хост в IP-адресе именно по границе октета. Это было сделано исключительно для удобства представления IP-адресов и разбиения их на классы. Если выбрать длину сетевой части в 21 бит, а на номер хоста отвести соответственно 11 битов, мы получим сеть, адресное пространство которой содержит 2046 IP-адресов, что максимально точно соответствует поставленному требованию. Это будет одна сеть, определяемая своим уникальным 21 – битным номером, следовательно, для её обслуживания потребуется только одна запись в маршрутной таблице.

Единственная проблема, которую осталось решить: как определить, что на сетевую часть отведен 21 бит? В случае классовой модели, старшие биты IP-адреса определяли принадлежность этого адреса к тому или иному классу, и, следовательно, количество битов, отведенных на номер сети.

В случае адресации вне классов, с произвольным положением границы сеть – хост внутри IP-адреса, к IP-адресу прилагается 32-битовая маска, которую называют маской сети (netmask) или маской подсети (subnet mask). Сетевая маска конструируется по следующему правилу:

<ul><li>На позициях, соответствующих номеру сети, биты установлены;</li>
<li>На позициях, соответствующих номеру хоста, биты сброшены;</li></ul>

Описанная выше модель адресации называется бесклассовой. В настоящее время классовая модель считается устаревшей, и маршрутизация и (большей частью) выдача блоков IP-адресов осуществляются по бесклассовой модели, хотя классы сетей еще прочно удерживаются в терминологии.


4. Запись адресов в бесклассовой модели.

Для удобства записи IP-адрес в бесклассовой модели часто представляют в виде a.b.c.d/n, где a.b.c.d – IP адрес, n – количество битов в сетевой части, например: 137.158.128.0/17.

Маска сети для этого адреса; 17 единиц (сетевая часть), за ними 15 нулей (хостовая часть), что в октетном представлении равно 11111111.11111111.10000000.00000000 = 255.255.128.0 (Рис 2).


Рисунок 2


Представив IP-адрес в двоичном виде и побитно умножив его на маску сети, мы получим номер сети (все нули в хостовой части). Номер хоста в этой сети мы можем получить, побитно умножив IP-адрес на инвертированную маску сети.

Очевидно, что сети классов А,В,С в бесклассовой модели представляются при помощи масок, соответственно, 255.0.0.0 (или /8), 255.255.0.0 (или /16) и 255.255.255.0 (или /24).

Блоки адресов 192.168.0.0/16, 172.16.0.0/12, 10.0.0.0/8 зарезервированыдля использования в частных сетях – эти сети, не взаимодействующие напрямую с Интернетом – то есть, либо подключенные к Интернету через брандмауэр, либо вообще изолированные (RFC-1597). Гарантируется, что никому в Интернете не будут выделены адреса из указанных блоков.


Надеюсь, эта информация поможет не только мне, но и людям только начинающим разбираться в сетях.

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 - текущая : страница без заголовка


Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.