Из-за вынужденного таймаута за прошедшую часть недели скопилось немало новостей от разработчиков Linux, которые и объединены здесь в своеобразном дайджесте.
Началось все в понедельник, с релиза 2.6.13-mm3 от Эндрю Мортона. В этой версии был удален патч perfctr, так как главный его разработчик прекратил работу над ним и сосредоточился на доработке perfmon. Также среди обновлений целый ряд патчей, улучшающих общую производительность, и им следует уделить особое внимание при тестировании.
Обновился диспетчер ввода/вывода "anticipatory", улучшена его производительность, много изменений в механизме страничного обмена. Из набора патчей также были удалены все предварительные патчи, предназначенные для поддержки виртуализации, которые вскоре будут переведены в ветку git, откуда снова войдут в -mm.
Релиз 2.6.13-mm3 доступен во всех видах здесь.
А во вторник Линус Торвальдс в письме с заголовком "Read my lips: no more merges" - aka Linux 2.6.14-rc1" сообщил о выходе Linux 2.6.14-rc1. Думаю, по заголовку можно понять если не все, то уж точно самое главное - новый процесс разработки уже действует и после первого кандидата в релиз никаких серьезных изменений в ядро уже не принимается, только стабилизация.
В -rc1 заметно обновились практически все основные поддерживаемые архитектуры и, как я уже упоминал, включен огромный патч к ACPI, правда, одна из причин его размеров - косметические (читай - стилевые) изменения.
Хорошая новость для обладателей ноутбуков на платформе Centrino - поддержка их беспроводных адаптеров теперь включена в стандартное ядро, также обновились многие другие драйвера и поддержка сети. Еще можно отметить включение драйвера HDAPS, активной защиты жестких дисков, поставляемой в ноутбуках IBM (Lenovo).
Конечно, отдельного упоминания заслуживает файловая система FUSE, которая наконец-то пробралась в официальную ветку ядра. Вместе с тем заметно обновились NTFS (в поддержке которой было исправлено немалое число ошибок) и XFS. Также структуры файлов в ядре теперь обрабатываются с использованием механизма RCU и используют менее ресурсоемкие блокировки, что должно приятным образом сказаться на производительности.
Надо отметить, что -rc1 не может скомпилироваться на x86 без включенной опции CONFIG_X86_IO_APIC. Патч, исправляющий эту досадную ошибку, доступен здесь.
Патч Linux 2.6.13 -> 2.6.14-rc1 (3,8 МБ), Changelog (1,4 МБ).
Кстати говоря, всем, использующим новейшие ядра настоятельно рекомендуется перейти на свежий udev версии 070. Версии 068 и выше работают значительно быстрее предыдущих, а в 069 и 070 исправлено много ошибок.
Следом за 2.6.14-rc1 обновился набор патчей от дворников ядра - 2.6.14-rc1-kj1 доступен для тестирования здесь.
Далее Кон Коливас обновил свой набор патчей до версии 2.6.13-ck4. Интересное изменение в нем - полностью удаленная опция выбора частоты тиков таймера 250, стандартная для ядра 2.6.13. Кон отметил, что 250 дает худшее из 100 и 1000 без каких-либо улучшений, плюс замечены проблемы с записью DVD на ядрах с такой частотой и некоторые проблемы в наборе патчей -ck на этой частоте. В результате ядро -ck на сегодня предлагает на выбор только 100 и 1000.
В -ck4 исправлена ошибка в патче фонового сканирования в виртуальной памяти, проблема была в поддержке больших объемов памяти (highmem). Также изменен патч предварительной загрузки из свопа - введена проверка на наличие свободной памяти для каждой зоны.
Патч Linux 2.6.13 -> 2.6.13-ck4, серверная версия (оба по 28 КБ).
|