> man operating_systems
Мнение: О языках
на Пятница, 13 Август 2004, 14:38
добавил: batu (Миша Кузьмин) список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи
комментарии: 0
просмотров: 572

Ответ на статью <a href=http://www.osrc.info/comment.php?comment.news.242>Язык программировани будущего - сегодня</a> Пола Грэма.
<hr>

Говоря о языках, в первую очередь надо понимать, что это такое и зачем он нужен. Для общения? Не только. Да и не это главное. Если бы мы могли передавать мысли телепатически, язык все равно необходим. Первой и самой главной необходимостью языка является то, что мы на нем мыслим. Именно поэтому мышление англичанина и китайца все-таки отличается. А уже потом это средство общения и суть развития цивилизации. Никакое развитие не возможно без языка, ибо невозможна передача и хранение именно мысли и ее категоризация. Слово «стул» появилось не при появлении стула материально (хотя пни были всегда) а при осознании функциональных особеностей категории «стул». Немало интеллектуальны усилий понадобилось человечеству пока появилась такая категория как «мебель». С появлением каждой новой категории цивилизация делает на самом деле очередной шаг в развитии. Математикам известно какое влияние на развитие функциональногоанализа оказало появление слова «дифференциал». Так что язык – это носитель мысли. И он отражает представление окружающего мира. Заметим что в разных языках наблюдается пересечение категорий. Означает ли это, что какой-то язык лучше или хуже? Или он имеет или не имеет будущее? Скорее все они будут испытывать стремление к интеграции. В какой форме это будет происходить? Да в той какой мы будем познавать мир. Т.е. язык является посредником между нашим сегодняшним представлением и пониманием мира и нашими будничними проблемами и задачами.

Такая же ситуация происходит и с языками программировани. Второй вопрос что языки программировани появились недавно и переживали бурное развитие. Считаю что основные концепции стабилизировалиь. И мутация языков на первоначальном этапе вполне естественна. Как и в общем случае язык програмирования предназначен для решения наших проблем и задач и отражает наше понимание архитектуры компьютера в категориях этого языка. Наличие разрыва между языком (как средства решения) и задачей будет всегда. Во-первых, мысль всегда идет впереди языка, а, во-вторых, далеко не всегда мы можем сформулировать чего мы вообще хотим.

Вполне очевидно, что получат развитие те языки, которые ярче освещают какие-то концепции более необходимые для решения реальных задач. В этом отношении Lisp, VB и XML просто разные языки с разными концепциями. Вряд ли они когда-то интегрируются, скорее мы научимся их понимать (здесь замечу что стремление к интеграции и интеграция - разные вещи) как русский, английский и китайский. Не думаю что по этому поводу нужно даже задумываться.

Говоря о развитии языков программировани и исходя из вышесказанного, подытожим. что, во-первых, они будут развиваться в сторону дальнейшей категоризации, что я вижу только в развитии технологий работы с типами данных (в частности это ООП), и, во-вторых, в сторону упрощения аксиоматическог набора программиста, что будет выражаться в разработке новых архитектур компьютеров.

Специально ни слова не говорю о строках, лексическом и синтаксическом разборе - это все частные задачи не имеющие ничего общего с внутренней сущностью языка. Это всего лишь визуальное представление. Оно может быть удобнее или не удобнее это вопрос личных пристрастий и редактора текста (что мы наблюдаем в C# и VB.Net - один язык и я не пойму споров какой из них круче). Вполне реально начитывать текст программы. Или строить ее мастерами. Не это главное. Можно предложить придумывать каждому свой язык со своим визуальным представлением. И такие технологии есть. Но что бы мы не делали, в любом случае мы всегда будем находится между нашими достижениями о представлении мира на сегодняшний момент и архитектурой компьютера.

Миша Кузьмин aka batu.


Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.