> man operating_systems
История очередного перехода
на Среда, 07 Сентябрь 2005, 12:58
добавил: Alex N. список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи
комментарии: 1
просмотров: 1986


III. Подбор программного обеспечения

Прежде всего офисный пакет. Тут под windows выбор не велик – Open Office, причем я рискнул использовать бета версию 2.0. У нее форматирование документов, сделанных в Microsoft Office, соблюдается ближе к оригиналу, а если документ отформатирован некорректно – это критично. К сожалению, некоторые партнеры нашей фирмы в качестве промышленного стандарта используют проприетарные форматы, это неправильно, на мой взгляд (да и не только на мой), но приходится мириться. К слову, правильно отформатированне документы корректно отображаются в любой версии «офиса». Для правильного отображения русской кодировки в экспортированны из 1С файлах формата xls установил набор макросов cyrtools_1.2. Ситуация, надо признаться, идиотская: программы MS Excel-95 уже давно нет, а формат жив, благодаря стараниям 1С. Но пусть это будет на их совести, хотя, мне кажется, могли бы уже и исправить. Тем более, что за программный пакет 1С платятся немалые деньги. Вот ведь: и деньги берут, и нужды пользователя игнорируют. Собственно, такая ситуация свойственна многим продуктам, ориентированнымна windows, да и сам Microsoft не страдает излишним участием к нуждам потребителя. Я несколько раз отсылал отчеты об ошибках в Microsoft – в ответ получал лишь сообщение о том, что сведения о такой ошибке отсутствуют. Видимо, так надо зарабатывать деньги. Зато багрепорт, отправленный разработчикам Debian GNU/Linux одним из моих коллег, был принят ко вниманию немедленно, и исправления вышли в течение нескольких дней, о чем пришло уведомление по электронной почте. Вот и разница между коммерческим софтом и открытым.

В качестве почтового клиента использовался Mozilla-Thunderbird – добротный продукт с кучей плагинов и расширений, и в отличии от the Bat, не просящий 40$. В качестве альтернативногобраузера Интернет пользователям был предложен еще и Firefox – в нем есть некоторые удобства, отсутствующие в Internet Explorer, хотя от последнего никуда не деться – он лежит в основе OS windows. В качестве антивируса использован MCAffe – бесплатный. Коммерческий winRAR был заменен на универсальный и свободный 7zip. Это, что касается компьютеров с установленной windows.

Что касается компьютеров с Linux, то в качестве графического сервера использовался Xorg – так быстрее и с лицензией правильнее. Оконный менеджер – KDE, пусть не очень легкий, зато много плагинов и привычно пользователям, которые кроме виндов в глаза ничего не видели. К тому же с версией 3.4 быстродействие заметно возросло. Офисный пакет – Open Office с CyrTools плюс gnumeric из пакета Gnome Office – благо в Linux есть, из чего выбирать. Есть еще офис KDE, но это уже лишнее. Open Office установлен версий 1.4 и 2.0 для разнообразия, все-таки 2.0 еще пока «бета». В качестве редактора векторной графики – inkskape (слабовато, но достаточно); растровой – Gimp (очень мощная вещь, хотя и не производит такого впечатления). Клиент ICQ – SIM и Gaim, кому что больше нравится. С мультимедийнымиприложениями тоже нет проблем, только вот на терминальной машине это не принципиально. Почтовый клиент – Thunderbird, обозреватель интернет – Firefox. Запись CD и DVD дисков – cdrecord с фронт-эндом k3b. Добавлены шрифты.

Вроде все. Антивирус не нужен, за отсутствием вирусов, хотя можно использовать clamav или F-prot. Последний – платный для windows и бесплатный для Linux. Все это и еще много другого включено в дистрибутив. Экспорт в PDF умеет делать офисный пакет. Программ для просмотра PDF тоже три или четыре.

Что касается процесса перехода – плавно и ненавязчиво. Вначале на имеющуюся винду устанавливается свободное ПО для windows. Люди привыкают к «офису», там все-таки есть свои нюансы, и к остальным программам. А потом вместо плановой переустановки windows устанавливается Linux. Вот и все. На новые купленные машины сразу устанавливается Linux. Больше проблем с постоянными работниками – принятые на работу после реорганизации почему-то воспринимают все как должное – лишних вопросов не задают и необоснованных претензий не предъявляют.

Итак, что мы получили на сегодняшний день: затраты на лицензирование программного обеспечения предприятия составили что-то около 2500 $. В случае использования продукции Microsoft эти затраты могли составить около 15000$ плюс ежегодные затраты на антивирусное ПО. Вот вам и экономический эффект. Что касается зарплаты системного администратора, то в наших условиях нет большой разницы, что он администрирует – Linux или windows. К тому же, возрос уровень подготовки пользователей (пришлось, что называется) и снизился риск потери данных в результате действия вредоносных программ (или, попросту говоря, вирусов). Возможно, местами снизилась скорость работы пользователей, но зато сильно сократилось время на обслуживание пограммного обеспечения. Фирма-конкурент для обслуживания своего компьютерного парка держит шесть штатных единиц, а у нас всего лишь одна, и это при том, что помимо центрального офиса есть еще три филиала, два из которых – в других городах. Есть еще и косвенные преимущества – размер файла в формате Open Office меньше размера аналогичного файла Microsoft Office почти в пять раз, а это – меньше нагрузка на сеть, и, соответственно, меньше плата за трафик в случае наличия удаленных терминалов. Правда, для этого нужно определить формат Open Office основным для внутреннего документооборот. Существует также возможность обмена голосовыми сообщениями между двумя рабочими станциями поверх протокола TCP/IP. Причем час разговора на выделенной линии стоит не дороже 8 рублей. И это далеко не все... Но пользоваться этими благами или нет, решать руководству фирмы.

А тот шлюз, с которого все началось, превратился в полноценный интернет-сервер: обслуживает доменную зону, служит почтовым сервером с фильтрацией вирусов и спама, FTP-сервером для документации, точкой входа для удаленных филиалов... и все тем же интернет-шлюзом, правда, теперь с подсчетом трафика и учетом посещаемости web-ресурсов.

Автор: Alex N. (ln-s AT bk DOT ru)

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 - текущая : страница без заголовка

Комментарии
Roman I Khimov |07.09.2005 14:00
Комментарии: 952


А обсудить статью можно на форуме.



Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.