> man operating_systems
Школы Волгограда отказались от Linux
Почти 2900 школьных персональных компьютеров (ПК) в более чем 150 школах переведены на операционную систему Microsoft Windows. Для этого Microsoft подготовила специальное ценовое предложение для городских школ Волгограда по приобретению операционной системы Windows и пакета приложений Microsoft Office по подписке Microsoft School Agreement.

[ Читайте далее... ]
Roman I Khimov  в  Пятница, 26 Ноябрь 2004, 18:04  |   Комментарии: 15  |  для печати

Комментарии
podletz |28.11.2004 23:51
Комментарии: 37

Зарегистрирован: 12.11.2004 08:30

На ЛОРе было обсуждение этого вопроса, когда ALTlinux выиграла какой-то тендер на сей предмет.
Так там прогнозировали РОВНО то же самое. Не судьба?..

Roman I Khimov |29.11.2004 01:00
Комментарии: 952


Черт его знает. Боюсь, что тут Microsoft просто не поскупилась во всех отношениях. Ну и надо действительно учитывать, что абсолютному большинству как "преподов" (а где у нас есть нормальные учителя по данному предмету?), так и учеников давно знакома Windows и сопутствующие технологии, а учиться, как это ни странно, никто не хочет даже в школе...

Ну а Microsoft уже пора судить за растление малолетних... Чего-то даже не смешно.

Не знаю, мне, например, просто обидно. Начинание было отличное, и в этом плане мы могли бы прекрасно выделиться на фоне всего мира, потому как переход идет то там, то тут, но в школах - это действительно завоевание признания. Но не сложилось, не срослось... А ведь хорошо начиналось.

Не, не надо о наболевшем...

Freeman |29.11.2004 02:55
Комментарии: 240

Зарегистрирован: 01.07.2004 14:57

...вот так они и спиваются...

Dron |29.11.2004 10:22
Комментарии: 558


Мне кажется хороший и доступный софт всеравно победит... по большому счету любую систему нужно администрировать... А по удобству линукс уже может быть даже лучше винды. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Проблема сабжа в том, что никто не знает и не хочет узнавать... это Роман точно заметил. интересно, на какой Виндуз они перешли?

Roman I Khimov |29.11.2004 10:58
Комментарии: 952


http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/11/26/168959

Не удивлюсь, если все-таки на Win 2000.

Еще, конечно, можно побродить по http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/academic/asa.asp , там где-нибудь, наверное, какой-нибудь getthefuckts по этому поводу будет.

Chizh |29.11.2004 11:13
Комментарии: 85

Зарегистрирован: 13.09.2004 18:42

Всё правильно они сделали. Я их понимаю, им нужна система не для администрирования, а для работы.

Dreamer |29.11.2004 16:38
Комментарии: 347

Зарегистрирован: 04.07.2004 14:01

И действительно! Вы думаете, что детворе, которую хлебом не корми, но дай в Counter-Strike (б-р-р-р, ненавижу ) поиграть, будет интересно изучать Linux? На данном этапе Linux людьми от 10 до 18 лет изучается на основе собственного энтузиазма, если конкретный индивидуум видит в этом смысл. А общей толпе выен не тип ОС, а наличие оной. Чем и является Windows.

Roman I Khimov |29.11.2004 18:05
Комментарии: 952


Dreamer написал(а) ...
Вы думаете, что детворе, которую хлебом не корми, но дай в Counter-Strike (б-р-р-р, ненавижу ) поиграть, будет интересно изучать Linux?

По крайней мере на это стоит надеяться... Тем более, что это все-таки школа. Куда по жизни люди учиться ходят.
Alexander написал(а) ...
Я их понимаю, им нужна система не для администрирования, а для работы.

То ли я что-то в школе пропустил, то ли еще чего, но мне казалось, что каждый день я за своим компьютером работаю. А не его администрирую. Странно, но на нем даже стоит SuSE Linux 9.1...

Тем более, что это было интересно даже как эксперимент, в конце концов. Ведь у нас же всякие эксперименты проводят, ага? С контрактной армией, извините, и то эксперимент! По-моему вопрос еще куда более насущный, нежели выбор операционной системы для школы, а ведь идет этот эксперимент уже черт знает сколько времени. А тут ведь даже не дали освоиться людям с системой, сколько там прошло - месяц, два? С учетом школьного расписания это ничто.

Потом, еще один вопрос - зачем в школе MS Office? Чтобы было Микрософт? Простите, что в школе нужно - текстовый редактор или MS Office? Что у нас в школе учат использовать 95% процентов возможностей MS Office? Дай Бог, чтобы 10 набралось. Это невозможно сделать с OpenOffice.org? Не смешите меня. А маленький вопрос - нахрена тогда были потрачены деньги?

