> man operating_systems
MyGeOs
версия 2.0
на Понедельник, 30 Май 2005, 12:14
добавил: Дмитрий Царьков aka ddc aka Czarker список авторов
категория Обзоры
комментарии: 3
просмотров: 2252

В последнее время изучение новых дистрибутивов всё чаще и чаще приносит не удовлетворение, а просто неприятный вопрос: зачем авторы тратили своё и наше время таким бездарным образом? Действительно, дистрибутивы в стиле "Мой любимый дистрибутив, моё любимое слово в названии и пара дополнительных " уже почти выгнали из новостей инновационные и просто необычные творения. Однако это "" вселяет в меня большие надежды, которые на этот раз оправдал MyGeOs 2.0.


Не все йогурты одинаково полезны

Пролог

Всё быстрее и быстрее плодятся и ветвятся дистрибутивы Linux. Авторы всех мастей и званий регулярно издают статьи о классификации и схожести тех или иных дистрибутивов, а обитатели тематических форумов разрывают друг друга на части в "священных " source-based дистрибутивов против прекомпилированых, портируемых против пакетированных. И подливая масло в огонь новые команды разработчиков вливают в Linux-сообщество новые дистрибутивы. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Имя нашего героя, как Вы наверно уже догадались, - MyGeOs. Нами тестировалась версия за номером 2.0, которая на момент публикации уже, возможно, не является последней, однако опыт работы с ней всё ещё остаётся актуален. Прежде чем мы перейдём к описанию самого дистрибутива, хотелось бы отметить, что его создатель (Bernd Eller) позиционирует его как дистрибутив для очень узкого круга хакеров, которые хотят иметь предельно простую и производительну Linux-основную рабочую станцию, что накладывает на сам дистрибутив некоторую специфику.

Впрочем, вся специфика дистрибутива будет весьма близка и понятно пользователям LRs-Linux. Дело в том, что история дистрибутива MyGeOs тесно связана с историей этого дистрибутива. А дело было так: ещё в 1999 году Bernd Eller создал дистрибутив LRs-Linux, один из первых source-based дистрибутивов Linux. Однако внутренние разлады в команде LRs-Linux погубили проект; и тогда как Феникс из пепла MyGeOs восстал из идей LRs-Linux и амбиций автора, который пожелал сделать полноценный source-based дистрибутив, который бы не был простой переделкой Gentoo.

Чтобы окончательно разделаться с вступительной частью, мы попробуем определить место MyGeOs в классификации дистрибутивов: это гибридный пакетированный (хотя создатели говорят о портах, мы считаем, что в этом вопросе им не стоит верить) администраторскй дистрибутив, который отличают одна особенность - существует две версии MyGeOs: просто MyGeOs (своеобразный source-based дистрибутив) и MyGeOs-B (бинарный пакетируемый дистрибутив, схожий с Slackware).

Установка

Установка системы в случае MyGeOs - это процесс, доставляющий удовольствие. Но обо всём по порядку.

Устанавливается система с одного установочного диска. При загрузке пользователю предлагается выбрать между ядром kernel, буфер кадров не поддерживающим, и яром kernel2, которое буфер кадров поддерживает. В первом случае предлагается передать ядру параметр "vga=", отвечающий за разрешение экрана. Для получения 32-битной картинки с разрешением SXGA (1280x1024) я ввёл "kernel2 vga=795".

После весьма непродолжительнй загрузки появляется программа установки, управление которой покажется знакомым любому пользователю fdisk: программа предлагает несколько пронумерованныхпунктов меню, и пользователю остаётся ввести номер нужного ему пункта.

Сначала предлагается выбрать раскладку клавиатуры из 17 вариантов (я выбрал "us", чтобы иметь возможность в дальнейшем пользоваться клавишей Backspace). Следом идёт подтверждение согласия с "Disclaimer of Warranty". Как только удаётся уладить все формальности, система предлагает три сценария: "Rescue system" (восстановление установленной системы), "Salvage installation" (продолжить прерванный процесс установки) и "Installation" (обычная установка).

После этого пользователю предлагается загрузить дополнительные модули ядра и разметить жёсткий диск. Последнее возможно в трёх вариантах: использовать cfdisk, fdisk или ничего не размечать (если всё уже сделано). После этого предлагается распределить разделы между точками монтирования (выбираем точку, после чего выбираем раздел для неё) и отформатироватьих (на выбор предлагаются ext2, ext3 и reiserFS).

По завершении этапа разметки диска установщик запускает "фирменную" утилиту MyGeOs - "idum". Пользователю предлагается выбрать один из пяти вариантов установки:

1. FULL (полный набор пакетов);
2. LFS (минимум, на 97% совместимый с LFS);
3. console (LFS + набор из основных консольных утилит);
4. X (console + X.org + базовые пакеты для X);[*]KDE (X + KDE).

