Новой файловой системе предстоит долгая дорога в Windows Долгожданная файловая система WinFS, создаваемая Microsoft для Windows Longhorn по прежнему нуждается в серьезных доработках. Прежде компания уже говорила о том, что WinFS будет поставляться отдельно от настольного Longhorn, который выйдет в 2006 году, но теперь глава подразделения Windows Server, Боб Маглия (Bob Muglia) сообщил, что WinFS не будет также присутствовать в серверной версии Longhorn, которая ожидается в 2007 году.
Несмотря на то, что Microsoft надеется предоставить тестовую версию WinFS в конце 2006, похоже, что пройдет еще несколько лет, прежде чем переработанный механизм хранения данных найдет свое место в Windows Server. Ведь до сих пор остается неясным, включит ли Microsoft WinFS в обновление Longhorn, которое уже запланировано на на выпуск через пару лет после выхода самой системы.
По словам Маглии, это самый ранний срок из всех возможных, но все равно компании еще необходимо убедиться в том, что это будет возможно. Вместо этого, WinFS может задержать свое появление в операционной системе вплоть до следующего десятилетия, когда планируется выпустить уже следующую за Longhorn версию Windows, известную по кодовым именем Blackcomb. Ранее Microsoft заявляла, что несмотря на то, что WinFS не войдет в Longhorn, она выпустит для разработчиков бета-версию файловой системы одновременно с новой ОС, но отдельно от нее.
Тем не менее, как говорит Маглия, проблемы с выходом WinFS обоснованы - Microsoft пытается воплотить в ней то, что никто никогда не делал до этого. По его словам это не реляционная база данных, а полностью новая модель данных и она удовлетворит своими возможностями целый класс приложений, который не был удовлетворен существовавшей с начала истории компьютеров моделью.
В то же время, серверному подразделению Microsoft хватает работы и без этого, в первую очередь это два обновления к Windows Server 2003, которые находятся сейчас на разных стадиях тестирования. Первый сервис-пак для ОС, который достиг кандидата в релиз на этой неделе выйдет в марте, а дополненная новыми возможностями Windows Server 2003 "R2", которая на этой же неделе вошла в стадию внутренней бета-версии, выйдет во второй половине следующего года.
Маглия также поделился информацией о готовящемся серверном Longhorn, в частности он отметил, что когда компания говорила о редакциях для специфичных задач, она имела ввиду не создание набора различных дистрибутивов, предназначенных для различных задач и продаваемых по более низкой цене. Как он отметил, проблема здесь не в цене, а в гибкости, которую хотят иметь потребители, и Longhorn предоставит ее через гораздо большее число настроек и подготовленные "роли" серверов.
Также было отмечено, что некоторые новые возможности и изменения в управлении системой позволят уменьшить необходимость перезагрузок системы. Планируются также улучшения в терминальных сервисах и управлении правами.
|
|