> man operating_systems
BeOS. Конкурент Windows???
Основательный обзор BeOS
на Суббота, 10 Июль 2004, 13:59
добавил: Трошин Сергей список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 2
авторская оценка: 98/100
просмотров: 8324


Установка

BeOS поставляется в двух вариантах — бесплатном Personal Edition и платном (70 долларов, кажется) — Professional. В платной версии улучшена поддержка различных мультимедиа-форматов, да ещё устанавливается она в отдельный раздел на диске, а не ограничена 500 мегабайтами, как дистрибутив демонстрационноо варианта. Впрочем, чтобы забить и эти 500 мегабайт программами — надо постараться, ведь и ОС и программы для неё невероятно компактны. В работе же обе версии абсолютно идентичны, так что знакомство с BeOS стоит начать именно с Personal Edition, которую «демонстрашкой» вообще-то язык не поворачивается назвать — нет ограничений ни по времени использования, ни по функциональност.

Требования к оборудованию очень скромные для ОС такого класса — всего 32Мб оперативной памяти и процессор Pentium. Плюс ко всему, эту ОС вполне можно внести в книгу рекордов как самую простую в установке. Правда, чтобы запустить эту самую установку, надо, для начала, иметь на диске Windows (ну никуда от неё скроешься, блин!) — инсталляция из MS-DOS почему-то не предусмотрена. Скачав 44 мегабайта (всего-то для полноценной ОС!!! Где вы такое ещё видели? В Windows 3.11?) бесплатной BeOS, а ещё лучше — купив загрузочный компакт-диск на рынке, и запустив SETUP.EXE, вы получите на диске новый файл размером около 500 мегабайт — это и будет виртуальный раздел новой ОС. Весь процесс инсталляции занимает несколько минут — MS-DOS, по-моему, и то дольше ставится! В меню «Пуск» появятся соответствующие ярлыки, щёлкнув по одному из них, вы перегрузите Windows 98 в режим MS-DOS, из которого уже и запустится сама BeOS. Однако, если у вас Windows Me или Windows 2000, то, как вы понимаете, режимом эмуляции MS-DOS там и не пахнет — вот тут-то и пригодится загрузочный компакт-диск BeOS — с него загрузить систему гораздо быстрее, чем с дискеты, которую вам предложит сделать программа установки ОС. Загрузка BeOS хоть занимает и не 15 секунд, как пишут на обложке попавшегося мне «компакта», но и заметно пошустрее, чем у «Миллениума» — самой скоростной на сегодня Windows (про W2k и говорить не стоит).

И вот перед вашим взором… противный серый рабочий стол, серые окна, 640х480… Спокойно! Просто BeOS не имеет драйвера для вашего видеоадаптера. Такое, к несчастью, очень вероятно. Немного позже вы поищете драйвер в Интернете, причём, возможно, выйдя в него и из самой BeOS, а пока надо выбрать стандартный драйвер VESA-совместимой видеокарты, иначе новая ОС опротивеет, не успев показать всё, на что она способна. Для этого придется ещё раз перегрузить систему и в самом начале её загрузки нажать на клавиатуре клавишу «пробел» — получите стартовое меню «BeOS Boot Loader», немного напоминающее «виндовое» — здесь тоже есть возможность выбрать режим защиты от сбоев (изменить некоторые параметры загрузки и конфигурации ОС) в случае неполадок во время загрузки ОС. Выбираем меню «Select fail-safe video mode», а в нём — устанавливаем подходящий режим, далее жмём «Сontinue booting», и — вуаля! Рабочий стол в полной красе! Что-то он, правда, напоминает… По-моему. Расцветка, как у Windows Me — вот и пусть говорят потом, что Microsoft интерфейс ни у кого не срисовывала (с миру по нитке — Биллу Гейтсу — Windows). Кнопка «Пуск», вернее «BeOS» — в правом верхнем углу. Если это непривычно, то хватаем кнопку мышкой за самый край возле часиков — там ещё что-то похожее на пунктир — справа — нашли? Тащим её в нижнюю часть экрана. Всё — настройка ОС закончена. Шучу, конечно, но в этой шутке есть и доля правды — часть вашего оборудования уже работает и не нуждается в какой-либо дополнительной доводке. Скорее всего, вы даже уже услышали приятную мелодию при загрузке системы — со звуковыми
картами Sound Blaster или Aureal проблем почти нет. Приводы компакт-дисков работают вообще почти любые, вплоть до некоторых типов CD-R и CD-RW. Мыши со скроллингом работают без вопросов, короче — всё, как у людей. Поддерживаются системой даже шина USB и некоторые софт-модемы. И всё это сразу же после загрузки — никакой возни с драйверами, главное, чтобы система распознала устройство. А в этом хуже всего обстоит дело с видеокартами — стандартный VESA-драйвер заметно притормаживает, а список драйверов к видеочипсетам, мягко говоря, маловат. Так что, свежеиспечённоежелезо или какая-то экзотика может и не заработать. Но не будем терять надежду — если производители оборудования игнорируют BeOS страшным игнором, то энтузиасты пишут свои собственные драйвера — строимся в очередь за ними на сайте BeBits (http://www.bebits.com/) — это один из самых больших файловых архивов для BeOS.

