> man operating_systems
Доброжелательная диктатура Линуса Торвальдса
Business Week взяла интервью у Линуса Торвальдса.

Интервью получилось весьма занятным - очень рекомендую к прочтению.

В нем, в частности, Линус отвечает критикам open-source проектов, которые говорят, что в них нет инноваций и это просто копирки коммерческого ПО. Отнюдь нет, говорит Линус, в открытых проектах очень много инноваций, просто все происходит постепенно и нету того цирка, который устраивают компании вокруг своих релизов, где мелкие изменения в интерфейсе начинают казаться неожиданными изобретениями.

На вопрос журналиста о том, кто же он - доброжелательный диктатор или кто-то еще, Линус прямо ответил - "диктатор, но это очень правильная диктатура". "Я не могу быть отвратительным", сказал он, так как вся его диктатура строится на доверии и он лидер ровно до тех пор, пока люди верят ему.

Также, Линус отметил, что сравнивать открытое и проприетарное ПО - это все равно что сравнивать науку и колдовство. Первая базируется на открытости и постоянно улучшает достигнутое, стремится распространить знание. Второе же как и занимается тем, что делают производители проприетарного ПО - охраняет секреты и никому не дает их использовать. Исторически колдовство исчезло. То же самое произойдет и с проприетарным ПО, говорит Линус.
Roman I Khimov  в  Четверг, 19 Август 2004, 00:53  |   Комментарии: 0  |  для печати

Знакомьтесь - Atom OS
Новые проекты по созданию операционных систем появляются не так уж часто. Некоторые из них сразу ставят перед собой цель - научиться программировать сложные системы на разных языках и хорошо изучить архитектуру x86, так как разработчикам приходится разбираться в ассемблере под самую распространенную на данный момент архитектуру и, как правило, сочетать это все с кодом на C/C++.

Некоторые разработчики берутся за цели поглобальнее - например, создать домашнюю ОС.

Самые смелые берутся за цели посильнее - перевернуть мир компьютеров вверх дном своей новой платформой, в которую они вкладывают все самое лучшее.

Время, беспощадное время, потом рассудит все эти категории, ведь Линус Торвальдс начинал писать свою систему just for fun, но все мы знаем, что такое Linux в этом мире. А многие из тех, кто разрабатывал новые платформы и готовил революции почили в бозе и им так и удалось довести до конца начатое.

[ Читайте далее... ]
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 23:09  |   Комментарии: 20  |  для печати

Найдены уязвимости в KDE 3.2.3
Не все гладко с безопаcностью и в стане GNU/Linux. В коде оконного менеджера для Linux KDE версии 3.2.3 были обнаружены сразу три уязвимости. В браузере Konqueror была найдена ошибка, позволявшая странице, использующией фрэймы изменить содержимое фрэймов другой страницы. Следующая уязвимость связана с приложением DCOPServer, ненадежно сохранявшим временную информацию, что создавало потенциальную опасность. Третья уязвимость позволяет локальному пользователю при помощи манипуляций с символьными ссылками на временные файлы получить привелигированные права доступа. Для устренения всех трех уязвимостей уже выпущены патчи.

Очевидно, что проблемы безопасности есть везде. Однако, вы уловили в чем разница по сравнению с предыдущей новостью?

По материалам Компьюленты
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 22:45  |   Комментарии: 0  |  для печати

Уязвимости в Windows Explorer (XP SP2)
Помните такую страшную садюшку, когда "недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах"? Ужасная история.

Не успела наша старушка aka Windows разродиться свежим сервис-паком, в котором безопасность такая, что только сигнализации не хватает, как вот уже - читайте сами.
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 22:38  |   Комментарии: 1  |  для печати

C++: Самый мощный язык для программирования под .NET Framework
Пополнение в MSDN'е (English), о том какие нововведения и изменения внесены в Visual C++ 2005 для C++/CLI. Это поможет вам создавать функциональные .NET приложения на самом мощном языке программирования под .NET!
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 16:03  |   Комментарии: 14  |  для печати

Вышел Lycoris Desktop/LX 1.4
Вышел долгожданный релиз Lycoris Desktop/LX 1.4.