После того, как пользователь сделает свой выбор, ему предлагается просмотреть список пакетов по категориям KDE, LFS, X и console. Пользователь может включить в список установки пакеты, которые не предусмотрены выбранным им сценарием, а может и исключить некоторые из отмеченных к установке.

По окончании выбора пакетов установщик предлагает пользователю перейти к выбору процессора и флагов оптимизации для GCC. Когда выбор сделан, установщик предлагает пользователю вручную отредактироватьфлаги оптимизации, после чего начинается процесс сборки системы.

Отдельного упоминания заслуживает то, что происходит во время сборки. Так, помимо первой консоли, куда GCC выплёвывает текущую информацию, пользователю открыты ещё пять: одна со статистической информацией (кол-во собранных пакетов, общее кол-во пакетов, пакет, собираемый в данный момент и приблизительноеоставшееся время сборки системы) и четыре с запущенной командной оболочкой ash. Впрочем, делать там практически нечего, поскольку в LiveCD нет никакого ПО кроме того, что используется для установки системы.

После того, как сборка системы заканчивается, пользователю предлагается сконфигурироват, ядро, после чего оно собирается и устанавливается, и перед пользователем возникает бесхитростный конфигуратор загрузки, позволяющий выбрать между установкой загрузчика в MBR, на дискету или в соответствующий раздел. К сожалению, конфигуратор загрузчика пока ещё достаточно неудобен. Так, на тестовой системе он прописал конфигурационны файл неправильно, так что система не загрузилась. Впрочем ряд несложных операций позволил загрузиться и самостоятельно исправить неполадку.

Набор пакетов

Пока система устанавливается, поговорим о наборе пакетов, имеющихся в дистрибутиве.

На самом деле, по выбору пакетов MyGeOs можно без труда определить предпочтения создателей дистрибутива. Очевидно, что они всем другим рабочим окружениям предпочитают KDE, среди текстовых редакторов особо выделяют vim. Пользователь, конечно, может использовать XFCE или Fluxbox (а при соединении с интернетом даже GNOME, которого нет на диске дистрибутива), но при этом будет сталкиваться с разными трудностями, такими как практически полное отсутствие программ на GTK+ в системе. Также нам показалось не совсем верным выбором использование в качестве шелла по умолчанию не слишком распространённоо ash.

Вообще, с момента выхода MyGeOs 2.0 RC1 по финальный релиз версии 2.0 дерево пакетов существенно увеличилось, так что мы едва ли можем судить о том, как будет выглядеть дистрибутив MyGeOs через полгода после выхода этого обзора. Однако на данный момент дистрибутив подтверждает слова автора о своей целевой аудитории: "some geeks and I, thats enough".

Настройка

Специальных средств для настройки создатели MyGeOs не предусмотрели, так что всё приходится делать руками и/или консольными утилитами (ifconfig, xorgconfig и иже с ними). Для начинающих такой способ настройки может показаться неоправданно сложным, но для целевой аудитории дистрибутива этот вариант и так является единственно возможным.

При этом стоит отметить, что создатели дистрибутива изначально позаботились об очень небольшом количестве настроек, в результате чего случаются различные неприятные мелочи, такие как невозможность вновь созданного пользователя заходить на компьютер и список из всех пользователей (включая чисто технических) в KDM.

Единственная утилита от создателей дистрибутива - это менеджер пакетов idum, который очень похож на apt из Debian, однако обладает более простым управлением и несколько более широкими возможностями. Однако, в настоящий момент наличие такой утилиты не слишком упрощает жизнь пользователю - уж слишком мало пакетов пока известно MyGeOs. Впрочем, за время подготовки настоящей статьи количество этих пакетов существенно вырасло, а разработчики подтвердили свою способность поддерживать дерево портов в более-менее актуальном состоянии, что подтверждается периодом обновления этого деревана на сайте дистрибутива: около одного месяца.

Выводы

Ну что ещё можно сказать? Дистрибутив оставил впечатления молодого, но крепкого, энергичного и потенциально очень удачного. С другой стороны, едва ли он когда-либо сыщет популярность в широких кругах в силу своих специфических черт, таких как ориентированнось на "ещё более " пользователя и полное отсутствие графических конфигураторов. В ближайшее время MyGeOs вообще едва ли имеет смысл устанавливать на свой компьютер иначе как в тестовых целях, поскольку оправданность его применения в качестве рабочей системы весьма сомнительно.

А вообще... Поживём - увидим!

Комментарии
Roman I Khimov |29.05.2005 21:23
Комментарии: 952


Оставляйте комментарии на форуме!

Нить обсуждения.

Dron |30.05.2005 10:02
Комментарии: 558


Странно, опять вижу рейтинг - 0%, но не вижу ни одного способа на него повлиять...

ddc |30.05.2005 12:13
Комментарии: 523


Это потому, что рейтинг спускается при запостивании статьи. Вообще, этот рейтинг - это отношение администрации сайта к материалу, своего рода рекоммендация пользователям. На OSRC.info политика выставления рейтингов ещё не выработана, так что рейтинг не выставляется.



Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.