> man operating_systems
Ядро Linux 2.6
Краткое описание новинок ядра 2.6
на Воскресенье, 18 Июль 2004, 21:11
добавил: Джозеф Праневич список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
комментарии: 0
просмотров: 3749


Беспроводные Устройства

В течение нескольких предыдущих лет технология беспроводного доступа существенно продвинулась вперед. Все чаще кажется что кабели (исключая кабель питания!) канут в лету в ближайшие годы. Ныне беспроводные устройства охватывают как область сетей (наиболее распространено в настоящем), так и множество обычных устройств, таких как PDA и прочие.

В области беспроводных сетей устройства можно разделить на дальнодействующие (например, устройства АХ.25 поверх любительского радио) и короткодействующие (обычно 802.11, но есть и более старые протоколы). Линукс поддерживал устройства обоих типов начиная с ядра 1.2. и обе подсистемы были усовершенствоваы в процессе разработки ядра 2.6. Главное изменение заключается в том, что основные компоненты "короткодействую" подсистемы, поддерживающие различные платы и протоколы, были объединены в единую "беспроводную" подсистему и API. Такое объединение решило проблему мелких несовместимосте различных поддерживаемых устройств, и усилило подсистему поддержки Линуксом единого набора пользовательскоо инструментария, позволяющего работать со всеми поддерживаемымиустройствами. В дополнение к стандартизации, Линукс 2.6. предлагает множество полноценных усовершенствоваий, включая улучшенную способность уведомления в случае изменения состояния устройства (например состояние перемещающихся устройств("roaming")) и изменения в ТСР, позволяющие лучше обрабатывать периодические задержки, возникающие в беспроводной сети. Поскольку ядро 2.4. обеспечивало хорошую поддержку беспроводных устройств, многие изменения уже присутствуют в готовом ядре.

В области беспроводных устройств также были сделаны существенные подвижки. IrDA ("" протокол названный так группой Infrared Data Associates) был улучшен со времени последнего релиза, в частности были добавлены управление питанием и интеграция с новой моделью драйверов ядра. Значительный прогресс был достигнут Линуксом в обеспечении поддержки Bluetooth устройств. Bluetooth - это новый протокол беспроводного доступа, разработанный для работы на коротких расстояниях и с низким энергопотребленем, но не имеющий в отличие от IrDA такого ограничения как условие прямой видимости. Bluetooth это протокол, спроектированны чтобы "быть ", и им оснащаются такие устройства как PDA, cell-телефоны, принтеры и более экзотические устройства типа автомобильного оборудования. Сам протокол работает с двумя различными типами передачи данных: SCO, или Synchronous Connection Oriented (синхронно-ориентированноесоединение), предназначенноедля аудио приложений не чувствительных к потерям при передаче; и L2CAP, или "Logical Link Control and Adaptation Protocol" (протокол контроля логического соединения и адаптации), для более устойчивого соединения, поддерживающий повторную передачу и подобное. Кроме того протокол L2CAP поддерживает различные под-протоколы (включая RFCOMM для соединения точка-точка и BNEP для Ethernet-подобного соединения в сеть). Поддержка Линуксом таких вещей как Bluetooth продолжает развиваться и мы можем ожидать значительно большей поддержки потребительскихустройств. Следует упомянуть, что поддержка Bluetooth также была интегрирована в последние выпуски ядра 2.4.

Поддержка блочных устройств

Шинные архитектуры систем хранения данных (хранилищ)

Выделенные шины хранилищ, такие как IDE/ATA и SCSI, также были усовершенствоваы в процессе разработки ядра 2.6. Большинство основных изменений касается подсистемы IDE, которая была переписана (и переписана опять))) в процессе разработки нового ядра, решив много проблем масштабирования и других ограничений. Например, приводы IDE CD-RW теперь могут писать непосредственнореальным драйвером дисков IDE, что более аккуратно чем ранее (прежде требовался специальный драйвер, эмулирующий SCSI, который был запутан и труден в понимании). Также, IDE система теперь способна запрашивать у BIOS машины информацию о неподдерживаемо контроллере и использовать разумные значения таймингов и другие данные. В отношении SCSI было сделано множество мелких улучшений относящихся к расширенной поддержке и масштабированию. Одним специфичным усовершенствоваием стала поддержка Линуксом многоканальных SCSI-2 устройств, которые имеют более чем 2 LUN на борту (SCSI-2 это предыдущая версия стандарта SCSI устройств, приблизительно 1994 года). Другим важным изменением Линукса стала возможность отката для проверки смены носителя, как делает Microsoft Windows, для большей совместимости с устройствами, не полностью следующим спецификации. Поскольку данные технологии со временем были стабилизированы Линукс включил их поддержку.