Linux идеален, подчеркиваю, идеален (во всяком случае, здесь действительно нет ничего лучше) именно для образования, посмотрите хотя бы на образовательный пакет KDE. Посмотрите на возможности дистрибутива, какие там есть программы! Что, Microsoft поставит вам вместе с Win свой Visual Studio? Держите карман шире! А что, дети не могут интересоваться этим? Я не говорю, что все должны как штык программировать на C++ и читать только Кнута. Нет. Я говорю о возможностях. В практически любом дистрибутиве Linux возможностей изначально в разы выше чем в закупленной связке "MS Windows + MS Office".

Dreamer |29.11.2004 22:49
Комментарии: 347

Зарегистрирован: 04.07.2004 14:01

Тем более, что это было интересно даже как эксперимент, в конце концов. Ведь у нас же всякие эксперименты проводят, ага?
Прости, только вот не надо делать из детей подопытных кроликов, хорошо? Тут в Белоруссии такой идиотизм с централизованным тестированием сделали, что хоть за голову хватайся. У меня сейчас большие сомнения по поводу того, что я вообще смогу в ВУЗ поступить, т.к. ходят слухи, что пресловутый БРУ (Белорусско-Российский университет), который расположен в Могилеве, закрывать собираются. В Минск ехать? Фигушки. В Москву или Питер - поступить нереально. Так что ты со своими экспериментами остынь

Потом, еще один вопрос - зачем в школе...Дай Бог, чтобы 10 набралось.
А что, в школах коспьютеры используются исключительно учениками? Вряд ли. У нас в старой школе строем ходят рефераты печатать в компьютерный класс. Дай им OpenOffice.org и что? Ладно еще если поймут как шрифт менять. а про печать на принтере я уже не говорю.

Linux идеален, подчеркиваю, идеален (во всяком случае, здесь действительно нет ничего лучше) именно для образования, посмотрите хотя бы на образовательный пакет KDE.
Ну конечно. А может быть лучше всего MacOS? Да и вообще. Я недавно разговаривал с нашим лицейским преподом по информатике, спрашивал, чего он не поставит на компы Linux или OS/2 (т.к. машины там довольно старые - Pentium I). Так вот он мне и ответил: есть учебная программа, есть люди, которые всегда и с удовольствием могут посадить на кол за невыполнение этой программы.

Посмотрите на возможности дистрибутива, какие там есть программы!
Ну а теперь затянем жаркий диспут месяца так на три-четыре на тему качества программ из Linux и для Windows.

Что, Microsoft поставит вам вместе с Win свой Visual Studio? Держите карман шире! А что, дети не могут интересоваться этим?
Что??? Мы сейчас говорим об обычной общеобразовательной школе! Не о ВУЗе, не о лицее, а об обычной школе, где учится колоссальное количество болванов, ходящих с выбитыми зубами и махающих кулаками как шимпанзе в предсмертных конвульсиях. Кто этим будет интересоваться? Да, возможно будет там несколько оптимистов, которые нормально рубят в Pascal'е и даже в C++. Но Visual Studio... им! Зачем? Скачал себе Turbo C++ и цацкайся. Да, есть там пару человек на микрорайон, которые занимаются девелоперством. Но у таких и дома комп есть. И на том компе и VS.NET, и Delphi, и все остальное. Только не надо затягивать песню про цену. Это на данный момент не актуально Кстати, Роман, ты знаешь вообще школьную программу? Ее цель - познакомить детишек с работой на компе на уровне дурочки-секретарши. А последняя на языках по-умолчанию не программирует.

В практически любом дистрибутиве Linux возможностей изначально в разы выше чем в закупленной связке "MS Windows + MS Office".
Хорошо. Повторю когда-то сказанную мною идею: в Интернете можно найти тысячи бесплатных программ качества программ Linux (хоть и не open-source). Бери, качай, пользуйся. И не надо будет запасаться школе ящиками пива для людей, которые в линухе рубят. Школе Windows 98 будет более чем достаточно (или Windows NT 4). Купил за гроши и пользуюся. Причем Microsoft проводила (и может быть проводит по сей день) программу по обмену нелицензионных Windows 98 на легальные копии именно для учебных заведений. Кстати, о настройке. Наши любимые Mandrak'овцы сделали так, что в Mandrake 10 не вошли какие-то дистрибутивы чего-то с закрытым кодом. В связи с этим у меня просто отвратительно работает драйвер для NVidia GForce. По крайней мере в ALT Linux 2.2 и Mandrake 9 все работало хорошо. И не надо пускать слезу про то, что производители зажали доки по функционированию своих карт. Конечного пользователя волнует итог, а не оправдания. Идеология иногда вредит, не так ли?

