Во вчерашней дискуссии в IRC Патрик Волькердинг (Patrick J. Volkerding), главный разработчик Slackware, поделился некоторыми мыслями о будущем Slackware и о том, что нас ждет в следующей основной его версии - одиннадцатой.
Патрик отметил, что скоро выйдет версия 10.1 Slackware, в которой появится udev и будет использоваться ядро версии 2.6.10. Конечно же, в этой версии также будут исправлены все найденные в 10 ошибки, и это будет последняя версия Slackware, которая будет поддерживать ядро версий 2.4.x. На вопрос, а не будет ли в Slackware поддержки Reiser4, Патрик ответил, что до тех пор, пока ее не будет в официальном ядре Linux, ее не будет и в Slackware, поскольку у Патрика есть неписаные правила того, какой должен быть Slackware и он не хочет раздувать дистрибутив.
Однако большие изменения Патрик обещает для одиннадцатой версии Slackware, в которой не будет GNOME. Патрик пояснил, что собирать пакеты GNOME довольно сложно, нет достаточной документации для сборки и для GNOME приходится делать некоторые недокументированные изменения в системе, чтобы он работал как надо. Также это прекрасно соотносится с целями Патрика по поддержанию Slackware как небольшого дистрибутива в котором собрано все лучшее. По мнению Патрика GNOME становится все хуже и хуже, что даже показал недавний переход на GTK 2.6, после которого GNOME вообще с трудом работал. В конце концов он предложил всем посмотреть на скрипты сборки KDE и GNOME, сравнить и сделать выводы.
В то же время, в Slackware останутся библиотеки GTK и XFCE. Также Патрик сообщил, что Slackware по прежнему будет компилироваться с оптимизацией для процессоров i686 (-mcpu=i686), но с поддержкой архитектуры i486 (-march=i486), отметив, что компиляция для архитектуры i686 (-march=i686) не дает никаких преимуществ в скорости, но уже не дает запускать Slackware на старых компьютерах. Также Патрик не будет восстанавливать порт Slackware на архитектуру Alpha, вместо этого предпочитая заниматься портированием на x86-64.
|