Теперь Линукс включает поддержку хоть и не самой шины хранилища, но прямой доступ к EDD BIOS новейших машин (EDD - Enhanced Disk Device - усовершенствованое дисковое устройство), что позволяет ему "" глазами самого storage-сервера на его дисковые накопители. EDD BIOS включает всю известную ему информацию о том, какие шины хранилищ есть в системе (включая IDE и SCSI). Кроме "" определения конфигурации и другой полученной информации об имеющихся накопителях, имеется ряд других преимуществ. Например, новый интерфейс позволяет Линуксу определить с какого именно устройства была загружена система, что может оказаться полезным в новейших ОС, в которых это часто не очевидно. Например, это позволяет продвинутым программам инсталляции использовать данную информацию чтобы определить, где разместить GRUB (загрузчик Линукса).

Дополняя все эти изменения, следует снова подчеркнуть, что все типы шин (накопителей, беспроводных и хранилищ) были интегрированы в новую подсистему Линукса модели устройств. В некоторых случаях эти изменения были чисто косметическими. В других, они были более существенны (в некоторых случаях, например, необходимо было изменять даже логику определения устройства).

Файловые системы (ФС).

Наиболее очевидное использование блочных устройств в Линуксе (да и в других ОС) - смонтировать на нем ФС, и поддерживаемые Линуксом ФС были значительно усовершенствоваы в нескольких отношениях начиная с ядра 2.4. Ключевым моментом стала поддержка расширенных атрибутов и контроля доступа в стиле POSIX.

Вторая (и третья) расширенные ФС (имеются в виду ext2fs и ext3fs), чаще всего устанавливаемыес Линуксом по умолчанию, были наиболее улучшены в процессе разработки Линукса 2.6. Основным изменением стала поддержка "расширенных ", или метаданных, которые могут быть встроены в ФС для каждого файла. Некоторые из этих атрибутов используются системой и могут быть изменены только рутом (все понимают о ком речь?))). Многие другие ОС уже активно используют этот вид атрибутов. К сожалению, наследники Unix обычно не имели достаточной поддержки расширенных атрибутов, и многие пользовательски программы (такие как "tar") должны быть обновлены, прежде чем смогут сохранять и читать эти атрибуты. Это еще одно направление, в котором Линуксу следует развиваться, и полная поддержка расширенных атрибутов близится к завершению.

Первым использованием подсистемы расширенных атрибутов являются списки контроля доступа (СКД) POSIX. Контроль доступа POSIX - это надстройка над стандартными правами доступа Unix, которая позволяет осуществлять более четкий контроль. При необходимости (например при экспорте файлов в NFS), эти СКД могут быть отображены (но с осторожностью) в стандартные права доступа пользователь/группа.

В дополнение к этим изменениям, ext3fs получил другие, более мелкие. Время фиксации в журнале теперь может быть настроено для ФС, чтобы удовлетворять потребности пользователей ноутбуков (когда диску надо набрать обороты, если он был в состоянии сохранения энергии), кроме этого опции монтирования ФС теперь могут быть сохранены непосредственнов ФС (так что вам не надо их указывать во время загрузки), и, наконец, вы можете пометить каталог как "" для увеличения скорости поиска файлов и каталогов.

Линукс также получил ряд усовершенствоваий на уровне ФС для повышения совместимости с превалирующими РС ОС. Во-первых, Линукс 2.6. теперь поддерживает Windows Logical Disk Manager (или "Dynamic Disks"). Это новая схема таблицы разделов, которую WindowsXP и следующие версии приняли для упрощения создания и изменения множества разделов (конечно маловероятно, что Линукс в ближайшее время будет использовать новую схему при инсталляции). В Линуксе 2.6. была изменена (переписана) поддержка NTFS (ФС, используемая теперь и в потребительскихпродуктах), которая теперь может быть смонтирована в режиме чтение/запись. Поддержка записи все еще находится в экспериментальнй стадии и постепенно совершенствуетс; она может быть включена или нет в финальный релиз. И, наконец, поддержка FAT12 (используемая в древних системах, а также дискетах) была улучшена в работе над ошибками, присутствовавшии в некоторых mp3-проигрывателях, использующий данный формат. Не отставать от других технологий РС - главное направление, в котором разрабатываются новые версии ядра Линукса.

Совместимость с другими ОС также была улучшена. Были сделаны изменения в поддержке расширенных атрибутов ФС HPFS (используемой в OS/2 и других ОС). Атрибуты в стиле HPFS были выделены в отдельное пространство имен. Была улучшена совместимость ФС XFS с ОС IRIX (экзотика).

Кроме вышеописанного, было сделано множество более мелких изменений в поддержке ФС. Была переписана quota, поддерживающая теперь гораздо большее количество пользователей. Отдельные каталоги могут быть помечены как синхронные, таким образом позволяя сделать все изменения (добавление файлов и прочее) "" (положил сюда, появилось там))). Данная возможность наиболее востребована в почтовых системах и базах данных, основанных на каталогах, что немного облегчает восстановление после сбоя диска. В ФС ISO9660 (используемую на CD-ROM) было добавлено "прозрачное " (расширение - только для Линукса). И последнее, исключительно для улучшения поддержки баз данных с разделяемой памятью, была создана ФС, базирующаяся на памяти ("hugetlbfs").



© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.