OpenSolaris - открыто! Как и ожидалось, сегодня Sun выложила исходники OpenSolaris, и тем самым официально стартовала проект. На сайте доступны сами исходники, браузер исходников, инструменты для сборки, документация, портал сообщества, блоги, есть подписка на почтовые листы, канал IRC - словом, Sun старается обеспечить сообщество всем необходимым.
Также, в пилотной программе OpenSolaris участвовали 145 человек по всему миру, которые работали с Sun в течение девяти месяцев, и теперь они должны помочь новичкам разобраться во внутреннем устройстве Solaris. Всего выложено 10 миллионов строк кода OpenSolaris, стартовали сотни блогов разработчиков, в которых рассказывается много деталей о коде OpenSolaris. По задумкам, OpenSolaris должен стать проектом, где инженеры общаются напрямую с инженерами, а публикация кода должна стать первым шагом к построению открытого сообщества, которое ценит совместную работу и качество кода. |
Комментарии |
Комментарии: 952
| Не могу не отметить несколько мелочей, привлекших мое внимание.
Во-первых, про инженеров. Это действительно так, в оригинальном письме об открытии OpenSolaris говорится не о программистах, не о хакерах, но об инженерах. Что это значит - решать вам, но само по себе примечательно.
Второе, проект "цинично пытается быть хорошим". Слова об открытости везде и всюду, слово open стало чуть ли не девизом OpenSolaris. Очень заметно навязывается принцип "да мы тут свои ребята, фигли там этот Sun, заходи", видно даже по подвалу страницы - "Our lawyer is making us say that OpenSolaris is a trademark of Sun Microsystems, Inc.". В то же время, лицензия CDDL, хоть и одобрена OSI, все же не так свободна, как хотелось бы.
Ну и по мелочи, сокращение от названия, аккурат вынесенное в favicon - "OS". Без компромиссов.
Даже интересно, оправдается ли вся эта затея. Все-таки нелегко сообщество создать, хоть тут и наблюдается очень явное старание. |
Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь
|