Freeman |29.11.2004 23:51
Комментарии: 240

Зарегистрирован: 01.07.2004 14:57

У каждого свои эксперименты. Кому-то важна конрактная армия, кому-то - Counter-Strike

Shura |30.11.2004 00:28
Комментарии: 11

Зарегистрирован: 28.07.2004 07:36

Роман, я думаю ты как минимум забываешь о различных "проблемах с бумажками" и организационного плана. Поясню...

Во-первых, очень тяжело в устоявшуюся систему школьного образования, где есть свои методики (к-ые менять просто так никто не собирается), распорядки и контроль, ввести что-либо новое. Знаю об этом не по наслышке, а почти на собственном опыте. Никто менять ничего просто так не будет.

Во-вторых, если уж менять (например, с Windows на Linux), то необходимо быть уверенным или давать 99,99% гарантию, что все будет работоспособно и сделано идеально. Я конечно немного утрирую, но от практики это недалеко ушло.

В-третьих, вопрос: кто преподает информатику в школе? Почти все преподаватели уже далеко немолодые и, за редким исключением, никто переучиваться на что-то другое уже не хочет (у них желание до пенсии доработать и усе, или вообще работу поменять). Молодые кадры в школу если идут, то их подготовки очень часто не хватает для реализации подобных идей. А хорошего учителя (именно учителя, а не преподавателя, найти очень-очень тяжело!!!).

Лично я увлекся программированием после того, как после уроков начали устраивать занятия по информатике-программированию бывшие выпускники школы, а в то время студенты 3-4 курса. Я даже сам несколько раз пробовал себя в этом деле и скажу, что это очень тяжелый труд.

А в-четвертых, ну посудите: что рефермы в армии, что в образовании, что в медицине... Со времен Петра I начались и до сих пор идут, идут, идут... А подоюные эксперименты возможны, но они еще долгое время будут оставаться единичными (как вспышки) и держаться либо на энтузиастах-оптимистах, либо на человеков с необходимым и достаточным запасом денежных средств... ;-(

Roman I Khimov |30.11.2004 00:51
Комментарии: 952


Dreamer написал(а) ...
Прости, только вот не надо делать из детей подопытных кроликов, хорошо?

Полагаю, что данный эксперимент более чем уместен. Почему-то учебники меняются иногда, обновляются, иногда не сразу и не везде. Иногда есть набор учебников по какому-то предмету, утвержденных и рекомендованных к использованию, а школа и учителя выбирают сами. Когда в одной школе историю изучают по одному учебнику, а в другой - по другому, никто почему-то сильно не ругается. Неудобно, возможно. Но допустимо почему-то.

Dreamer написал(а) ...
В Москву или Питер - поступить нереально.

Когда я слышу эту фразу я смеюсь. БРЕД чистейшей воды.

Dreamer написал(а) ...
Дай им OpenOffice.org и что? Ладно еще если поймут как шрифт менять. а про печать на принтере я уже не говорю.

Не, ну если это школа для даунов, извините, конечно, но такие проблемы действительно могут возникнуть, но так... Как тебе сказать - там даже кнопочки похожие. А в некоторых дистрибутивах они еще и особенно контрастные и красивые - незаметить просто невозможно. А уж печать-то он печатает. Без каких-либо проблем.

Dreamer написал(а) ...
Так вот он мне и ответил: есть учебная программа, есть люди, которые всегда и с удовольствием могут посадить на кол за невыполнение этой программы.

Очень может быть. В России с недавних пор разрешено ставить любые ОС, ну, наверное, требования тоже есть какие-то, но ALT Linux, как минимум, им удовлетворяет - иначе он бы и не ставился туда.

Dreamer написал(а) ...
Ну а теперь затянем жаркий диспут месяца так на три-четыре на тему качества программ из Linux и для Windows.

Брррр.... Я вас умоляю... Уже тошнит от этого.

Dreamer написал(а) ...
Кто этим будет интересоваться?

Ага. Надо вообще изучать только Ньютоновскую физику, потому что даже специальную теорию относительности все равно никто не понимает. Ну так, некоторые только. Да и применения ей нету никакого...

Dreamer написал(а) ...
Да, возможно будет там несколько оптимистов, которые нормально рубят в Pascal'е и даже в C++. Но Visual Studio... им! Зачем? Скачал себе Turbo C++ и цацкайся.

Да. Но это 1) СКАЧАЙ 2) сразу C++? Спасибо. Напоминаю, что существует еще как минимум Python, который специально создавался, чтобы быть простым и понятным даже для непрофессионала. Напоминает цели Pascal? Да, только полоскалю уже черти сколько лет и дальше DOS ты с ним не уйдешь, а цены на Delphi - разговор особый. На Python же можно программировать и консольные приложения, и оконные, и библиотеки у него отличные по возможностям. Это сегодняшнее программирование. Согласись, это немножко интереснее, чем позавчерашнее.

