> man operating_systems
Xubuntu/Kubuntu 6.06
на Четверг, 13 Июль 2006, 00:00
добавил: Roman I Khimov список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
комментарии: 1
просмотров: 7402


Техника

У Ubuntu есть свои интересные особенности, а в плане применения новшеств мира GNU/Linux дистрибутив "весьма ". Например, в нем нет привычного пользователя root. Вместо этого первый зарегистрированый обычный пользователь получает возможность выполнять административны задачи, используя sudo со своим паролем. Что, опять-таки, идеально для однопользователских машин, которыми чаще всего и являются десктопы/ноутбуки. Подобная схема используется в Mac OS X.

Еще одним таким моментом стало использование файловых систем tmpfs для /var/run и /var/lock. tmpfs - файловая система в оперативной памяти и, естественно, что она каждая перезагрузка обнуляет ее, но в этом-то и плюс для /var/run и /var/lock, поскольку не надо чистить эти каталоги после грубого выключения системы. Более того, такая схема в целом работает немного быстрее. Приятные и полезные мелочи.

В то же время, Ubuntu не позволяет в инсталляторе создавать файловые системы ReiserFS. Впрочем, сейчас это стало распространенно практикой с учетом наличия XFS и, в будущем, появления Reiser4 в официальной ветке ядра. Однако, соответствующий модуль ядра в сборках есть и разделы ReiserFS по прежнему можно использовать.

По умолчанию Ubuntu предоставляет возможность заморозки активности компьютера, известной также как Hibernate. На этих тестовых машинах я это не пробовал (за ненадобностью), но по опыту прошлого года могу сказать (привет тем, кто читал Chip Linux), что работать она при этом будет с очень большой вероятностью.

Много интересных идей запланировано и на следующий релиз, который должен стать более новаторским по натуре (напомню, релиз 6.06 носит приставку LTS, Long Term Supported, что довольно очевидно говорит о приоритетах). Например, Ubuntu имеет все шансы стать первым массовым дистрибутивом, перешедшим на альтернативный init, который позволит значительно сократить время загрузки компьютера.

Ubuntu

Результаты этих двух установок дали богатую пищу для размышлений. С одной стороны, все прошло настолько гладко и быстро, что это было даже как-то... скучно. По большому счету, и писать-то здесь не о чем. Так, рутина. Поставил и поехали. Не было никаких радостных событий/интересных моментов, которые потребовали бы провести несколько часов в изучении интереснейших руководств, а потом часик-другой так называемой "консольной ". С другой стороны, а многим ли и часто ли необходимо такое счастье с ворохом документации и большой черной консолью? Наверное, нет.

Пожалуй, одним из самых приятных моментов в работе с Ubuntu является "". На сегодня по этому параметру это один из самых лучших (и все чаще раздаются голоса, что лучший) дистрибутивов GNU/Linux. Разработчики включают массу разных патчей для поддержки различных устройств и, что важнее всего, благодаря сложившемуся крепкому и довольно обширному сообществу, имеют возможность хорошо оттестировать все железо. Как результат, мне пока еще не попалось ничего такого, что сходу не заработало бы в Kubuntu. Да, конечно, будет несложно найти такое железо, если захотеть, однако, все, что может работать в GNU/Linux с точки зрения наличия драйверов/инструментов, доведено до того уровня, когда все это действительно работает из коробки.

И, на мой взгляд, это очень важно. Касаемо софтверной части, GNU/Linux давно уже не просто готов к работе, а работает лучше, чем многое другие, но главный раздражитель пользователя это все же неработающее железо. Имея работающее железо, использование, переход, изучение GNU/Linux становится простым и легким. И это то, что делает Ubuntu.

В результате, получается, что мы имеем замечательную систему (любой из вариантов), которую можно развернуть совершенно не напрягаясь и за минимум времени. Которая, при этом, будет практически готова к использованию, например, вот для приведенных выше случаев. Остается только рутинное добавление необходимых пакетов, которые просто не вместились на CD и, по сути, все.

Пожалуй, для персональных конфигураций самых разных видов Ubuntu с сородичами, подходит лучше всего. Компьютер для бабушки? Запросто. Конечно, поставите вы ей все сами, но работает самый главный принцип - единожды настроенная система работает стабильно и предсказуемо. При этом вам не придется ее долго настраивать, базовая функциональност, так необходимая ей, работает из коробки.

Хотите систему для себя (условного гика с неизвестными намерениями и быстро краснеющими глазами)? Запросто. Крепкий фундамент в виде пакетной системы Debian не позволит слишком быстро раскурочить систему, в то же время, сходу предоставляя рабочее окружение, а обширный репозиторий поможет удовлетворить любые резко появляющиеся желания "что-нибудь еще ".

Здесь Ubuntu помогают и хорошо подобранные настройки по умолчанию именно для персонального компьютера. В этом Ubuntu еще сильнее укрепляет слабую точку многих дистрибутивов GNU/Linux - готовность к работе здесь и сейчас. Чем дольше необходимо проковыряться в настройках, тем меньше пользователей дойдет до нормального использования системы. И Ubuntu работает против этого.

Дистрибутив для нашего вечнонапуганног и ничего не знающего новичка? Пожалуй, подойдет. При этом, позволяя, при желании, расти.

Во многом заслуга столь хороших результатов работы сообщества Ubuntu принадлежит и используемым инструментам: распределенный Subversion, Launchpad, Rosetta. Причем последние два являются веб-инструментами и, вот уж интересное замечание, не являются свободными (в отличие от всего остального в Ubuntu). Марк Шаттлворт, впрочем, обещает выпустить их под свободной лицензией, как только сможет.

Безусловно, не стоит скидывать со счетов и Canonical, подпитываемую из кармана Шаттлворта, но, как мне кажется, на сегодня Ubuntu все-таки в значительно большей степени представляет собой сообщество, нежели "Canonical+сочуствую". Подпитка на начальном этапе позволила Ubuntu резко и очень успешно явиться на сцене дистрибутивов GNU/Linux, но сегодня сообщество вокруг дистрибутива уже достаточно устойчиво само по себе.

Суммируя же все это можно сказать, что у семейства Ubuntu есть будущее и это будущее видится в очень радужных тонах. Впрочем, что там будущее, когда можно прям сегодня скачать/заказать CD и попробовать систему самому?

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 - текущая : страница без заголовка

Комментарии
Roman I Khimov |13.07.2006 16:25
Комментарии: 952


А обсудить сие творение, как водится, можно в форуме.



Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.