> man operating_systems
Проект BigTux демонстрирует масштабируемость Linux до 64 процессоров
НР продемонстрировала работу Linux на 64 процессорах Itanium 2 без какой-либо потери эффективности и утверждает, что наблюдается рост интереса к операционной системе open source со стороны финансовых учреждений.

Во вторник НР продемонстрировала на своем оборудовании Superdome масштабируемость Linux вплоть до 64 процессоров. Тем самым компания старается произвести впечатление на заказчиков, которые все чаще обращаются к Linux при внедрении корпоративных приложений.

На трех разных тестах Superdome со стандартным дистрибутивом Linux на базе ядра 2.6 продемонстрировал линейное улучшение скорости компиляции ядра, пропускной способности подсистемы памяти и общего показателя HPL производительности суперкомпьютера.

Масштабируемость операционной системы важна для компаний; без нее при добавлении процессоров для ускорения решения задачи общая отдача системы будет уменьшаться. При удвоении числа процессоров должна удваиваться и производительность.

На компьютере Superdome, демонстрируемом в лаборатории НР в Бёблингене (Германия), процесс компиляции ядра с использованием одного процессора Itanium 2 занял около 19 минут (в этой задаче компилируется около 20 тыс. файлов).

Так как процесс компиляции состоит из последовательных задач, при решении которых один процессор периодически проверяет работу, при задействовании всех 64 процессоров Itanium 2 производительность увеличилась в 26 раз. Без последовательных задач производительность увеличится в 64 раза, заверил технический руководитель проекта Себастьян Кабаньес.

В ходе теста STREAM пропускная способность подсистемы памяти выросла с 5 Гбайт/с с одной «ячейкой» из четырех процессоров до 10 Гбайт/с с двумя ячейками и продолжала удваиваться до 64 процессоров — или 16 ячеек, при которых была достигнута пропускная способность 80 Гбайт/с.

Тест HPL, который используется для измерения производительности при решении больших линейных уравнений, привел к аналогичным результатам с повышением производительности с 18 гигафлопс с одной ячейкой из четырех процессоров до 277 гигафлопс со всеми 16 ячейками.

«Это стандартное распределение для Linux, — сказал Кабаньес. — Ядро определяет топологию системы и обнаруживает память в структуре NUMA».

NUMA (non uniform memory architecture) означает ячеистую архитектуру Superdome, в которой 64 процессора и отведенная для них память разбиваются на 16 ячеек. В демонстрационной машине половина всей памяти емкостью 256 Гбайт была отведена под ячейки в качестве локальной памяти, а другая половина — под общую память.

«Ядро 2.6 „знает” архитектуру NUMA, — сказал Кабаньес. — Некоторая доработка, конечно, потребовалась, но все поправки, созданные для проекта BigTux, перешли в основное ядро Linux и включены в стандартные дистрибутивы».

Ева Бек, руководитель направления Linux в HP Europe, сказала, что в последние полтора года в компанию обращаются заказчики, которые применяют Linux для серверов приложений. «Сегодня это универсальная среда, — сказала она, имея в виду, что Linux используется на серверах всех типов от веб-серверов и серверов электронной почты до технических приложений, а теперь и корпоративных приложений. «С клиентской стороны мы тоже наблюдаем существенное повышение интереса, спровоцированное главным образом внедрениями в государственном секторе, — добавила она. — В число тех, кто сейчас демонстрирует повышенный интерес к Linux на рабочих станциях, входят банки и страховые компании».

По материалам ZDNet.ru


Roman I Khimov  в  Среда, 19 Январь 2005, 13:05  |   Комментарии: 0  |  для печати

Наши новости доступны в формате RSS.

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.