Dreamer написал(а) ...
Кстати, Роман, ты знаешь вообще школьную программу? Ее цель - познакомить детишек с работой на компе на уровне дурочки-секретарши. А последняя на языках по-умолчанию не программирует.

Я повторюсь, здесь речь идет о возможностях. С закупленным комплектом идти куда-то дальше действительно сложно. С Linux на этом можно не останавливаться.

Dreamer написал(а) ...
И не надо будет запасаться школе ящиками пива для людей, которые в линухе рубят.

В нем не надо ничего рубить, достаточно почитать немного. Понять, что такое пакет и где в твоем дистрибутиве ими можно управлять. После этого открывается нирвана. Особенно, если дистрибутив достаточно толстый, чтобы не приходилось лезть за особо хитрыми программулинами. Или что у нас, учителя учиться тоже не хотят? Говорят, иногда все-таки надо это делать и полезно вообще.

Dreamer написал(а) ...
И не надо пускать слезу про то, что производители зажали доки по функционированию своих карт. Конечного пользователя волнует итог, а не оправдания. Идеология иногда вредит, не так ли?

Это конкретный дистрибутив, дорогой мой. И это идеология конкретного дистрибутива. И у каждого дистрибутива она своя. В той же SuSE драйвера от nvidia для карт nvidia есть и без каких-либо проблем. Уже в скомпилированном состоянии. И для множества софт-модемов они там тоже есть. А вот, например, в Fedora нет возможности даже mp3 прямо после инсталляции послушать - у них такие понятия о лицензиях. При этом, ни в Fedora, ни в SuSE (которая теперь принадлежит Novell) нет возможности посмотреть сразу после инсталляции зашифрованные DVD (в скобочках замечу, что в Windows вообще проигрыванием DVD после установки не пахнет), но, во-первых, эта проблема легко решается (и даже бесплатно, программы под Win для DVD все стоят денег), а во-вторых, по-моему, тот же Mandrake это уже позволяет в MPlayer. Потому как из Франции на DMCA можно начхать.

А уж если речь зашла про идеологию, то нет, это не вредит. Это помогает развернуть производителей лицом к потребителю, а не одним местом. Не хочет производитель нормально поддерживать открытое сообщество - да ради Бога, не бери его продукцию. Альтернатива, как правило, есть всегда.

Roman I Khimov |30.11.2004 01:02
Комментарии: 952


Shura написал(а) ...
Во-первых, очень тяжело в устоявшуюся систему школьного образования, где есть свои методики (к-ые менять просто так никто не собирается), распорядки и контроль, ввести что-либо новое. Знаю об этом не по наслышке, а почти на собственном опыте. Никто менять ничего просто так не будет.

Верю. Однако ж, можно? И меняются они, как бы там ни было. По моему скромному мнению вся заваруха с 11 или 12 или сколькими уже там классами ни в какое сравнение не может идти по масштабам со сменой операционной системы для одного предмета.

Shura написал(а) ...
Во-вторых, если уж менять (например, с Windows на Linux), то необходимо быть уверенным или давать 99,99% гарантию, что все будет работоспособно и сделано идеально. Я конечно немного утрирую, но от практики это недалеко ушло.

Это вопрос только к ALT Linux. За качество своего дистрибутива отвечают они.

Shura написал(а) ...
В-третьих, вопрос: кто преподает информатику в школе? Почти все преподаватели уже далеко немолодые и, за редким исключением, никто переучиваться на что-то другое уже не хочет (у них желание до пенсии доработать и усе, или вообще работу поменять). Молодые кадры в школу если идут, то их подготовки очень часто не хватает для реализации подобных идей. А хорошего учителя (именно учителя, а не преподавателя, найти очень-очень тяжело!!!).

Ну тут да... Тут тоска, конечно. Однако ж, надо с чего-то и начинать?

Shura написал(а) ...
Лично я увлекся программированием после того, как после уроков начали устраивать занятия по информатике-программированию бывшие выпускники школы, а в то время студенты 3-4 курса.

Как же я рад, что нам программирование всаживали чуть ли не насильно. Во всяком случае Pascal требовали знать. Согласен, что это дурдом и так нельзя. Но за себя в данном случае рад.

Chizh |30.11.2004 11:01
Комментарии: 85

Зарегистрирован: 13.09.2004 18:42

Разговор пошёл немного не в той плоскости... Суть в том что неизвестна причина отказа. Всё остальное - наши догадки. Я просто высказал свою И спорить с ней и остальными догадками нет смысла. На сим флейм закрываю

Roman I Khimov |30.11.2004 11:41
Комментарии: 952


BTW, немножко подробнее тут:
http://www.compulenta.ru/2004/11/30/52248/
Хотя, все равно, деталей не хватает...



Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.