Теперь пройдитесь по меню «Preferences» — аналог Панели Управления «Виндов» — найдёте его, нажав кнопку «BeOS». Здесь сосредоточены средства настройки компонентов операционной системы. В принципе, всё ничуть не сложнее, чем в Windows — например, в настройках экрана задаётся разрешение, палитра, частота обновления, выбираются обои для Рабочего стола. Обратите только внимание, что рабочих столов может быть несколько — их число регулируется параметром «Workspace Count» — каждый имеет свои параметры. Но тем, кто привык к Windows, для начала лучше ограничиться одним — меньше путаницы будет. Возможно, самое сложное диалоговое окно — «Devices», предназначенноедля того же, что и меню «Система» всё в тех же «Виндах», то есть для настройки оборудования. Но и тут в случае возникновения каких-то вопросов разобраться не очень сложно — надо просто загрузить Windows 98 и посмотреть, какие параметры установлены для проблемного устройства в ней, а затем ввести точно такие же их значения и в BeOS. Также обратите внимание, что при настройке удалённого доступа для выхода в Интернет надо обязательно задавать адреса DNS-серверов провайдера — BeOS не умеет определять их автоматически. В отличие от «виндового» реестра, настройки этой системы хранятся в специальных конфигурационны файлах в каталоге /boot/home/config/settings/kernel/drivers. Когда поближе с ней
познакомитесь, то сможете воспользоваться и таким продвинутым инструментом, который особенно важен в случае каких-то сбоев — иногда приходится какое-то устройство или функцию отключать вручную через «конфиги», поскольку в диалоговом окне его свойств оно не отражено. Короче говоря, будут вопросы — обращайтесь к Интернету — документации навалом.

Ещё одна особенность этой ОС состоит в том, что для того, чтобы получить доступ к какому-либо диску, будь то CD-ROM или винчестер, его надо «смонтировать» в системе — всего лишь щёлкнуть правой кнопкой мыши на Рабочем Столе и выбрать нужный диск в меню «Mount». После этого останется только щёлкнуть по значку подключённого диска на Рабочем Столе и вы получите полный доступ к файлам на нём.

Кстати, если вам почему-то не нравится стиль окошек BeOS, то вы можете вернуться к более привычному «виндовому» заголовку, а то и выбрать оформление в стиле MacOS или AmigaOS. Для этого зажмите одновременно клавиши CTRL, SHIFT и ALT и щёлкните мышью по кнопке «BeOS» — в раскрывшемся меню появится новый пункт — «Windows Decor» — выбирайте в нём нужный стиль. И это безо всяких поглощающих ресурсы программ типа Window Blinds.

К сожалению, для BeOS, как и для многих других альтернативных систем, поддержка русского языка является камнем преткновения. Поэтому после настройки оборудования и поиска подходящих драйверов следует уделить основное внимание включению поддержки кириллицы. Процедура эта не столь сложна, как кажется на первый взгляд, и заканчивается практически полным триумфом, благо имеет уже давно написанные и подробнейшие инструкции, которые вы найдёте, например, на русском сайте BeNews (http://www.benews.ru/).
Вкратце она сводится к следующему — вам придётся скачать из Сети и установить небольшую утилиту — переключатель раскладки клавиатуры, набор русифицированны шрифтов («виндовых», кстати говоря), распаковать архив со шрифтами в специальную папку и зарегистрироват их в системе. Нет больших загвоздок и в обучении русскому языку веб-браузеров — NetPositive и Opera. Информации по BeOS в Интернете, вообще говоря, немало — фанаты этой ОС хорошо постарались, так что с первым знакомством и её настройкой больших проблем не должно возникнуть, благо система эта не менее дружественна к пользователю, чем культовая MacOS.

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 - текущая : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.