В релиз вошли KDE 3.2.3, AI2, ядро 2.4.27 и все самое лучшее, что может предоставить open source мир (и не только он) в области приложений. Пресс-релиз.

Операционная система доступна в двух редакциях - Desktop (US$40) и Deluxe (US$50); подробнее о них и непосредственно они сами доступны для заказа в магазине Lycoris.
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 15:55  |   Комментарии: 0  |  для печати

"HOWTO" о том как использовать iPod в качестве загрузочного устройства
Чего только не вытворяют энтузиасты! Вот, например, появился свежий HOWTO (English) о том, как загрузить ОС с iPod через FireWire. Думаете никому это не надо? Отнюдь. С помощью этого HOWTO счастливые обладатели Mac машин смогут использовать разные операционные системы (читай: и Linux тоже) без установки их на жесткий диск. Также это может помочь для тестирования нового ПО (или других ОС), запуска релизов Mac OS для разработчиков (например, Mac OSX Server/Tiger), и при использовании этого метода загрузки для восстановления своего Mac, если вам удалось довести его до такого состояния, когда он уже не может загрузиться.

Полезно? Думаю, да. Заводчики Mac'а смогут действительно поиграться с системой в свое удовольствие, не боясь что-либо испортить в системе.
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 15:16  |   Комментарии: 19  |  для печати

UserLinux: важный шаг
На прошлой неделе, в статье на Vnunet.com автор задавался вопросом - а кому, собственно, нужна UserLinux от Брюса Перенса?

Ответ пришел на этой неделе в виде статьи на DesktopLinux.com (English). Том Адельштейн (Tom Adelstein) уверен, что она нужна пользователям и выход системы - важный шаг для Linux. Конечно, на рынке доступны коммерческие версии Linux с поддерживаемыми пакетами от крупных вендоров. Однако, что же случилось с истоками Linux и свободной версией, которая была бы совместима с различными стандартами, но при этом не имела бы такой высокой стоимости поддержки? Попробуйте UserLinux и почувствуйте дух свободных исходников!
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 13:52  |   Комментарии: 4  |  для печати

Где наша безопасность?!
Криптографы гудят как стая диких ос - похоже, что найдены подходы для взлома некоторых математических функций, до этого считавшихся невскрываемыми!

[ Читайте далее... ]
Roman I Khimov  в  Среда, 18 Август 2004, 13:14  |   Комментарии: 0  |  для печати

Статья - "Syllable - Маленькая ОС с Большим Будущим"
Надоели бесконечные проблемы с безопасностью в Windows? Заинтригованы мощью Linux, но обескуражены ее сложностью? Соблазнены Mac OS, но взволнованы ценами на оборудование? Если на все эти вопросы вы ответили “да”, вам, вероятно, стоит опробовать растущую группу любительских ОС: Syllable, SkyOS, Haiku, MenuetOS, Visopsys, ReactOS и другие. Syllable, возможно, самая перспективная из них. Это зрелая ОС с открытыми исходными кодами и развивающимся ядром, ориентированная на применение в настольных системах дома или в небольшом офисе, и поддерживающая драйвера для широкого спектра устройств.

Автор: Майкл Сандерс (Michael Saunders)

Перевод: Oleg Shimchik aka The Wanderer

Оригинал статьи доступен на OSNews.com.

Спасибо порталу OSNews.com за разрешение на перевод и публикацию статьи.

Высказывайтесь, пожалуйста, по поводу статьи в комментариях или на форуме.

Перейти к статье.

...и огромное спасибо Роману Химову за помощь в подготовке статьи к публикации!
Wanderer  в  Вторник, 17 Август 2004, 18:10  |   Комментарии: 0  |  для печати

Переход на страницу  1 2 3 ... 394 [395] 396 ... 423 424 425
Наши новости доступны в формате RSS.

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.